Миллиардер-олигарх Владимир Потанин планирует запустить токены с привязкой к металлу 2046

potanin

Миллиардер-олигарх Владимир Потанин известен как владелец компаний «Интеррос» и «Норильский никель», который, в основном, выстроил свой капитал благодаря металлу, однако он не теряет из виду и инновации.

Потанин заинтересовался технологией блокчейн благодаря основателю Ethereum Виталику Бутерину. Хотя Потанин лично не встречался с Бутериным, он слышал его выступления и был заинтригован. Узнав больше о блокчейн, предприниматель пришел к выводу, что «Норникель» мог бы извлечь выгоду из его использования.

Потанин сообщил, что «Норникель» планирует выпустить собственный токен, предоставляющий новый, более гибкий способ управления договорами купли-продажи, и как новый способ для инвесторов участвовать в деятельности компаний Сибири.

Запланированные токены — это монеты с привязкой к палладию, которые будут подкреплены либо гарантией «Норникеля» на отгрузку фактического металла, либо специальными счетами в банке, если покупателю не нужен сам палладий.

«Норникель» также планирует запустить рынок, где будут продаваться эти токены и токены от других компаний, так же имеющие привязку к каким-либо активам. Потанин отметил, что палладиевый токен будет доступен не только крупным инвесторам и компаниям, но и индивидуальным пользователям.

«Например, вы видите, что палладий растет, но не можете пойти в «Норильский никель» и купить палладий за несколько миллионов долларов, — объяснил Потанин. — Скажем, у вас в кармане есть $500, и вы хотите сделать ставку на цену палладия. Вы входите на нашу платформу и получаете небольшую порцию палладия в токенизированной форме».

Токен и его управляющие компании будут полностью соответствовать всем нормативным стандартам США и Швейцарии.

«Мы решили не рисковать репутацией и быть на 100% регулируемыми, — сказал Потанин. — Мы должны добиться уверенности, что находимся в союзе с регуляторами обеих стран. Для запуска нам понадобится как решение регулирующих органов США, так и одобрение FINMA в Швейцарии».

Интересно, что миллиардер не особо интересуется обычными криптовалютами, такими как биткоин и Ethereum, и не имеет в них инвестиций. Он даже назвал биткоин «игрушкой» и «полезным сувениром». Кроме этого Потанин уверен, что выпуск электронных денег следует оставить центральным банкам. Но он с оптимизмом смотрит на будущее токенов, привязанных к активам, поскольку их полезность выходит за рамки спекулятивной ценности.

Учитывая высокий авторитет Потанина (и связи с правительством), возникает вопрос, являются ли монеты «Норникеля» способом обойти санкции, наложенные на Россию со стороны США и Европы. Предприниматель это отрицает и утверждает, что ни он, ни «Норникель» еще не сталкивались с прямыми санкциями Запада.

«Я не думаю, что это была бы хорошая защита от санкций, потому что они простираются гораздо дальше, чем просто счет в банке, — сказал он. — Что меня действительно беспокоит, так это то, что люди могут изменить и уже меняют свое отношение к русским. Неважно, правда все это или нет, но люди начинают думать: «Может быть, мне не следует иметь дело с русским, потому что он может находится под санкциями или не известно вообще что с ним дальше случиться»».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен новый крипто-вирус для macOS 1099

CAC

Исследователь кибербезопасности Динеш Девадосс обнаружил новый вирус для macOS, который считается продуктом северокорейских хакеров из группы Lazarus.

Вредоносное ПО размещалось на сайте unioncrypto.vip, который рекламировал смарт-платформу для торговли криптовалютой. Причем на этом сайте не было ссылок для скачивания самой платформы, но зато размещен пакет вредоносных программ под названием UnionCryptoTrader.

По словам исследователя, вредоносная программа удаленно может захватывать вычислительную мощность компьютера, запускать скрытые процессы и ожидать дальнейших команд хакера. Это указывает на то, что вредоносное ПО предназначено для подготовки начальной стадии атаки.

Такое поведение вируса не является обычным для macOS, но более типичным для Windows. Что более важно, вирус умело скрывается от обнаружения и анализа. Из всех испробованных антивирусных программ, лишь 10 смогли обнаружить вредоносное ПО.

Другой исследователь Патрик Уордл тоже провел исследование UnionCryptoTrader и определил явное совпадение с вредоносным ПО, обнаруженным в середине октября, что в конечном итоге приводит к группе хакеров Lazarus.

Британские Виргинские острова разрабатывают собственную криптовалюту 1152

virgg

Британские Виргинские острова, которые являются популярной оффшорной территорией, собираются официально анонсировать собственную криптовалюту на грядущем симпозиуме BVI Digital Economy.

Сейчас известно, что проект разрабатывается в партнерстве с блокчейн-стартапом LIFElabs.io. Новая монета называется BVI~LIFE и привязана к доллару США в соотношении 1:1. Она будет доступна как для местных жителей, так и для туристов в качестве средства оплаты.

Помимо цифровой валюты, власти островов запустят специальный фонд Rapid Cash Response и PaaS-платформу на блокчейн. Фонд предназначен для оказания помощи в случае чрезвычайных происшествий и будет работать с новой криптовалютой. PaaS-платформа объединит в себе одноранговые транзакции, торговые услуги и международные платежи.

Банк Nordea добился права запрещать своим сотрудникам инвестировать в криптовалюты 1088

Nordea

Датский суд постановил, что банк Nordea имеет право запрещать своим сотрудникам инвестировать их личные средства в криптовалюты. Позиция банка заключается в том, что такие инвестиции могут нанести ущерб репутации банка. Поэтому банк ввел в январе 2018 года запрет на инвестирование криптовалюты, но сотрудники сразу решили его оспорить.

Иск подал Профсоюз работников финансовой индустрии Дании, который считает, что подобный запрет вторгается в личную жизнь сотрудников.

«Мы подали иск из-за принципа, что каждый имеет право на частную жизнь и право действовать как частное лицо, — сказал председатель профсоюза Кент Петерсен. — Для нас и наших членов важно установить, какие у нас есть права. Потому что в данном случае запрет заходит слишком далеко».

Однако суд Копенгагена принял сторону банка и официально одобрил запрет. На данный момент неизвестно, как Nordea будет выявлять у своих работников наличие криптовалюты. Поскольку Nordea является крупнейшим банком в Скандинавии, это означает, что его 31500 сотрудников должны воздержаться от инвестиций в криптовалюту.

При этом сам банк предлагает производные финансовые инструменты, основанные на криптовалютах. Доступ к ним имеют только особые клиенты, но сотрудники тоже могут в них инвестировать.

Старший советник монеты Dash сбежал с деньгами пользователей 1259

Dash Crypto

Организация Dash Core Group, которая стоит за монетой Dash, столкнулась с неприятным сюрпризом — ее старший советник исчез с деньгами некоторых инвесторов.

О мошенничестве публично стало известно только сейчас, когда один из пользователей Dash, опубликовал жалобу на официальном форуме. Мошенничество связано с сервисом Masternode Shares, принадлежащим Dash Core Group, которым управлял некто под ником МуКоуМу. В августе этого года МуКоуМу сообщил, что сервис будет закрыт, а все средства возвращены, но с тех пор не выходил на связь.

После публикации жалобы, обнаружились другие пользователи, которые также все еще продолжают ждать возврат. Один из них сказал, что не имел контактов с МуКоуМу с сентября.

«Может быть уже стоит привлечь основную группу разработчиков Dash, так как все это очень плохо отражается на команде, и особенно потому, что он был видным ее членом», — сказал один из пострадавших.

Однако на удивление разработчики Dash не захотели разбираться. Их ответ был коротким: «Вся сила в числах». Не понятно какие именно числа подразумевали разработчики — количество украденных денег, количество пострадавших или что-то другое. На данный момент не известна ни сумма украденных средств, ни число инвесторов.

Binance добавила четыре торговых пары с российским рублем 1290

Binance

Крупнейшая криптобиржа Binance ввела четыре торговые пары с поддержкой российского рубля. Первые торговые пары с рублем включают в себя Binance Coin (BNB), Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH) и Ripple (XRP).

Добавление торговых пар следует за введением самого рубля, который был добавлен на Binance в конце октября. Благодаря этому пользователи могут вносить и снимать деньги напрямую в рублях.

За последние несколько месяцев Binance активно добавляла новые функции. В конце октября биржа запустила поддержку нигерийской найры. А в ноябре Binance ввела поддержку турецкой лиры.

Генеральный директор фьючерсной биржи Bakkt считает, что биткоину нужно продемонстрировать полезность 1402

icotorn

Профессионализм экспертов с Уолл-стрит сходит на нет, когда дело касается биткоина, так как даже опытные инвесторы все еще не способны понять полезность ведущей криптовалюты. Генеральный директор фьючерсной биржи Bakkt Адам Уайт поддерживает эти сомнения и считает, что у биткоина должно быть более очевидное применение.

«Существует аргумент, что биткоин является способом сохранения ценности и работает как цифровое золото, и это самый наглядный пример его использования. Но мы уверены, что для многих инвесторов этих двух фактов никогда не будет достаточно, чтобы оправдать все возможности, которые дает эта технология», — сказал Уайт.

Но даже не понимая пользы биткоина, институциональные инвесторы все равно участвуют в торговле и их активность высока как никогда ранее. Котировки биткоина в ноябре снизились более чем на 17%, но объемы его торгов на Bakkt на прошлой неделе достигли рекордного уровня — 5671 BTC или $42,5 млн. Для сравнения, предыдущий рекорд составлял $20,3 млн.