84% россиян не знают, что такое блокчейн 102

Компания НАФИ проводила собственный опрос на предмет выявления осведомленности россиян о технологии блокчейн. Согласно данным, полученным за август текущего года, 84% жителей России не знают, что представляет собой данная технология.

В общей сложности в опросе НАФИ приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах России и 42 регионах в возрасте от 18 лет. Согласно результатам исследования, лишь 3% хорошо знакомы с особенностями данной технологии, ещё 13% что-то о ней слышали.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЕГЭ будет работать на блокчейне 592

block

Рособрнадзор планирует начать внедрение технологии блокчейн в Единый государственный экзамен с 2019 года. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Кравцов на конференции «Большие данные».

«Мы также говорили об использовании технологии блокчейн в ЕГЭ, и в этом году эта технология будет применяться в ЕГЭ с учетом новой технологии печати и сканирования в аудитории. Мы эту технологию будем внедрять», — цитирует ТАСС.

Организаторами конференции выступили Рособрнадзор и правительство Москвы. Участие в конференции принимают руководители органов исполнительной власти, координаторы международных сопоставительных исследований качества образования, директора школ, учителя и другие специалисты.

Половина китайских экономистов выступают за выпуск государственной криптовалюты 604

Китай

Китайские экономические эксперты не могут прийти к единому мнению относительно государственной криптовалюты и технологии блокчейн — об этом свидетельствует новый опрос интернет-гиганта Tencent. Компания опросила 100 ведущих банковских экономистов со всей страны.

Половина опрошенных — 51%, поддерживают идею выпуска криптовалюты центрального банка (CBDC), которая представляла бы собой оцифрованный юань. Но при этом еще 40% экспертов заявили, что не будут поддерживать CBDC.

Что касается блокчейн, то экономисты разделились на три группы: 33% считают, что технология очень важна, 32% сохраняют нейтральное отношение и 19% совсем не поддерживают блокчейн.

Тем временем Народный банк Китая продолжает изучать возможность выпуска государственной криптовалюты, но пока только в теории.

Компания PayPal хотела сделать единую мировую цифровую валюту 608

PayPal

Соучредитель PayPal Люк Носек рассказал, что когда-то его компания хотела создать цифровую валюту наподобие криптовалюты, которая была бы независима от банков и правительств.

«Многие не знают этого, но первоначальная миссия PayPal состояла в том, чтобы создать глобальную валюту, независимую от вмешательства коррумпированных картелей банков и правительств, которые только обесценивают свои валюты, — сказал Носек. — Компания действительно преуспела в создании чего-то очень экономически мощного, но так и не достигла своей первоначальной цели. Она стала слишком централизованной, слишком привязанной к крупнейшим финансовым учреждениям, таким как Visa, Mastercard и SWIFT».

Носек признался, что теперь PayPal просто обязана делать все возможное, чтобы эти учреждения оставались довольными.

«Мы научились правильно играть», — добавил он.

Помимо работы в PayPal, Носек является членом совета директоров SpaceX и другом Илона Маска. Носек выразил сожаление, что у него и Маска не было достаточно времени, чтобы разработать что-то, что было бы ближе к концепции децентрализованной криптовалюты. По словам Носека, их провал был обусловлен слишком сильным давлением со стороны инвесторов, которые хотели, чтобы какой-нибудь рабочий продукт был развернут как можно скорее.

Медведев предлагает не вводить жесткое регулирование криптовалют 769

medv

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил против избыточного регулирования в цифровой сфере, сообщает ТАСС.

«Мое мнение, хотя я человек с юридическим образованием и юридическим мышлением, — конечно, нормативные акты в сфере «цифры» нужны, но здесь нельзя перестараться», — сказал российский премьер.

Он предложил подумать о том, нужно ли, например, «давать жесткое определение того, что такое блокчейн, и вообще возможно это или нет».

«Как только мы что-то погружаем в нормативные рамки, мы тем самым делаем это явление более косным», — подчеркнул премьер. — Поэтому мы не должны «запирать» творчество избыточным нормативным регулированием».

Он также считает, что нормативное регулирование в цифровой сфере «по возможности, должно быть международным».

CBOE снова подала заявку на биткоин-ETF 674

ETF

Не прошло и двух недель с момента отзыва заявки на биткоин-ETF, как Чикагская биржа опционов (CBOE) повторно представил предложение VanEck/SolidX Bitcoin ETF на утверждение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Эксперт по правовым вопросам и приверженец биткоинов Джейк Червински пояснил, что новые сроки для вынесения решения не будут установлены, пока предложение не будет официально опубликовано в Федеральном реестре.

«CBOE, VanEck & SolidX не тратили впустую время и подали новое улучшенное предложение биткоин-ETF. Сроки для вынесения решения будут обозначены после публикации в Федеральном реестре. Если предположить, что публикация произойдет в ближайшее время, то окончательный срок для SEC может быть в начале октября», — сказал Червински.

Технически рассмотрение предложения Комиссией может занимать не больше 240 дней, но, конечно, SEC может отклонить или принять заявку гораздо раньше.

Валентина Матвиенко хочет ускорить принятие законов о цифровых технологиях 725

Москва

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила главе комитета верхней палаты по экономической политике Дмитрию Мезенцеву разобраться с причинами задержки в принятии законопроектов об использовании цифровых технологий, сообщает ТАСС.

«Попрошу вас разобраться, почему уже почти год практически без движения в Госдуме лежат законодательные инициативы по использованию цифровых технологий. Необходимо выяснить, что сдерживает их принятие. Если они некачественные — скажите, мы будем их дорабатывать», — сказала она.

По ее словам, «самое главное — не затянуть процесс создания законодательной базы», иначе начнут появляться различные «серые схемы», а бизнес начинает искать для себя другие юрисдикции, в том числе в ближайших странах.

Речь идет о нескольких законопроектах, в частности, о регулирующем вопросы привлечения инвестиций посредством инвестиционных платформ. Кроме того, еще в мае 2018 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о цифровых финансовых активах, содержащий определение таких активов, к которым относится криптовалюта.

В целом, по словам Матвиенко, в течение ближайших трех лет парламент рассмотрит более 60 законопроектов в области цифровой экономики, 20 из них — уже в этом году.