Что общего у NASA, Uber и блокчейн? 164

такси

В ноябре 2017 года было объявлено, что NASA и Uber начали сотрудничество по разработке опытного проекта, занимающегося беспилотными воздушными такси. Проект получил название Uber «Elevate».

Однако у проекта есть одно препятствие. Президент США подписал закон, который заставляет регистрировать всех беспилотных дронов. Европейские законодатели тоже приняли аналогичное правило несколько недель назад. Таким образом, в США в 2017 году количество зарегистрированных дронов превысило 800 000 единиц, и ожидается, что к 2020 году их число составит более 7 миллионов. При такой массе летательных аппаратов в воздухе, пассажиры беспилотного такси могут постоянно подвергаться угрозе столкновения.

И здесь вступают в дело компании, использующие блокчейн. Например, Blockchain Taxi разрабатывает систему с использованием всех данных от дронов, чтобы составлять протоколы полетов с привязкой к блокчейн. Ранее в этом году Управление по патентам и товарным знакам США опубликовало патент «Беспилотные воздушные перевозки», в котором описывается, как сеть магазинов Wal-Mart может использовать технологию блокчейн для автоматизации логистики. И подобных примеров масса. При реализации своих проектов компании еще сталкиваются с нерешенными вопросами, но уже можно с уверенностью предположить, что воздушные такси в конечном итоге станут частью транспортной культуры и поможет в этом блокчейн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Microsoft разработала корпоративную платформу для создания токенов 2309

Microsoft

Компания Microsoft желает, чтобы создавать в облаке блокчейн-токены было так же просто, как подключить принтер. Такую аналогию привел главный архитектор Microsoft Марли Грей при анонсе платформы Azure Blockchain Tokens.

«Сейчас вы можете пойти купить принтер или любое другое устройство, просто подключить его, и оно будет работать. То же самое и с технологией токенов, которую мы создали на Azure», — сказал Грей.

Платформа позволит выбирать шаблон для будущего токена, причем все шаблоны соответствую корпоративному стандарту Token Taxonomy Initiative (TTI). Шаблоны самые разнообразные — от токенов лояльности, до серьезных финансовых токенов. Кроме этого платформа уже поставляется с токенами для примера и если какой-то из них подходит компании, то можно легко создать аналогичный.

Microsoft отмечает, что партнерами платформы являются IBM, R3, Digital Asset, поэтому созданные токены можно легко переносить в разные облака и использовать в разных инфраструктурах.

«Индустрия уже пострадала от противостояний «IBM против Microsoft», «Hyperledger против Ethereum» и так далее. Мы пытаемся разрушить эти барьеры», — сказал Грей.

Криптобиржа Bitfinex перевела 1,5 млн USDT в сеть Liquid Bitcoin 2279

USDT

Криптобиржа Bitfinex перевела 1,561 миллиона Tether (USDT) из блокчейна Omni Protocol на сайдчейн Liquid Bitcoin.

«У сети Liquid теперь появится больше ликвидности для атомарных свопов и арбитража между биржами», — пояснил технический директор Bitfinex Паоло Ардоино.

В июле компания Blockstream, которая разработала сеть Liquid, выпустил новый инструмент, который дает возможность пользователям выполнять атомарные свопы всех монет, которые поддерживаются сетью Liquid.

Изначально Tether был разработан для работы на уровне Omni протокола биткоина. Это должно было обеспечить сети Omni ту же стабильность, которая ассоциируется с биткоином. Но позже Tether начала расширять поддерживаемые протоколы и монета также доступна в блокчейне Ethereum.

Токийский банк MBK будет токенизировать недвижимость в Эстонии 2278

shutterstock_110276855

Торговый банк MBK подписал соглашение с компанией BitOfProperty о токенизации недвижимости в Эстонии. BitOfProperty является сингапурской компанией, работающей в Таллине. Компания сообщила, что в настоящее время имеет в столице Эстонии пять токенизированных объектов с доходностью от 5,3% до 6,59%.

BOP будет продолжать приобретать недвижимость, затем преобразует ее в токены, которые затем начнут продаваться через эстонскую компанию Angoo Fintech. Angoo Fintech была приобретена в мае 2019 года банком MBK.

Изначально Angoo Fintech должна была открыть платформу для продажи токенов недвижимости в конце августа. Но запуск отложен из-за проблем с соблюдением нормативных требований.

Исследование российской корпоративной блокчейн-экосистемы 2536

map

Компания Mindsmith и Waves Enterprise при участии партнеров IPChain и Clifford Chance провела исследование российской корпоративной блокчейн-экосистемы и выявила возможности и барьеры для дальнейшего развития технологии в России.

Текущее состояние экосистемы:

  • Блокчейн показал себя как устойчивая технология, подтвердив свою эффективность на российском рынке.
  • Среди запущенных в России блокчейн-проектов преобладают проекты для контроля цепочки поставок, оптимизации документооборота, проведения платежей, а также токенизации традиционных финансовых инструментов.
  • Основные области применения блокчейна – сферы, требующие взаимодействия многих контрагентов.

Цифры и факты:

  • Количество корпоративных блокчейн-проектов за первое полугодие 2019 года увеличилось на 45% в сравнении с тем же периодом 2018 года.
  • Компании из энергетики, добывающей и обрабатывающей промышленности (30%) обогнали финансовые организации (28%) по количество внедрений блокчейна в свои бизнес-процессы.
  • Россия претендует на глобальное лидерство в сфере блокчейн.
  • 150+ российских компаний, работающих в области блокчейн, обеспечат рост экономики в $25 млрд.
  • Блокчейн доказал свою эффективность в 40+ российских корпорациях.
  • Среди топ-10 крупнейших российских компаний в области информационной безопасности, у 5 появились услуги, связанные с блокчейном.
  • Количество блокчейн-платформ стремительно выросло в 2019 году.
  • 6 из 10 крупнейших ИТ-компаний России имеют блокчейн-практику.

Прогнозы развития экосистемы:

  • У блокчейна в России может открыться второе дыхание.
  • Россия может побороться за мировое технологическое лидерство.
  • Применение блокчейна в корпоративной среде распространится за пределы логистики и финансов.

Рекомендации участников рынка:

  • Взаимодействие с регуляторами и приведение разработок в соответствие с нормативными требованиями и государственными стандартами.
  • Наращивание экосистемного сотрудничества и стремление к отраслевой кооперации.
  • Формирование сообщества и  популяризация преимущества своих проектов.
  • Необходимость рассматривать блокчейн в связке с другими сквозными технологиями и работать над кросс-технологическими решениями
  • Учитывать мировой опыт.

Методология:

В рамках исследования:

  • Собраны комментарии от глав и топ-менеджеров крупных компаний, таких как: Сергей Кауров (ГПБ-факторинг), Евгений Архипов (Ак Барс Цифровые Технологии), Денис Реймер (ЛАНИТ), Олег Зайцевский (Банк Открытие), Дмитрий Плахов (РЖД), Сергей Матвеев (Федерация интеллектуальной собственности), Андрей Кричевский (IPChain), Артем Калихов (Waves Enterprise), Александр Аничкин (Clifford Chance) и другие.
  • Определено текущие состояние российской корпоративной блокчейн-экосистемы (основные игроки и их взаимосвязь).
  • Классифицированы основные блокчейн-проекты российских компаний по степени воздействия на бизнес-процессы и характеру взаимодействия участников.
  • Выявлены возможности и препятствия для развития технологии блокчейн в России.
  • Собраны показатели экономической эффективности ряда корпоративных проектов.
В рамках исследования были проанализированы 157  организаций, работающих с технологией блокчейн в России. В их числе как российские компании, так и международные, имеющие физическое присутствие в России.

Проведено 15 глубинных интервью с лидерами рынка для уточнения методологии и валидации списка Организаций.

157 Организаций были распределены по 11 сегментам:

  • вендоры и платформы
  • интеграторы
  • корпорации
  • образование и наука
  • юридический консалтинг
  • бизнес консалтинг
  • информационная безопасность
  • регуляторы
  • институты развития и поддержки
  • ассоциации и консорциумы
  • клубы и сообщества

«В настоящее время наблюдается рост интереса со стороны государства и бизнеса к технологии блокчейн на фоне проработки масштабных инициатив по цифровизации и принятия дорожной карты по развитию блокчейна в России в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Президент Китая постановил ускорить внедрение блокчейн в стране 3023

china

Президент Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на последнем заседании Политбюро призвал ускорить принятие в стране блокчейн-технологий, чтобы не задерживать инновации и как можно скорее преобразовать существующие отрасли. Си сказал, что технология блокчейн имеет широкий спектр применений, начиная от финансирования предприятий, до общественного транспорта.

«Мы должны воспринимать блокчейн как важный прорыв основных технологий. Нам нужно уточнить основные направления развития, увеличить инвестиции, сосредоточиться на ряде ключевых технологий и ускорить развитие блокчейн и промышленных инноваций», — сказал Си Цзиньпин.

Стремление Китая к внедрению блокчейн происходит на фоне сильной неприязни к криптовалютам. Власти страны запретили ICO с 2017 года, а после этого последовал запрет и на обмен криптовалют. Появлялись даже сообщения о том, что некоторые правительственные учреждения рассматривают вопрос о запрете майнинга. Однако Центральный банк Китая разрабатывает собственный цифровой юань и, скорее всего, запуск монеты состоится уже совсем скоро.

Tron готовится заключить сотрудничество с некой мегакорпорацией 2906

Tron

Генеральный директор Tron Джастин Сан намекнул, что его компания готовит партнерство с некой мегакорпорацией, которая оценивается в $100 млрд.

«На следующей неделе Tron станет партнером мегакорпорации на сто миллиардов долларов. Это принесет пользу не только монете TRX, но и всем токенам TRC10 и 20, включая BTT, WIN и другие. Партнерство поспособствует широкому распространению децентрализованных приложений и токенов среди миллиардов клиентов», — сказал Сан.

Некоторые предположили, что Сан намекает на партнерство с Samsung, но подтверждения этому нет.

Тем временем объем токенов Tether (USDT), выпущенных на блокчейне Tron, составил почти 12% от всего количества USDT. В настоящее время существует 490 миллионов токенов USDT на основе TRC20 из общего количества 4,1 млрд Tether, находящихся в обращении.