Facebook оставил за собой право выйти из Libra Association 2743

биткоин

В комитете Палаты по финансовым услугам США прошли слушания по монете Libra, на которых выступил генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. Он неожиданно заявил, что компания выйдет из Libra Association, если ассоциация запустит монету Libra без одобрения регуляторов.

Интересно, что Цукерберг очень старался дистанцировать Facebook от монеты Libra и всячески подчеркивал официальную позицию Facebook в том, что соцсеть больше не контролирует проект. По его словам, Libra Association теперь действует независимо от Facebook.

Член палаты представителей Билл Хуйзенга прямо спросил Цукерберга, что произойдет, если ассоциация запустит монету без одобрения регуляторов.

«Я считаю, что в этом случае мы были бы вынуждены покинуть ассоциацию, — ответил Цукерберг. — Я надеюсь, что ассоциация примет нашу рекомендацию и все наши опасения. Если мы не получим всех нужных разрешений, и ассоциация решит двигаться вперед без нас, то мы не будем частью ассоциации».

Член палаты представителей Кэролин Мэлони спросила Цукерберга о том, может ли компания обещать, что кошельком Calibra не будут пользоваться анонимные лица. Этого глава Facebook пообещать не смог и лишь сказал, что Calibra «будет иметь надежную систему идентификации и сотрудничать со всеми регулирующими органами в сферах AML и CFT».

«Я не могу говорить за всю ассоциацию, но могу дать мое обязательство со стороны Facebook», — отметил Цукерберг.

Дистанцирование Facebook от Libra очень не понравилось американским законодателям, которые считают, что раз Facebook запустил проект Libra, то продолжает оставаться его лицом. Обеспокоенность вызывает и то, что штаб-квартира проекта Libra официально базируется в Швейцарии и находится вне досягаемости американских регуляторов.

«Цукерберг во время слушания осторожно называл ассоциацию независимой и сделал это вероятно, пять или десять раз. Но это не значит, что так оно и есть», — сказала представитель палаты Сильвия Гарсия.

Кроме этого вовлеченность Facebook в проект Libra гораздо больше, чем просто инициатива. Анонимные источники сообщают, что еще ни одна компания из Libra Association не выделила денег для поддержки проекта. На первом собрании члены ассоциации подписали правила и избрали совет, но финансовый вопрос не обсуждался. Каждый из членов ассоциации должен был сделать минимальные инвестиции в размере $10 млн, но по каким-то причинам компании их не внесли. Поэтому на данный момент проект еще не получал никакой финансовой поддержки от сторонних компаний — деньги выделяет только сам Facebook и при этом настаивает на независимости проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Китайский интернет-гигант Tencent откроет виртуальный блокчейн-банк 951

Блокчейн

Китайский интернет-гигант Tencent собирается открыть виртуальный блокчейн-банк, лицензия на его открытие была получена от Гонконгской комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC).

«Новые правила Гонконга и пристальный надзор за операциями с цифровыми активами подтверждают важность как технологии блокчейн, так и цифровых активов, что является хорошей новостью для всей отрасли», — сказал глава блокчейн-отделения Tencent Иге Цай.

Он не сообщил другую информацию о будущем виртуальном банке, но подчеркнул уже работающие блокчейн-проекты Tencent, в том числе финансирование цепочки поставок для ресторана быстрого питания McDonald’s.

На данный момент SFC выдал лицензии на открытие виртуальных банков 12 организациям. В этом списке находится дочерняя компания Tencent — Infinium Limited, Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) и другие крупные организации.

Кошелек Trezor ввел поддержку платформы Binance DEX 883

Trezor

Децентрализованная платформа Binance DEX и блокчейн Binance Chain теперь доступны через кошелек Trezor — об этом сообщил глава Binance Чанпен Чжао.

Допускается использование аппаратного кошелька Trezor Model T, в то время как модель Trezor Model One получит поддержку позже. Понадобится браузер Chrome или Firefox, кошелек Model T с самой последней прошивкой и установленное на компьютере приложение Trezor Bridge.

Binance DEX уже позволяет подключаться через сайт к трем другим популярным аппаратным кошелькам: Ledger, CoolWallet и SafePal.

Гонконг изучает вопрос о выпуске государственной криптовалюты 1073

Hong Kong

Валютное управление Гонконга (HKMA) сообщило, что начинается изучение вопроса о выпуске государственной цифровой валюты (CBDC). Отчет о результатах исследования будет опубликован в первом квартале 2020 года.

Старший исполнительный директор HKMA Эдмонд Лау рассказал, что в проекте участвует финансовая компания Hong Kong Interbank Clearing, три банка и блокчейн-консорциум R3.

HKMA планирует изучить концепцию государственной криптовалюты, выпуск долговых ценных бумаг с использованием блокчейн, оценку потенциала CBDC для платежных систем и исследование двухуровневой модели выпуска монет, которая позволит корпорациям одновременно хранить и использовать CBDC.

Валютное управление отмечает, что исследование CBDC будет касаться только использования внутри финансовых учреждений. Публично государственная криптовалюта запущена не будет. HKMA заинтересовано улучшить внутренние межбанковские платежи, корпоративные платежи и ускорить оплату в расчетах по долговым ценным бумагам.

Компания Cash App массово скупает биткоины 1189

OKEx

Приложение для криптовалютных мобильных платежей Cash App от компании Square в настоящее время покупает ежеквартально 8% от всего объема добываемых биткоинов. Трекер Bitcoin Rhythm предсказывает, что после того, как вознаграждение за майнинг будет уменьшено вдвое, доля скупаемых биткоинов увеличится до 16% за квартал.

Согласно официальному отчету Cash App для акционеров за третий квартал 2019 года, интерес приложения к биткоинам только растет. В отчете говорится, что благодаря инвестициям в монеты, приложение получило доход в размере 148 миллионов долларов.

Тем временем в октябре был добыт 18-миллионный биткоин, и теперь осталось добыть только три миллиона монет.

Криптобиржа Bitfinex отменила IEO Кима Доткома 1349

Bitfinex

Криптобиржа Bitfinex внезапно отменила продажу токенов для нового проекта Megaupload 2 скандального предпринимателя Кима Доткома. В ходе IEO планировалось привлечь 8 миллионов долларов.

«С тех пор как мы объявили о дебюте токенов Доткома на платформе Bitfinex Token Sale, регуляторная среда не стояла на месте. Нам стали очевидны все риски, связанные с продажей токенов Кима, и мы решили, что должны ставить интересы нашего сообщество выше своих собственных», — говорится в объявлении Bitfinex. Криптобиржа добавляет, что предприниматель согласен с этим решением.

В прошлом месяце Дотком сообщил, что он жертвует 10% от дохода файлообменного сервиса Джулиану Ассанжу, чтобы поддержать его юридическую битву против властей США. Создателю WikiLeaks грозит экстрадиция в Соединенные Штаты по обвинению в попытке взлома компьютера Пентагона. В случае вынесения приговора, его тюремное заключение может составить 175 лет.

В России планируют разработать правовой механизм для конфискации криптовалют 1211

Bitcoin-Russia

МВД России планирует создать законодательные акты, определяющие конфискацию криптовалют и создать системы для осуществления конфискации. Разрабатываемые правовые механизмы могут вступить в силу в 2021 году.

На данный момент препятствий для осуществления ареста криптовалют несколько и самый главный из них — отсутствие легализации и регулирования криптовалют. Однако законодатели уверены, что этот момент можно обойти, так как в мировой практике уже есть случаи конфискации биткоинов по решению суда, когда при этом в стране нет регулирования криптовалют.

Еще одним препятствием является само изъятие криптовалюты. Если биткоины хранятся в кошельке, то у властей может возникнуть небольшое затруднение с получением у преступника приватного ключа. Если же криптовалюта хранится на сторонней платформе, то власти могут сделать запрос с требованием выдать средства. Но платформы согласятся сотрудничать только в том случае, если они будут признавать полномочия российских органов. Однако законодатели не видят в этом больших проблем, так как МВД уже сотрудничает с криптобиржами Китая и СНГ, а вот, например, платформы Сингапура, находятся вне досягаемости.

Также властям нужно решить вопрос с хранением конфискованной криптовалюты — для этого у государства должны иметься официальные крипто-адреса. Для избежания волатильности криптовалют, власти считают, что нужно создать государственную криптобиржу и собственную криптовалюту, в которой будут храниться конфискованные активы.