Министр финансов России подтвердил новые правила регулирования криптовалюты 1272

закон

Министерство финансов России подготовило нормативный закон, который будет охватывать многие аспекты криптовалют, об этом рассказал в интервью государственному телеканалу «Россия 24», министр финансов Антон Силуанов. Регулирование охватывает правила для майнинга биткоинов, законы об уплате налогов для покупателей, и рекомендации по обмену/продаже криптовалют.

Сообщается также, что министерство финансов готовит поправки к российскому законодательству для более широкого регулирования новых финансовых технологий и цифровых платежей.

Ожидается, что новые законопроекты будут представлены в Государственную Думу сегодня, а принятие законопроектов может произойти в марте 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Регуляторный сезон в криптографии: подведение итогов 634

Регуляторный сезон в криптографии

Регуляторный сезон в криптографии в самом разгаре. Но уже можно сделать кое-какие важные выводы. Власти разнообразных государств продолжают вводить правила для обращения и торговли криптовалютами. Эти нормы могут быть направлены либо на пользу криптовалютами, либо же против них. Сальвадор двинулся по новому пути и принял биткоин в качестве законного обращаемого средства для платежей. Ну а власти Нигерии и Индии все так же категорически выступают против возможности использования криптовалют.

Эффективные нормы, которые перестанут сдерживать распространение криптовалют, продолжают волновать общественность. Часть законодателей проявили поддержку криптографии. К примеру, мэр американского города Конджер Скотт. В то же время другие видят в них угрозу, как это происходит, к примеру, с Элизабет Уоррен.

Недавние исследования показали, что запуск правительством CBDC в роли официального стейблкоина мог бы улучшить ситуацию с крипторегулированием.

«Дикие Кошки»: частные криптовалюты

В исследовании ФРС, которое проводили совместно с университетом Йеля, для частных валют придумали обозначение – «дикие кошки». Там затронули тему обращения стейблкоинов. И указали, что обсуждать стейблкоины можно и нужно. Потому что большинство криптографических систем торгуют против USDT.

Тот факт, что частные монеты никак не застрахованы, постоянно провоцирует начинать новые жаркие дискуссии. Правительство США переживает о том, что в итоге ему придется спасать своих же граждан. Ведь если они потеряют капиталы, то им просто не к кому будет взывать, кроме, как к своим властям.

Нерегулируемые и частные криптовалюты зачастую не обладают «юридической поддержкой». Так что их использование несет прямую угрозу для своих пользователей. Ведь у правительства просто нет возможности обеспечить контроль этих валют. И в связи с этим авторы боятся, что стейблкоины эволюционируют в экосистему, подобную свободной банковской эпохе 19-го века. А это означает, что частные компании могут просто запускать собственные монеты. И их стоимость будет зависеть от величины эмитентов.

Регуляторный сезон в криптовалютах

Авторы исследования озвучили два ключевых предложения в отношении возможности регулирования стейблкоинов. Во-первых, обращающиеся стейблкоины должны быть преобразованы в эквивалент подконтрольных государствам денег. Этого добьются путем выпуска их через застрахованные FDIC банки Соединенных Штатов. Или резервное копирование существующих stablecoins на основе 1:1 с казначейскими облигациями.

Авторы выдвигают и другой вариант. Он состоит в выпуске CBDC цифровой валюты, которой будет всецело управлять центробанк США. И также они требуют обложить налогом действующие стейблкоины, стремясь обкладывать налогом «частные деньги», которые больше не существуют.

Любой из этих путей ведет к тому, что сфера криптовалют окажется под полным контролем властей.

Новый закон ЕС заставит криптопоинвесторов раскрывать личность 681

Новый закон ЕС

Новый закон ЕС заставил биткоин пережить недавнее падение. Иногда трудно определить, что именно вызвало данное снижение цены Биткоина. Но самое последнее снижение цены, скорее всего, связано с предстоящим законодательством, твитами и заявлениями комиссара ЕС по финансовым услугам Мейрид Макгиннесс, а также с непониманием этих твитов и заявлений.

Учитывая это, действительно неудивительно, что биткоин в последнее время получил удар. Неопределенность, чаще всего, может привести к гибели любой валюты и/или финансовых институтов, связанных с ней.

Новый закон ЕС: что именно сказала Мейрид Макгиннесс?

В свете твитов и заявлений, опубликованных Мейрид Макгиннесс, криптовалюта переживает спад. Виной тому неопределенность. Как утверждает Макгиннесс в статье, которую она написала для The Hill: «После принятия Конгрессом столь желанного Закона о борьбе с отмыванием денег в начале этого года ЕС делает шаг вперед». Развивая эту мысль, Макгиннесс пишет в своем твиттере: «Отмывание денег позволяет преступникам скрывать незаконное происхождение своих денег – преступления, которые причиняют вред нашим гражданам. Поэтому мы ужесточаем борьбу с финансовыми преступлениями».

Говоря далее, Макгиннесс развивает тему прозрачности. «Прозрачность – это еще один жизненно важный элемент в борьбе с отмыванием денег. Нам нужно знать, кто в конечном счете владеет компанией или трастом, или извлекает выгоду из них».

Неужели все это недоразумение?

Как упоминалось ранее, неопределенность имеет свою цену. Различные аргументы и интерпретации привели к путанице. И как следствие – к снижению цены Биткоина.

Статья, опубликованная Independent, предупреждает о «силовом» законодательстве ЕС в работе. Продолжая, Independent заявляет: «Компании, работающие с криптовалютами, теперь должны будут запрашивать имя клиента, адрес, дату рождения и номер счета. А также людей, получающих цифровые средства». Это может напугать многих, но это попытка подавить преступность. Да, этот закон затронет тех, у кого нет преступных намерений. Но другие источники утверждают, что он не так плох, как кажется.

Большая часть споров касается тех, кто имеет анонимные кошельки. Поскольку не все анонимные пользователи имеют преступный умысел. Coindesk подхватывает это в статье под названием «Нет, Европейский Союз не «Запрещает анонимные крипто кошельки». Интересно, что они утверждают – «ЕС прискорбно исказил суть предлагаемого регулирования».

Хеш-курс биткоина восстанавливается до уровня 2020 1039

Arcane Research

Информация, предоставленная Arcane Research, показывает, что хеш-курс биткоина демонстрирует восстановление. Накинутая на него 14-дневная скользящая, отмеряющая скорость хэширования биткоина, снова превысил 100 EH/S. А эту отметку последний раз наблюдали еще в мае прошлого года.

Исходя из этого, фирма по анализу данных приходит к выводу, что исход майнинговых компаний Китая наконец завершен. Добавим, что ожидается еще больший рост по мере того, как майнеры обустроятся на новых местах.

Но если учесть, что скорость хэширования составляла около 200 EH/S до того, как FUD захватил власть, до полного восстановления понадобится пройти длительный путь.

Хеш-курс биткоина восстанавливается

Анализ хеш-курса биткоина демонстрирует – 14-дневный мувинг достиг дна на отметке 88 EH/S в пятницу, 9 июля. С тех пор 14%-ный скачок переместил скорость хэширования обратно к 100 EH/S. И это указывает на восстановление после китайского FUD.

С апреля китайские власти ввели запрет финансовым учреждениям совершать операции с криптовалютами. И заставили майнеров прекратить свою деятельность, объяснив это заботой об окружающей среде.

Хеш-курс биткоина

Это вызвало падение курса биткоина и миграцию майнеров. Аналитики объясняют снижение скорости хэширования с состоянием неопределенности. Так как майнеры из Китая приостановили свою работу, ища новые, более крипто-дружественные места.

Несколько стран вышли вперед, чтобы приветствовать китайских майнеров. И наиболее преуспели в этом власти США, Сальвадора и соседнего Казахстана.

Исследование Кембриджского университета показывает – Казахстан развивается в этой сфере. Еще в апреле 2020 на Казахстан припадало 6,2% всего хеш-курса. Через год эта цифра составляет 8,2%. Отчасти это происходит благодаря позиции правительства Казахстана.

Казахстан идет навстречу крипто

The Astana Times сообщает, у казахстанцев в ближайшее время появится возможность открыть крипто-банковские счета. Это даст владельцам счетов возможность торговли BTC и другими криптовалютами.

В рамках пробного проекта легально работающие криптобиржи поддержат работу с местными банковскими учреждениями для оказания этих услуг.

Комментируя положение дел, Сергей Путра, координирующий связи правительства с Казахстанской Ассоциацией Блокчейн, рассказал про миллиарды долларов, ежедневно обращающихся в криптовалютах. Он отметил – если Казахстан сможет захватить хотя бы малую часть этого, то экономические выгоды будут огромными.

Бюро ценных бумаг Нью-Джерси запрещает деятельность BlockFi 1064

Бюро ценных бумаг Нью-Джерси

Бюро ценных бумаг Нью-Джерси призвал управляющую криптоактивами компанию BlockFi перестать предлагать клиентам свои процентные счета.

Бюро ценных бумаг Нью-Джерси приостанавливает работу BlockFi

Эндрю Дж.Брук, выполняющий обязанности генпрокурора, объявил сегодня, что Бюро по вопросам ценных бумаг опубликовало приказ о прекращении деятельности BlockFi в попытке защитить инвесторов.

Согласно приказу Бюро, BlockFi организовала финансирование операций по кредитованию криптовалют и торговле, по крайней мере частично, путем продажи незарегистрированных должным образом ценных бумаг.

«Наши правила очень простые. Если вы реализуете ценные бумаги на территории Нью-Джерси, то обязаны соблюдать законодательство Нью-Джерси в части регулирования оборота ценных бумаг».

BlockFi

«Никому не получить бесплатный вход на эту территорию просто потому, что он трудится на стремительно развивающемся крипторынке. Наше Бюро внимательно следит за этими вопросами, так как наша задача – защитить инвесторов».

Действия Бюро являются отражением их озабоченности по поводу таких платформ, как BlockFi, которые «стремятся заново придумать финансовые системы наподобие банков и брокерских компаний для криптоинвесторов». Бюро подчеркнуло, что потери инвесторов не покроет Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) или Корпорацией защиты инвесторов (SIPC).

Кейтлин Карузо, занимающая пост гендиректора в Отделе по вопросам потребителей, подчеркнула эти риски.

«Инвестиционные продукты в криптовалюте, которые предлагают и продают на DEX финансовых платформах, сопровождаются значительными рисками, даже выходящими за рамки тех, которые связаны с волатильностью криптовалют.

Платформы наподобие BlockFi способны отразить картинку классических финансовых структур, которые нам хорошо известны и которым привыкли доверять. Но на деле они могут оставить инвесторов крайне уязвимыми».

BlockFi ответил на приказ Бюро в Twitter

«BlockFi постоянно общается с государственными регуляторами с целью помочь им вникнуть в суть предлагаемых нами продуктов, которые, как нам кажется, являются абсолютно законными и отвечающими интересами участников крипторынка.

Приказ заставляет BlockFi прекратить прием новых BIA-клиентов, живущих на территории Нью-Джерси, начиная с 22.07.2021. Мы будем продолжать взаимодействовать с каждой веткой власти, чтобы защитить интересы наших клиентов и обеспечить доступность нашей продукции».

Российская криптоиндустрия пытается привлечь биткойн-майнеров 1090

Российская криптоиндустрия

По мере того как Китайские репрессии против крипто-майнинга продолжаются, майнеры толпами мигрируют из страны. И находятся в поисках других, более благоприятных мест. Чтобы не упустить такую возможность Российская криптоиндустрия в лице РАКИБ планирует сделать страну привлекательным местом для этих майнеров.

Российская криптоиндустрия заманивает майнеров

По данным организации, в России есть несколько условий, которые делают ее идеальным местом для майнинга. Например, тот факт, что страна входит в топ-5 стран по производству электроэнергии. Россия также имеет большой профицит мощностей по производству энергии. А некоторые регионы даже достигают 50% профицита.

Кроме того, страна имеет низкую плотность населения. А значит, ей должно быть легче организовать крупномасштабные операции. В сочетании с холодным климатом охлаждение всего майнинг-оборудования не должно оказаться слишком дорогостоящим.

Примечания РАЦИБА:

«Все это обеспечивает:

  • дополнительные преимущества и привлекательность для крупных иностранных инвестиций в российский энергетический комплекс;
  • наилучшие условия для формирования на территории страны специализированных кластеров, поддерживающих глобальные криптовалютные сети и инфраструктуру цифровой экономики».

Кроме того, 40% электроэнергии в России поступает из экологически чистых источников энергии. Среди них: гидроэнергия и атомная энергия. Поэтому страна обеспечивает зеленый путь для майнеров.

Это заявление было сделано после того, как Казахстан, один из соседей России, обогнал страну по объему майнинга. Казахстан сейчас занимает третье место по объему криптодобычи в мире. В то время как Россия опустилась на четвертое.

Цена биткоина

Сейчас цена BTC колеблется около $30,7 тыс., снизившись на 7% за неделю. За последний месяц стоимость криптовалюты упала на 14%. Вот график, показывающий тенденцию изменения цены биткойна за последний год:

За последние несколько недель BTC не удалось вырваться из диапазона $30-$35k. Однако при текущем нисходящем тренде монета подошла довольно близко к нижнему уровню этого диапазона.

Пока еще не ясно, будет ли цена продолжать падать дальше, и выйдет ли монета наконец из этой зоны.

Цена может упасть. Но она способна и быстро взлететь обратно, прежде чем снова достичь уровня сопротивления в $35 тыс. Такие сценарии уже не раз были в прошлом. Хотя, возможно, в этот раз все будет по-другому.

Япония и стейблкоины: ситуация накаляется 1403

Япония и стейблкоины

Некоторые японские чиновники считают стейблкоины опасностью для денежной системы страны. И это может привести к введению более строгих правил. Так что сегодня Япония и стейблкоины – это гремучая смесь.

Япония и стейблкоины

Правительство Японии намерено поставить стейблкоины под строгое регулирование. Поскольку некоторые власти считают их угрозой финансовой стабильности страны. В то же время Банк Японии стремится выпустить цифровую иену, которую он рассматривает как более безопасную альтернативу частным виртуальным валютам.

По данным агентства Reuters, три японских чиновника заявили, что страна стремится активизировать свои усилия по регулированию цифровых активов. Согласно отчету, некоторые местные наблюдатели считают, что стейблкоины – форма криптовалюты, привязанная к фиатной валюте, – может нанести ущерб финансовой экосистеме Японии. Один из чиновников заявил:

– Япония больше не может оставлять вещи без внимания, когда глобальные события вокруг цифровых валют движутся так быстро.

Япония и стейблкоины: ситуация накаляется

Стоит отметить, что на прошлой неделе Японский регулятор FSA создал отдел по регулированию цифровых валют. Кроме того, Министерство финансов намерено увеличить число необходимых кадров.

Возможное жесткое регулирование может пойти в пользу центрального банка Японии. Учреждение уже начало экспериментировать с выпуском собственного CBDC. И считает его лучшей и более безопасной альтернативой частным криптоактивам. Страна запустила программу испытаний для определения технической осуществимости такого продукта.

Операция будет состоять из двух этапов. Первый из них уже запущен и должен быть завершен к марту 2022. В то время Шиничи Утида, исполнительный директор Банка Японии, заявил: «Мы считаем необходимым начать эксперименты на данном этапе».

Китай «очень обеспокоен» стейблкоинами

Недавно Народный банк КНР выразил беспокойство тем, что стейблкоины, способны оказать негативное влияние на мировую финансовую систему. Заместитель управляющего этим учреждением – Фан Ифэй – пошел дальше. Он описывает активы как «спекулятивные инструменты». И они потенциально могут поставить под угрозу мировую финансовую и социальную безопасность:

«Так называемые стейблкоины, выпущенные частью коммерческих компаний, особенно популярнейшие стейблкоины, могут принести риски и вызовы существующей денежной системе».

Несмотря на все вышесказанное, PBoC занимается разработкой собственной цифровой валюты центробанка. Вопреки децентрализованному характеру частных виртуальных активов, цифровой юань будет полностью контролироваться и распределяться китайскими властями.