Центр блокчейн компетенций ВЭБа открыл лабораторию Legal Lab 11

team

Центр блокчейн компетенций ВЭБа совместно с международными партнерами объявил об открытии лаборатории правовой практики Legal Lab. Ее целью станет формирование мирового экспертного сообщества, которое сможет выработать единый подход к регулированию новых финансовых технологий, включая технологию блокчейн, а также предложит консолидированную позицию по ряду вопросов глобального цифрового права. Важным направлением деятельности Legal lab также станет юридическое консультирование российских компаний с технологиями в области блокчейн по их интеграции в наиболее лояльные криптоэкономике юрисдикции.

В рамках первого международного юридического форума «Криптосреда» Центр блокчейн компетенций ВЭБа подписал соглашения о сотрудничестве с партнерами из Швейцарии, Казахстана и Беларуси. Партнерство предполагает взаимодействие сторон в области развития новых финансовых технологий. Среди его аспектов предусмотрена совместная научная, аналитическая и образовательная деятельность, а также сотрудничество в области внедрения новых финансовых технологий, в том числе технологии распределенного реестра, в системы государственного управления.

0301_1

«Россия сегодня интересна мировому сообществу как страна, которая активно поддерживает развитие крипто-технологий. Однако в мире наблюдается общий тренд: технология блокчейн явно уперлась в стену неготовой регуляторики, и все проекты, которые пытаются втиснуться в привычный уклад наших процессов используют возможности блокчейн на пару процентов, не более. При этом видны попытки изменения регуляторики, но происходит это неуклюже — создаются массы рабочих групп и обсуждения в них ведутся на теоретическом уровне. Выливается это в использование одних и тех же лозунгов. Мы решили созвать практикующих юристов и технологов на одной площадке и выяснить так сказать по «гамбургскому счету», что же нужно сделать для реальных изменений», — рассказал о проходящем форуме «КриптоСреда» председатель правления Центра блокчейн компетенций ВЭБа, советник Председателя ВЭБа Владимир Демин. — «Legal Lab создается для аккумулирования знаний, тестирования различных подходов, аггрегирования данных и прогнозирования последствий. Видно, что такого института не хватало и появление центра полноценной юридической поддержки на площадке коммуны воспринято рынком с энтузиазмом».

«Наша стратегия строится на интеграции России в мировую повестку в области цифрового права и регуляторики новых технологий. Среди первых партнеров — эксперты из стран, где активно идут процессы по поиску и реализации механизмов регулирования новых технологий. В ближайших и среднесрочных планах Legal Lab — создание на базе Лаборатории площадки для обсуждения стратегии развития законодательства в сфере цифровой экономки в России, Казахстане, Киргизии и Беларуси, проработка проекта создания межгосударственной регулятивной «песочницы» в сфере сервисного блокчейна, разработка проекта токенизации товарообмена между странами-участницами ЕАЭС, разработка модели цифровизации таможенной системы. Мы также планируем расширение сотрудничества с экспертными группами международных организаций, в частности ОБСЕ, БРИКС, АТЭС», — сказала руководитель лаборатории правовой практики Legal Lab Элина Сидоренко.

Среди задач Внешэкономбанка как института развития — построение цифровой платформы экономики России будущего, ключевыми элементами которой станут прорывные технологии. По словам Председателя ВЭБа Сергея Горькова, сегодня стратегически важно развивать ключевые технологических направления, где Россия может добиться мирового лидерства. К ним относятся блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Для активного внедрения новых технологий ВЭБ создает в России центры компетенций мирового уровня. Центр блокчейн компетенций ВЭБа был открыт в 2017 году в рамках реализации стратегии банка развития по поддержке российских инновационных технологий. Открытие еще двух центров – по квантовым и конвергентным технологиям – запланировано на 2018 год.

Скорость внедрения новых технологий – ключевое условие сохранения лидирующих позиций России в построении цифровой экономики будущего. Сегодня важную роль в этом процессе играет развитие правовой базы, регулирующей использование новых технологий. Создание лаборатории правовой практики Legal Lab на базе Центра блокчейн компетенций – важный шаг в масштабной программе ВЭБа по поддержке экосистемы инноваций в России, который будет способствовать формированию правовых основ для внедрения блокчейна.

Добавить комментарий

Инвесторы продолжают обвинять Bitmain во лжи 3570

Bitmain

Очередная компания, объявленная Bitmain в качестве инвестора IPO, официально отрицает участие в первичном публичном размещении. На сей раз это сингапурская инвестиционная компания Temasek.

В прошлом месяце сообщалось, что компания Temasek была одним из ключевых инвесторов в пре-IPO Bitmain и внесла $560 млн. Сейчас представитель Temasek сказал: «Мы видели заявление об IPO криптовалютной компании Bitmain. Temasek не является инвестором Bitmain и никогда не обсуждала инвестиции с Bitmain. Сообщения о нашем участии в их IPO ложные».

В начале августа Bitmain сообщила что в предварительном раунде IPO было собрано $15 млрд. Компания перечислила таких крупных инвесторов, как китайский технический конгломерат Tencent, инвестиционная фирма DST Global и японский банк SoftBank.

После этого SoftBank и DST Global открыто сообщили, что не принимали участие в финансировании Bitmain и эта информация ложная. Согласно гонконгскому изданию AAStocks, компания Tencent тоже отрицает инвестиции в Bitmain, но официального заявления сделано не было.

Японские регуляторы ужесточают правила регистрации криптобирж 3221

FSA

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) усиливает процесс проверки криптобирж, подающих заявку на получение регистрации, сообщает The Japan Times.

Источник сообщил новостному изданию, что агентство пересмотрело Закон о платежных услугах, введенный в действие в апреле 2017 года, чтобы более глубоко отслеживать меры, применяемые криптобиржами для управления рисками.

Финансовый регулятор добавил несколько новых пунктов в действующее законодательство, в частности, увеличил число вопросов, задаваемых при проверке. Количество вопросов возросло в четыре раза и теперь составляет около 400.

FSA также потребует предоставить доступ к протоколам собраний совета директоров криптобиржи, а также предоставить список всех акционеров криптобиржи. Агентство будет изучать протоколы собраний и оценивать, на сколько руководство вовлечено в процесс принятия решений. Среди акционеров агентство будет отыскивать лиц, принадлежащих к «антиобщественным группам».

Чтобы проверить правильность всей предоставленной информации, FSA будет осуществлять проверки в офисах криптобирж.

В настоящий момент в Японии более 100 компаний желают зарегистрироваться в качестве криптобиржи. Однако аналитики уверены, что новый более строгий процесс проверки значительно сократит это количество.

В России начали изымать банкоматы с криптовалютой 3030

банкомат

Центробанк заинтересовался легальностью работы криптовалютных банкоматов в России. По информации РБК, регулятор мог инициировать их изъятие у компании BBFpro, развивающей сеть таких терминалов.

Как сообщил РБК руководитель BBFpro Артем Бедарев, компания не получала предварительных запросов от прокуратуры и не понимает, с чем связано изъятие криптоматов (банкоматов для покупки криптовалют).

«Устно сообщается, что проверка будет проводиться не менее шести месяцев и до ее окончания технику не вернут», — сказал он.

При этом, с его слов, один из сотрудников, проводивших выемку, заявил, что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Банка России (ЦБ). Всего у компании было 22 терминала, расположенных в торговых центрах, магазинах и барах в девяти городах, все они изъяты.

Адвокат Центра цифровых прав Саркис Дарбинян, защищающий интересы BBFpro, заявляет, что компания соблюдает все установленные законом процедуры и платит налоги, поэтому намерена обжаловать действия правоохранительных органов.

Представитель Банка Росии не ответил на конкретные вопросы, касающиеся криптоматов BBFpro. В то же время он напомнил, что регулятор «проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке».

Компания Rakuten купила криптобиржу 2929

Rakuten

Один из крупнейших в мире интернет магазинов Rakuten объявил о покупке японской криптобиржи Everybody’s Bitcoin Inc. Согласно пресс-релизу, покупка будет осуществляться через дочернюю компанию Rakuten Card Co. путем покупки акций криптобиржи. Сделка будет полностью завершена к 1 октябрю 2018 года.

Компания поясняет, что все больше клиентов просят запустить сервис для обмена криптовалют, поэтому Rakuten приняла решение купить уже работающую криптобиржу. Однако Everybody’s Bitcoin работает без лицензии, хотя заявка на получение была подана в сентябре 2017 года. Криптобиржа не может получить лицензию, так как нужно усовершенствовать практику управления рисками и усилить протоколы безопастности.

Теперь Rakuten предстоит провести модернизацию криптобиржи, выполнить все требования регуляторов и получить лицензию. Компания планирует запустить криптобиржу сразу после того, как лицензия будет получена.

Rakuten начала принимать биткоины к оплате с 2014 года и сразу ввела новый способ оплаты в свой интернет-магазин и в логистические услуги.

Джон Макафи больше не утверждает, что кошелек Bitfi «невзламываемый» 2470

Bitfi

Производитель криптовалютного аппаратного кошелька Bitfi официально закрыл бонусную программу за взлом кошелька и тихо удалил слово «невзламываемый» из рекламных материалов.

В заявлении компания наконец признала наличие уязвимостей, но не стала вдаваться в подробности. Bitfi выразила признательность энтузиастам за проделанную работу и заявила, что программа вознаграждений хакерам закрыта.

Интересно, что за время бонусной программы было несколько попыток успешного взлома кошелька и хакеры представили все доказательства, но Bitfi никому не выплатила обещанную награду. Точно так же молчит о вознаграждении и исполнительный председатель Bitfi Джон Макафи, который лично пообещал $100 тыс любому, кто взломает «незламываемый» кошелек.

Заявление Bitfi о прекращении бонусной программы вызвало негативный отклик среди крипто-энтузиастов. По их мнению, компания не предвидела, что кошелек окажется уязвимым, а теперь, когда есть доказательства, компания вводит в заблуждение потенциальных покупателей и портит репутацию всей индустрии. Некоторые даже призывают компанию отозвать продажи уязвимого оборудования.

Ethereum-игра War Riders удалена из App Store 2686

bit_result

Готовящаяся к выпуску Ethereum-игра War Riders не получила одобрения от компании Apple. В начале этой недели игра появилась в списке кошелька Coinbase Wallet на iOS, но через некоторое время она была удалена. Как объяснил сотрудник Coinbase через Discord, компания Apple не разрешила добавлять в кошелек dApp-приложения с коллекционными цифровыми предметами.

В War Riders игроки должны сражаться между собой в апокалиптической пустыне на транспортных средствах, представленных non-fungible токенами (NFT). Купленные NFT-токены должны были храниться в кошельке Coinbase Wallet.

Студия-разработчик Cartified пока не разглашает детали геймплея, но уже начала продажу транспорта премиум-класса. Всего в игре должно быть 1180000 автомобилей, из них 30 тыс премиум-класса.

Помимо NFT-токенов в игре есть токены ERC-20 под названием benzene (BZN), которые служат внутриигровыми деньгами. Эти токены будут алгоритмически генерироваться игрой и распространяться среди геймеров. Кроме этого все премиальные автомобили комплектуются прицепными цистернами, заполненными BZN.

В то время как игра удалена на iOS, версия для Android по-прежнему должна появиться в конце этого года.