Первая в России станция ультрабыстрой зарядки для электробусов 193

В Инновационном центре Сколково ПАО «КАМАЗ» представил первую в России станцию ультрабыстрой зарядки для электробусов, разработчиком которой выступила российская инжиниринговая компания Drive Electro. Восполнение энергии, потраченной на маршрут между конечными остановками, теперь занимает всего 6 минут. Таким образом, электробус может проезжать более 300 км в сутки. Уникальность зарядной станции состоит в её компактных габаритах и в том, что её можно подключить к сети переменного или постоянного тока (например, троллейбусной) и производить подзарядку электробуса в автоматическом режиме без участия водителя.

Электробус КАМАЗ-6282 второго поколения начал перевозить гостей Инновационного центра Сколково в марте 2017 г. Длина маршрута составляет 44 км, в день электробус перевозит 90-100 пассажиров. До установки ультрабыстрой станции запас хода на одном заряде составлял 52 км, на полный заряд от бортового зарядного устройства требовалось три часа.

Электробус оснащён самыми передовыми литий-титанатными аккумуляторами и относится к электробусам второго поколения. Преимущества таких батарей в том, что это единственные аккумуляторы, успешно заряжающиеся и работающие при низких температурах: от –45 до +40. Батарея рассчитана, как минимум, на 20 000 циклов полного заряда/разряда, а это – более 15 лет интенсивной эксплуатации. К преимуществам литий-титанатных батарей можно отнести также то, что это единственные аккумуляторы, которые способны быстро заряжаться без потери своего ресурса. Электробус КАМАЗ-6282 обеспечивает контракт жизненного цикла, а гарантия на аккумуляторную батарею – более 8 лет.

В 2016 году, в том числе и в Сколково, в течение года тестировался электробус КАМАЗ-6282 второго поколения в предыдущем кузове. Испытания прошли успешно, сначала в Московской области, затем в Москве и зимой завершились в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Обзор million.money 811

Ethereum

Недавно создатель второй криптовалюты Виталик Бутерин рассказал, что считает децентрализацию экспериментом, который удаётся его команде. Мы решили поговорить о приложениях, работающих в сети криптовалюты Ethereum и основанных на смарт-контракте, с создателем сообщества million.money — Глебом Мудрым.

Создание

До появления million.money я администрировал различные крипто-стартапы. Около года назад я наткнулся на сетевой проект, маркетинговый план которого был основан на смарт-контракте. Это выглядело очень интересно и, увидев перспективу в этом направлении, я зарегистрировался в нём с целью эксперимента. Спустя полчаса понял, чего  здесь не хватает; через день знал, как будет выглядеть мой аналогичный криптопроект, а ещё через две недели появился million.money. С первых часов работы проекта стало понятно, что он выстрелит. Я создал действительно уникальный инвестиционный продукт, которым горжусь. С одной стороны, million.money — это смарт-контракт, работающий в сети криптовалюты Ethereum. А с другой, это сама платформа, предоставляющая интерфейс для удобства работы со смарт-контрактом. К слову, лидеров того криптопроекта, работающего на смарт-контракте и заинтересовавшего меня, звать не пришлось: они пришли, как только  поняли потенциал million.money.

Технология

В основе платформы million.money лежит смарт-контракт. И это лучшее решение, которое закрывает многие слабые места подобных проектов. Ведь само ядро платформы — это сам код смарт-контракта, а всё остальное, по сути, открытка, которая на работу никак не влияет. Платформа может работать без сайта, видео, маркетинга, авторизаций и прочего. У million.money нет администратора. Есть создатель, который загрузил код контракта в блокчейн криптовалюты Ethereum. С тех пор смарт-контракт является частью общей сети, которая поддерживается майнерами. Никто не в силах повлиять на работу умного контракта, удалить его или остановить. История каких-либо событий и транзакций записывается в хранилище блокчейна, и каждый пользователь эфира будет иметь копию такого хранилища, соответственно, информация будет храниться децентрализовано на тысячах компьютеров и её запись будет подтверждаться сотнями тысяч майнеров. Если один из миллиона майнеров попытается проникнуть с ложным данными, то оставшиеся отторгнут такую попытку.

Благодаря смарт-контракту, работающему в сети криптовалюты Ethereum, сообщество million.money имеет преимущества, позволяющие оставаться успешным инвестиционным проектом:

  • Невозможность монетам остаться на балансе смарт-контракта

Контракт программировался так, чтобы не накапливать средства, а служить передатчиком (диспетчером финансовых потоков). Баланс контракта всегда равен нулю, любой человек может в этом убедиться. Любая транзакция дойдёт до нужной цели в целости и сохранности.

  • Криптовалюта — международная и децентрализованная

Смарт-контракт опубликован в программной среде Ethereum, соответственно, участие в проекте возможно только с этой цифровой валютой.

  • Простой доступ

Достаточно иметь компьютер или смартфон с установленным Ethereum кошельком.

  • Исключение скама и мошенничества

Смарт-контракт абсолютно прозрачен, все данные записаны в цепочку блокчейн. Проект не может рухнуть. Он будет работать, пока существует блокчейн, даже если закроют сайт. Невозможно изменить алгоритм или удалить кабинеты участников, а сайт необходим лишь для удобного отображения статистики.

Даже я, как основатель проекта, не могу изменить условия. Те, кто понял это, чувствуют себя в проекте уверенно.

  • Потерять деньги невозможно

Деньги хранятся в системе, все транзакции совершаются с кошелька на кошельки участников, они анонимны. В криптовалютной отрасли отсутствует явление блокировки кошельков. Это исключено и технически нереализуемо даже создателем криптовалюты. Созданный ЕТН-кошелёк принадлежит только участнику. В нашем сообществе популярность завоевали два кошелька:

Metamask — если участник работает с персонального компьютера
TrustWallet — если участник работает со смартфона

  • Доступность

Участвовать в проекте может каждый. Новые участники максимально быстро находят себя и получают быстрые результаты.

  • Долгосрочность

Смарт-контракт будет существовать до тех пор, пока существует блокчейн Ethereum, и даже создатели смарт-контракта не смогут удалить или изменить его условия

  • Возможность масштабироваться

В момент масштабирования централизованные проекты испытывают проблемы: что-то хуже начинает работать, падает качество, участникам это не нравится и у них пропадает интерес. Такие проекты не выживают. С million.money этого произойти не может, потому что смарт-контракт исключает такую возможность. Мы можем масштабироваться куда угодно.

В последнее время я разглядел в million.money своеобразный крипто-инкубатор, который позволяет новичкам разобраться с технологией и вникнуть в данную сферу. Платформа притягивает участников своей простой и доступностью, что обеспечивает ему популярность. Большинство участников инвестиционного проекта — обычные люди, которые приходят за обретением финансовой стабильности и получают её, приложив немного усилий для этого. Идеология проекта в возможности создания долгосрочного бизнеса для любого человека в кругу единомышленников. Если говорить об атмосфере среди участников, то она не допускает конфликтов, настроение в сообществе всегда дружелюбное и позитивное.

Перспективы развития

Я солидарен с философией компании «Toyota». В жизни и бизнесе я придерживаюсь правила «ежедневных маленьких улучшений». Всегда стремлюсь быть немного лучше, чем вчера. В нашем проекте аналогично: не проходит и недели без улучшений. Из главных на сегодняшний день — создание версии сайта IPFS, которая предполагает децентрализацию и возможность масштабироваться до бесконечности. Данную технологию я уже внедрил на платформе матричного проекта FORSAGE и она продемонстрировала свою 100% надежность. И вот теперь очередь за million.money — обновления появятся со дня на день. Единственное ограничение: пропускная способность Ethereum, но и это не проблема. Виталик Бутерин анонсировал переход на новый протокол Ethereum 2.0, блокчейн которого обещает обрабатывать до 100 000 транзакций в секунду (вместо 15 транзакций в секунду на текущий момент).

Вместо послесловия

Во время общения в чате с лидерами сообщества million.money, от одного из участников поступило предложение: пойти дальше и создать своеобразное децентрализованное краудфандинговое комьюнити, помогающее каждому участнику достичь своих целей. Я не сразу принял эту идею, потому что никогда не понимал, как устроена матрица, да и предложений таких было предостаточно, расфокусировки не хотелось. Но у меня был большой опыт создания криптопроектов, и со временем я осознал, что матрица — это как раз тот инструмент, который действительно будет работать. Всё настолько просто, что сложно в это поверить. Две модели матрицы, представленные в проекте, являются мощными, эффективными, быстрыми и высокодоходными моделями маркетинг-плана. FORSAGE — не просто первая в мире матричная платформа, основанная на смарт-контракте, а высокотехнологичная пратформа нового уровня, уникальная в своей истории и доступная абсолютно каждому! FORSAGE стартовал в феврале 2020 года и уже попал в ТОП-3 самых активных децентрализованных приложений по количеству присоединяющихся уникальных юзеров ежедневно. На текущий момент в проекте ФОРСАЖ более 250 тысяч участников, что подтверждает его уникальность!

Децентрализованный маркетинг матричного проекта обеспечивает технология смарт-контракта, который в соответствии с программным кодом позволяет обрабатывать и распределять финансовые потоки цифровых активов. Инфраструктура сети криптовалюты Ethereum поддерживает работу контракта, что гарантирует безопасность и долгосрочность работы матричного проекта. Своей популярностью матрица FORSAGE обязана уникальным возможностям данной технологии: отсутствию влияния человеческого фактора и остановки проекта в силу независимости смарт-контракта; поступлению накоплений только на личный кошелёк участника; невозможность исключения участников проекта из-за отсутствия централизованных административных ресурсов; полная открытость кода смарт-контракта и недопустимость СКАМА. Его по праву можно назвать долговечным краудфандинговым проектом, позволяющим строить бизнес на многие годы, благодаря наличию версии сайта на технологии IPFS!  Эта технология позволяет увеличить продолжительность жизни информации в сети до тех пор, пока существует интернет, и к нему подключён хотя бы один пользователь!

FORSAGE является первой эффективной финансовой моделью, созданной на смарт-контракте, где главной ценностью являются партнерские отношения. Мы гордимся тем, что смогли возродить репутацию самого понятия «матрица»!

FORSAGE и million.money наглядно демонстрируют людям всего мира перспективу новых технологий и их преимущества перед традиционными финансовыми бизнес-моделями. Это сказывается и на скорости распространения и принятия ценности данной технологии, она — космическая!

С приходом технологии создания умных контрактов мы имеем возможность создавать децентрализованную сеть, в которой все равны, а информация распределена и продублирована на множество компьютеров мира. Преимущества такой системы мы успешно используем, создав действительно безопасные инвестиционные криптопроекты, пользующиеся популярностью во всём мире.

Время подтверждения транзакций биткоина сократилось 787

За последний месяц значительно сократилось время, необходимое для подтверждения транзакции биткоина. Одновременно с этим, падает сумма комиссий за транзакции, которые недавно достигли годового максимума.

Данные Blockchain.com показывают, что время, необходимое для того, чтобы транзакция биткоина была включена в добытый блок и добавлена ​​в реестр, с середины мая идет на снижение.

16 мая (всего через пять дней после сокращения вознаграждения за майнинг) время подтверждения транзакции возросло до 340 минут, то есть около 6 часов. Сейчас время подтверждения сократилось до 7,88 минут — это снижение на целых 97,68%.

Средняя сумма комиссии за транзакцию — это еще один показатель, который идет на снижение.

Как и в случае с временем подтверждения, средняя комиссия за транзакцию достигла годового максимума всего через несколько дней после халвинга. На тот момент комиссия обходилась в $6,6. Менее чем через месяц комиссии упали до $0,55, что означает снижение почти на 92%.

Биткоин не станет массовой криптовалютой из-за проблем масштабируемости 734

Биткоин продолжает набирать обороты, но масштабируемость его блокчейна остается проблемой — так считает соучредителя Decred Джейк Йоком-Пайетт.

«В пиковые периоды транзакций в сети достаточно пропускной способности, чтобы полностью заполнить блоки и существенно повысить выплату комиссий, — сказал Йоком-Пайетт. — Но учитывая количество пользователей в пиковые периоды, сеть биткоина может столкнуться с трудностями».

Масштабирование биткоина остается проблемой в течение многих лет. На пике в 2018 году, пользователи перегрузили сеть, что привело к медленным транзакциям и высоким комиссионным сборам. Некоторые считают, что изменение размера блоков может решить проблему.

«Увеличение размера блока будет означать более долгую синхронизацию блокчейна, менее полные узлы и большую централизацию в целом», — сказал Йоком-Пайетт.

Дополнительный уровень масштабирования может решить проблему, например технология Lightning Network, переводящая транзакции на вторй сетевой уровень.

«Я считаю, что массовое внедрение биткоина и других криптовалют может произойти успешно, если большая часть транзакций будет происходить вне цепочки», — сказал соучредитель Decred.

Однако в этом случае плата за транзакции может возрасти, поскольку решения вне сети должны взаимодействовать с сетью в форме открытия и закрытия платежных каналов. К тому же, по мнению Йоком-Пайетта, это «создало бы проблемы с пользовательским интерфейсом. Разработчикам пришлось бы достаточно потрудиться, чтобы сделать интерфейс Lightning Network достаточно простым для изучения и использования широкой публикой.

Сообщество Ethereum поспорило из-за увеличения лимита газа 651

Продолжающаяся с конца апреля перегрузка сети Ethereum побудила некоторых разработчиков и членов сообщества к призывам увеличить лимит газа, который определяет пропускную способность транзакций.

Лимит газа в Ethereum определяет максимальное количество вычислений, которые можно встроить в один блок. Этот принцип очень похож на концепцию размера блока биткоина.

Данные Etherscan показывают, что с начала мая средняя цена за газ выросла более чем в три раза и в последние несколько дней составляет в среднем около 30 Gwei. Это значит, что простая транзакция обойдется в $0,16, а переводы токенов ERC-20 или обращение к смарт-контрактам могут стоить во много раз дороже.

Повышение платы уже оказывает существенное влияние на активность в игровых dApp-приложениях. Статистика DappRadar показывает, что в мае игровая активность резко упала, в то время как другие блокчейны даже достигли небольшого роста.

Сообщество хочет увеличить предельный уровень газа по сравнению с нынешним лимитов в 10 млн, по меньшей мере, в 2,5 раза. Теоретически это улучшит пропускную способность сети и снизит плату. Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин поддержал идею, но предложил увеличение до 12–15 млн, и отметил, что даже такое небольшое повышение сопряжено с рисами.

Увеличение лимита газа влечет за собой риск выброса из сети более слабых узлов, поскольку они больше не смогут обрабатывать транзакции.

«Операции, которые стоят мало газа, но требуют много ресурсов, могут использоваться для атаки на узлы. Если обработка транзакции займет 10-15 секунд, то узлы будут полностью стагнировать. Именно поэтому лимит повышается очень осторожно», — пояснил технический директор 1inch Антон Буков.

Последнее увеличение лимита газа произошло в сентябре 2019 года — с 8 до 10 миллионов.

Как вариант, Бутерин предложил изменить цены на газ на некоторые типы расчетов, такие как базовая стоимость транзакции и операции по хранению, что потенциально улучшит мощность сети примерно на 20%. Однако для этого потребуется хардфорк и Бутерин признал, что его более сложно реализовать, чем просто увеличить лимит.

Другие участники сообщества предложили вообще ничего не предпринимать и дождаться выпуска реализаций Ethereum 1.x или даже Ethereum 2.0. Но поскольку обе версии далеки до завершения, сеть за это время может сильно сдать позиции.

На данный момент окончательный вариант не выбран и любое решение должно быть согласовано с сообществом разработчиков Ethereum, майнерами и разработчиками dApp-приложений.

Организация Matic Foundation запустила сайдчейн Ethereum 656

После трех лет разработок, проект Matic Foundation начал развертывание своей сети Matic Network, которая является сайдчейном Ethereum. На старте в сети заработали 10 узлов.

Теперь блокчейн Matic может поддерживать развертывание dApp-приложений и осуществлять передачу активов между своей сетью и основным блокчейном Ethereum.

Matic является одним из многих проектов, направленных на решение проблем масштабирования Ethereum. Проект использует идею сайдчейна на основе фреймворка Plasma и модель proof-of-stake.

«То, что мы создаем, даст Ethereum большой импульс», — сказал глава разработки Чандреш Ахарвар.

Сами разработчики Ethereum также пытаются улучшить масштабируемость путем развертывания Ethereum 2.0. Соснователь Виталик Бутерин сказал, что долгожданное и постоянно откладываемое обновление сети будет наконец запущено в третьем квартале 2020 года.

Но Ахарвар менее оптимистичен. Инсайдеры Ethereum рассказали ему, что Бутерин значительно торопит график.

«Ethereum 2.0 для запуска приложений не будет существовать как минимум еще 1,5 или 2 года», — сказал он.

Тем временем разработчики Matic надеются, что dApp-приложения для повышения производительности будут выбирать их блокчейн, вместо того, чтобы использовать EOS или TRON.

«Теперь они могут получить такую же масштабируемость и на Ethereum», — сказал Ахарвар.

Профессор обнаружил «темную сторону» в блокчейне и смарт-контрактах 793

Профессор юридических исследований и деловой этики Пенсильванского университета Кевин Варбах опубликовал статью, в которой утверждает, что технология блокчейн может привести к непреднамеренному хаосу, если ее особенности не будут поняты и взяты под контроль. Профессор считает, что неизменность блокчейн и смарт-контрактов имеет скрытую «темную сторону».

В частности, эта «темная сторона» относится к юридическим вопросам. В то время как обычные письменные контракты наделяют описанные в них обязательства юридической силой и этот контракт можно обжаловать, смарт-контракты производят автоматизированное принятие решений. Именно в автоматизированном процессе, который нельзя отменить и на который нельзя повлиять, кажется профессору опасным.

«Контракты, определяющие некие последствия, как правило, являются неполными — то есть они не охватывают результаты каждого возможного сценария. Смарт-контракты только усиливают эту незавершенность. Они могут выражать свои термины только в заданном программном коде, что исключает свободу воли судей и присяжных», — говорится в статье.

Профессор говорит, что передача управления автоматизированным технологиям выглядит очень соблазнительным шагом. Но слишком сильная вера в совершенство компьютерного кода для регулирования поведения в реальном мире, может привести к плохим результатам.

«Темная сторона неизменности заключается в том, что транзакции в блокчейне не могут быть изменены. Это относится как к действительным транзакциям, так и недействительным. Неизменность создает потенциал для катастрофических ошибок и не предусматривает каких-либо способов их исправления», — утверждает Варбах.

В заключение в документе предлагается подход, который Варбах называет «управление по дизайну». Это означает признание того, что неизменность порождает хрупкость системы и по мере развития технологии, эта система будет требовать систематического пересмотра механизмов управления.