Банк Литвы ищет разработчиков для разработки блокчейн-проектов 175

LBChain

Центральный банк Литвы опубликовал открытые вакансии для разработчиков программного обеспечения, которые должны помочь реализовать блокчейн-инициативу LBChain. LBChain — это тестовая среда, в которой стартапы могут испытывать работу своих блокчейн-проектов. Финансирование проекта осуществляется за счет средств ЕС.

«Разработчики уже проявили значительный интерес к LBChain, — сказал Мариус Юргилас, член правления Банка Литвы. — Платформа создается финансовым регулятором и является первой в своем роде. Она предлагает уникальную возможность тестировать и внедрять финтех-инновации, которые будут приносить пользу как обычным клиентам, так и всей финансовой системе».

Немногим ранее центральный банк объявил, что платформа начнет работу в 2019 году, но сейчас отмечает, что этап реализации проекта начнется этим летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проблемы тестовой сети Ethereum Medalla не повлияют на запуск ETH 2.0 620

Мультиклиентская тестовая сеть Ethereum Medalla перестала работать 14 августа из-за того, что ошибка отключила большинство валидаторов сети.

Один из шести серверов тестовой сети установил время и дату, забегающую на один день вперед. Это произошло из-за того, что разработчики использовали для установки времени сторонний сервис от Cloudflare. Система попыталась усреднить несоответствие, в результате чего время на каждом из серверов отклонилось на четыре часа. Из-за этого синхронизация узлов нарушилась. Ошибка затронула всех, кто использовал клиент Prysm, а это было большинство.

Проблема только усугубилась, когда разработчики представили экстренное исправление, которое начало конфликтовать с работой сервиса Cloudflare. Разработчик Ethereum Рауль Джордан считает, что если бы исправление не было сделано, то тестовая сеть могла бы восстановиться сама по себе.

Разработчики Prysmatic Labs смогли справиться с ошибкой своего клиента и спустя пару дней восстановить работу сети, но эта неудача все равно порадовала критиков и сторонников конкурирующих блокчейнов.

Сторонники Bitcoin SV назвали происшествие серьезной катастрофой, которая доказала, что «Ethereum 2.0 не готова к запуску и релиз будет отложен».

Однако Prysmatic Labs считает, что инцидент не влияет на дату запускаи что все будет продолжаться в соответствии с планом.

«Мы считаем, что запуск через 2–3 месяца с момента появления Medalla по-прежнему является идеальным вариантом. Будет опубликован новый общедоступный контрольный список требований для запуска ETH2, и этот инцидент с Medalla определенно добавит много новых пунктов», — сказали разработчики.

Тем не менее, ситуация еще раз доказала, что необходимо иметь несколько клиентов, а не пару доминирующих, чтобы сеть продолжала работать, если один из клиентов сломается. Сбой привел к тому, что участие пользователей в сети резко упало примерно с 80% до 5%. Если бы такая ошибка произошла в реальной сети, то для средств пользователей это действительно стало бы катастрофой.

Разработчики Ethereum Classic выдвинули предложения для улучшения безопасности сети 545

Организация Ethereum Classic Labs предложила незамедлительно принять меры по внедрению изменений в архитектуру сети Ethereum Classic, которые должны быть реализованы не позднее следующих трех-шести месяцев. Разработчики решили сосредоточить свои усилия на улучшение безопасности после недавних атак на блокчейн.

На ближайшее время предложено создать «защищенное взаимодействие» между майнинговыми пулами и майнерами, для поддержания постоянного хэшрейта и его быстрого увеличения в случае необходимости. Более высокий хэшрейт сделает «атаку 51%» дорогостоящей, что может потенциально отпугнуть злоумышленников.

Разработчики также намерены развернуть расширенный мониторинг сети для выявления аномалий и скачков хэшрейта. Кроме этого планируется установить новое безопасное время подтверждения транзакций, а также внедрить систему арбитража, предназначенную для предотвращения реорганизации блокчейна.

Долгосрочные решения включают увеличение сопротивления «атакам 51%» с помощью хард-форка, который создаст «контрольные точки», за пределами которых реорганизация не может быть осуществлена, и переход на новый алгоритм майнинга Proof-of-Work. Кроме того, разработчики хотят создать систему казначейства, но отмечают, что идея потребует одобрения сообщества.

1 августа в сети Ethereum Classic произошла реорганизация блокчейна, в результате которой изменилась история транзакций и хакеры смогли заработать около $5,6 млн. Всего несколько дней спустя, блокчейн Ethereum Classic подвергся еще одной «атаке 51%», в результате которой хакеры заработали еще более миллиона долларов.

Россия не отказалась от системы электронного голосования 514

В сентябре жители России опробуют новую систему электронного голосования на основе блокчейн, которая была разработана Ростелеком в сотрудничестве с компанией Waves Enterprise.

Другой недавний эксперимент с электронным голосованием закончился полным провалом, так как система перенесла ряд атак и утечек. Однако российское правительство не отказалось от идеи электронного голосования и выбрало для разработки другую компанию. Первую систему разрабатывали компания «Лаборатория Касперского» и Bitfury, вторую создает Waves Enterprise.

Директор по продуктам Waves Enterprise Артем Калихов сказал, что их нынешняя реализация не имеет ничего общего с прошлой системой. Новая система использует доказательство с нулевым разглашением и многие другие передовые криптографические технологии, а также не имеет единой точки отказа. Она способна контролировать всех уполномоченных участников выборов, включая независимых наблюдателей. Платформа защищена с помощью пяти специальных ключей шифрования.

Ключи децентрализованно генерируются узлами и затем объединяются в один главный ключ, который используется для шифрования всех транзакций. Что касается вопроса о том, кто будет контролировать эти пять ключей, Калихов пояснил, что они должны находиться у независимых сторон. Однако он отметил, что решение о выборе сторон будут принимать власти, а не компания.

Узлы блокчейна Waves будут расположены исключительно на серверах Ростелекома, и по соображениям безопасности, у независимых наблюдателей не будет возможности запускать собственные узлы, но они смогут следить за происходящим.

«Вся информация из корпоративного блокчейна для голосования будет публиковаться на специальном портале, доступном любому желающему. Криптографические инструменты гарантируют, что данные не будут подделаны», — сказал генеральный директор Waves Саша Иванов.

В настоящее время компания сосредоточена на масштабировании системы до десятков миллионов пользователей. Пока система способна обрабатывать около 1/10 от требуемого количества.

Первый запуск системы состоится на выборах в Государственную Думу 13 сентября в Курской и Ярославской областях. В электронном голосовании примут участие около 600000 избирателей. Если испытание новой системы окажется успешным, то она станет основой для всех будущих голосований в России.

Токены Yam Finance будут перенесены на новый протокол 597

После того, как исходный протокол Yam Finance рухнул из-за ошибки в коде, разработчики планируют перезапустить проект на новых проверенных смарт-контрактах.

Перенос будет происходить в два этапа и задействует начальный контракт Yam V2, в котором будет храниться информация о предыдущих балансах пользователей. Пользователям необходимо сжечь свои токены первой версии (V1) и создать новые токены. При переходе «сломанная» функция ребазинга не учитывается, поэтому созданная сумма токенов будет зависеть от имеющегося общего количества.

Переходной контракт не будет иметь функций для управления, а вместо этого будет использовать голосование на основе подписи, чтобы сообщество могло выразить свое мнение.

В конечном итоге проект планирует развертывание полностью проверенных контрактов V3, что фактически означает перезапуск Yam. Сроки пока не называются, но команда заявила, что конкретная информация об аудитах контактов будет предоставлена ​​в ближайшие дни и потом уже будут назначаться даты.

После того, как контракты будут развернуты, команда хотела бы вознаградить всех держателей токенов, которые участвовали в неудавшемся спасении системы. Однако решение о вознаграждении будет зависеть от сообщества. Это может привести к созданию интересной ситуации в сообществе — если большинство участников сообщества выделило токены для спасения, то это большинство может проголосовать за выдачу для себя вознаграждения. Но если таких пользователей меньшинство, то остальная масса держателей токенов может не захотеть выдавать им вознаграждение.

Неизвестный человек сделал преждевременный запуск смарт-контрактов Curve 554

Проект децентрализованных финансов Curve был вынужден раньше времени запустить свою платформу и токен CRV, так как анонимный пользователь развернул контракты без ведома официальной команды.

Он написал в Твиттере, что, по его мнению, контракты уже готовы, и самовольно сделал запуск. После этого команда Curve подтвердила, что все вроде бы выглядит правильно, а затем потратила следующие несколько часов на лихорадочную проверку контрактов и параметров развертывания. Через семь часов после этого, разработчики объявили в Telegram и Discord, что преждевременное развертывание было проверено и является законным.

Вскоре после этого Curve пояснила, что, хотя поначалу все были настроены очень скептически, развертывание все же было осуществлено с «правильным кодом, данными и ключами администратора». У разработчиков не осталось другого выбора, кроме как принять запуск.

Контракты и весь код являются открытыми и опубликованы на Github, что позволяло любому увидеть код и развернуть его. Но разработчики даже подумать не могли, что кто-то действительно захочет это сделать и возьмет на себя расходы на развертывание в размере более 8000 долларов США (19,9 ETH), однако такой человек нашелся.

Некоторые члены сообщества выразили обеспокоенность по поводу легитимности запуска, но сделать уже ничего не возможно.

Криптобиржа Poloniex объявила о запуске торговой пары CRV/USDT. Binance также сообщила, что внесет токен CRV в свой листинг.

Ошибка в коде Yam Finance разрушила платформу 542

На фоне взрывной популярности DeFi-токенов, свою часть славы получил и проект Yam Finance. Однако в одном из смарт-контрактов Yam Finance обнаружилась ошибка, которая обрушила его токены YAM и даже вызвала слухи о мошенничестве. Дела обстояли на столько плохо, что разработчики попросили инвесторов внести залоги, чтобы спасти платформу.

Ошибка в коде привела к тому, что с помощью системы под названием «ребазинг» производилось больше токенов, чем запланировано. «Ребазинг» должен направлять 10% от созданных токенов в казну проекта посредством стабильной монеты с привязкой к доллару. Но из-за ошибки в казначейство поступало слишком много залогового обеспечения, что препятствовало управлению всей системой Yam Finance.

Чтобы исправить ошибку, были выдвинуты два предложения по сбросу уровней «ребазинга», то есть, по существу перезапуск системы. Первоначально предполагалось, что для голосования по предложениям будет достаточно 35000 токенов YAM. Однако генеральный директор Compound Finance Роберт Лешнер сообщил команде, что потребуется 160000 токенов.

Если разработчики проекта не смогли бы проголосовать по предложениям и внести изменения, то никакие дальнейшие действия стали бы невозможны из-за излишнего количества YAM в резерве.

«Если это произойдет, казначейство YAM станет неуправляемым, и средства будут потеряны», — говорится в сообщении.

К счастью для разработчиков, сообщество поддержало проект и пул голосования набрал требуемую сумму всего за 90 минут до критической точки. Значительная помощь поступила от известных компаний — CoinGecko, Synthetix и Curve Finance.

Однако голосование не помогло спасти платформу. При участии экспертов по безопасности, разработчики пришли к выводу, что даже после исправления, ошибка «ребазинга» продолжила оказывать влияние на модуль управления. Разработчики советуют пользователям как можно скорее забрать средства из пула в Uniswap. Теперь и управление, и казначейство полностью заблокированы, и разработчики не могут технически контролировать платформу или вносить в нее изменения.

Команда проекта планирует собрать средства на аудит контрактов YAM. Если средства будут собраны, то по завершении аудита они планируют запустить новую версию платформы YAM 2.0. Пока же, платформа считается мертвой.

Однако некоторые инвесторы не очень рады таким перспективам. Хотя их средства не пропали и не заблокированы, они жалуются, что их вложения обесценились, а разработчики нажились на пользователях и спокойно могут отойти от проекта. Разработчики, со своей стороны, извинились за доставленные неудобства и сказали, что проект был экспериментальным.

Токен YAM не проходил аудит, но все равно был запущен 11 августа с нулевой стоимостью. Буквально за несколько дней он вырос до $165, собрав активы на 585 миллионов долларов. Но сейчас цена токена рухнула до $2,07 и продолжает стремительно приближаться к нулю.