Vitalik Buterin критикует мемкоины знаменитостей 84

Vitalik Buterin

Vitalik Buterin, соучредитель Ethereum, выразил обеспокоенность ростом количества мемкоинов. Причем именно тех, что поддерживаются знаменитостями. Он призвал криптосообщество сосредоточиться на проектах, которые обеспечивают реальную ценность.

Эта дискуссия стала более заметной после выпуска Mother Iggy – австралийского рэпера – и модели Игги Азалии. Запуск вызвал значительные дебаты и интерес в криптопространстве.

Бутерин рассказал о прошлых проектах, которые более точно соответствуют его видению значимых начинаний в криптовалюте.

Он упомянул проект Эштона Катчера и Милы Кунис Stoner Cats, который финансировал мультсериал. В отличие от многих текущих мемкоинов, эта инициатива принесла ощутимую пользу и продемонстрировала потенциал криптовалют для поддержки творческих и результативных проектов.

Недавняя мемкоиномания знаменитостей

Рынок memecoin быстро растет. Только за май на блокчейне Solana было создано почти полмиллиона токенов. Такие знаменитости, как Игги Азалия, Кейтлин Дженнер и Rich the Kid, запустили свои токены. Они используют своих многочисленных подписчиков для повышения первоначальной стоимости.

Рынок мемкоинов изобилует рисками, включая схемы «прокачки и сброса». Промоутер Сахил Арора был забанен на X после того, как его обвинили в организации подобных схем с использованием нескольких токенов celebrity. Эти мошенничества обычно включают запуск токенов, их одобрение знаменитостями, а затем распродажу активов с целью снижения цены. В результате инвесторы несут значительные убытки..

Vitalik Buterin про необходимость в значимых проектах

Бутерин подчеркнул важность разработки проектов, которые предлагают нечто большее, чем просто финансовые спекуляции.

«Ориентиром должно быть следующее. Нужно создать проект, в котором, даже если в конечном итоге все задействованные токены обнулятся, обычный человек, принявший участие, будет счастлив, что принял участие в этом».

Он выступает за криптопроекты, которые поддерживают более широкие социальные цели. В частности, речь о достижениях в здравоохранении, программном обеспечении с открытым исходным кодом и искусстве.

Maneki Memecoin: что это? 275

Maneki Memecoin

Maneki Memecoin вдохновлен японским символом удачи Maneki-neko. Токен MANEKI стремится принести своим держателям удачу и финансовую прибыль.

Что такое Maneki Memecoin?

MANEKI, последняя memecoin от Solana, привлекла внимание криптопространства. В апреле произошел невероятный рост на 30 000% с момента запуска на бирже Jupiter Exchange. Через несколько дней после запуска MANEKI достигла рыночной капитализации в $240 млн. Кроме того, в ходе недавних торгов MANEKI обогнал dogwifhat (WIF). А это хорошо известный memecoin, родом из Соланы, по объему торгов.

История и символика Maneki-neko

Очаровательная манящая фигурка кошки, которую можно увидеть в японских магазинах, – это Манеки-нэко. Этот символ, который, как считается, приносит удачу. Ну а теперь он нашел свой цифровой аналог в токенах МАНЕКИ.

Две популярные истории объясняют происхождение Maneki-neko. В одной рассказывается о бедном владельце храма. Тот предложил приют умирающей от голода кошке. Кот в знак благодарности пригласил богатого торговца в храм, спасая его от финансового краха.

Другая история рассказывает о богатом лорде, ищущем убежища под деревом во время грозы. Кошка неподалеку подняла лапу, побуждая лорда пошевелиться как раз перед тем, как ударила молния. Эти истории укрепляют Манеки-нэко как символ удачи и процветания.

Построенный на блокчейне Solana, MANEKI переводит богатую символику Maneki-neko в криптовалюту. Связь монеты с культурной иконой повышает ее привлекательность, повышая надежность блокчейна Solana для безопасного роста.

Взвешиваем все за и против

Прежде чем инвестировать в $ MANEKI, рассмотрите его потенциальные преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • Культурная связь: подкреплена символикой талисмана на удачу.
  • Надежный фундамент: построен на защищенном блокчейне Solana.

Минусы:

  • Волатильность рынка. MANEKI – очень волатильная криптовалюта. В настоящее время memecoin торгуется значительно ниже своего исторического максимума.
  • Низкие показатели: отставание от некоторых аналогов в недавнем движении цен.

Данные LookonChain показывают, что 26 апреля кит cat-addict.sol вывел 25 948 SOL (около $ 4,05 млн) с Binance. Этот кит выделил 19 445 СОЛ (3,03 млн долларов) на покупку 456,75 млн долларов MEW и 6 503 СОЛ (1,01 млн долларов) на покупку 109,64 млн долларов MANEKI.

В преддверии его официального запуска команда Maneki инициировала кампанию airdrop. И зарезервировала 10% от общего объема поставок MANEKI для сообщества. Участники сообщили о задержках в получении своих токенов airdrop. Но команда заверила их, что вознаграждения обрабатываются для обеспечения справедливости.

MANEKI недавно получила глобальные права на товарный знак посредством подачи заявок по Мадридскому протоколу. Команда считает, что защита прав интеллектуальной собственности во всем мире помогает:

  • усилить защиту бренда;
  • расширить охват рынка;
  • обеспечить безопасность листингов крупных бирж;
  • поддержать запуск предстоящих глобальных аниме-сериалов.

MANEKI также подала заявки на получение прав на товарные знаки в более чем 50 странах. Среди них: Япония, Соединенные Штаты, Европейский союз, Соединенное Королевство и Китай.

Однако стоит отметить, что сейчас MANEKI торгуется на уровне $ 0.005515. А это на 80% ниже своего исторического максимума на момент написания статьи.

Японская Metaplanet использует BTC как актив-убежище 261

Японская Metaplanet

Японская Metaplanet решила интегрировать биткоин в свою казну. Цель – обеспечение стабильного сохранения стоимости в условиях нестабильной фиатной валюты.

Японская Metaplanet и экономический кризис в Японии

Токийская Metaplanet приняла биткоин (BTC) в качестве стратегического резервного актива. По данным Metaplanet, этот шаг является средством защиты от растущего долгового бремени Японии и связанной с этим волатильности японской иены.

Япония в настоящее время сталкивается с серьезными экономическими проблемами. Об этом свидетельствует беспрецедентное соотношение государственного долга к ВВП. По данным Международного валютного фонда, это соотношение составляет 254,6%. А это является самым высоким показателем среди развитых стран.

Эта огромная долговая нагрузка внесла значительный вклад в нестабильность иены. Поэтому та упала до 34-летнего минимума в прошлом месяце. И это несмотря на попытки правительства стабилизировать валюту путем повышения процентной ставки в марте.

Японская иена быстро снижалась, обесценившись на 50% по отношению к доллару США с начала 2021 года.

В ответ Банк Японии предпринял значительную интервенцию по продаже доллара, чтобы поддержать иену. Хотя валюта продолжает испытывать трудности под гнетом фискальной политики Японии.

Биткоин как средство хеджирования

Metaplanet заявила, что Биткоин обеспечивает «несуверенное средство сбережения стоимости». Оно становится все более привлекательным. Поскольку фиатные валюты сталкиваются с обесцениванием.

Компания указала на фиксированную денежно-кредитную политику Биткоина, установленную до 2140 года, как на разительный контраст с более гибкой политикой, регулирующей традиционные валюты и другие криптовалюты. Эта жесткость обеспечивает предсказуемость. А она особенно высоко ценится в неспокойные экономические времена.

С апреля Metaplanet стратегически приобрела 117,7 BTC стоимостью $7,19 млн. Эта стратегия приобретения следует примеру MicroStrategy, компании, зарегистрированной в США, которая инвестировала миллиарды в биткоин.

Атака на Robinhood со стороны SEC 269

атака на Robinhood

Произошедшая атака на Robinhood показывает, что SEC продолжает кошмарить компании, связанные с криптовалютой. Robinhood получила уведомление Wells. Это сигнал о потенциальных правоприменительных действиях в связи с предполагаемыми нарушениями законов о ценных бумагах.

Атака на Robinhood

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) готовится подать иск против криптовалютного бизнеса Robinhood. Об этом сообщается в объявлении от 6 мая. Согласно раскрытию информации 8K, регулятор расследовал различные аспекты криптовалютных операций Robinhood. В их числе списки криптовалют, методы хранения и операции с платформой.

Уведомления Wells являются предвестником официальных правоприменительных действий. И служат предупреждением о предмете расследования в связи с предстоящим судебным разбирательством. В случае с Robinhood уведомление было доставлено в пятницу, предупреждая компанию о намерениях SEC предпринять действия, основанные на предполагаемых нарушениях Закона о ценных бумагах и биржах.

Возможные последствия

Robinhood – популярное приложение для торговли акциями и криптовалютой. Оно признало потенциальные последствия действий SEC, которые могут включать:

  • гражданский запрет;
  • публичное административное разбирательство;
  • приказы о прекращении деятельности.

Средства правовой защиты, запрашиваемые SEC, могут включать судебные запреты, лишение прибыли, проценты до вынесения судебного решения, гражданско-правовые санкции, а также санкции регулирующих органов, такие как порицание, отзыв лицензии или ограничения предпринимательской деятельности.

Несмотря на заявление Robinhood о сотрудничестве с расследованием SEC, компания выразила разочарование по поводу публикации уведомления Wells.

Дэн Галлахер, главный специалист по правовым вопросам и комплаенсу Robinhood, выразил разочарование фирмы. Он сослался на годы совместных усилий по достижению ясности в регулировании.

«После многих лет добросовестных попыток работать с SEC для обеспечения ясности регулирования, включая нашу хорошо известную попытку «войти и зарегистрироваться», мы разочарованы тем, что агентство решило выпустить уведомление Wells, связанное с нашим криптобизнесом в США». Так сказал Галлахер в заявлении.

Галлахер подчеркнул убежденность Robinhood в том, что активы, перечисленные на ее платформе, не квалифицируются как ценные бумаги. Он подтвердил способность Robinhood защищаться от любых обвинений, выдвинутых SEC.

Недавние действия SEC против Uniswap

Последний раз, когда SEC нацелилась на фирмы, участвующие в криптовалютных операциях, была атака на Uniswap. Буквально в прошлом месяце Uniswap сообщила о получении аналогичного уведомления Wells. Оно указывает на повышенное внимание SEC к деятельности, связанной с криптовалютой.

Регулирующие органы в прошлом оспаривали криптовалютные предложения Robinhood. Об этом свидетельствует недавнее раскрытие судебных повесток. Чтобы бороться с этим, Robinhood Crypto решила не включать в список определенные токены и воздержалась от предложения таких продуктов, как кредитование и стейкинг. Поскольку SEC классифицировала их, как ценные бумаги в принудительных действиях против других платформ.

Более того, Robinhood попыталась выполнить директивы SEC. И обратиась за регистрацией в качестве специализированного брокера-дилера. В дополнение к продолжающейся судебной тяжбе с SEC, предстоящее объявление о доходах компании отражает потенциальное влияние как на финансовые показатели, так и на соблюдение нормативных требований.

Кредиторы FTX получат выплату в размере 118% 255

Кредиторы FTX

Согласно предлагаемому плану оздоровления, ожидается, что почти все кредиторы FTX получат более 100% своих требований. Ну а те, кто претендует на сумму 50 000 долларов или меньше, получат около 118%.

Кредиторы FTX получили радостное известие

Последнее обращение FTX в суд принесло хорошие новости. Оказывается, что почти все кредиторы рухнувшей криптовалютной биржи могут рассчитывать на получение большего, чем их первоначальные требования.

Для этого разработали план реорганизации. Он пока ожидает утверждения судом по делам о банкротстве штата Делавэр. В соответствии с ним клиенты, чьи требования составляют 50 000 долларов США или меньше, т.е. 98% кредиторов, получат примерно 118% от суммы своей задолженности. Эта схема выплат намного щедрее, чем предыдущие прогнозы. Напомним, в соответствии с ними возмещение составляло всего 90%.

В предлагаемом плане реорганизации указано, что FTX задолжала кредиторам около 11,2 млрд долларов. При этом активы, доступные для распределения, составляют от 14,5 млрд до 16,3 млрд долларов.

Привлечение средств за счет продажи активов

Усилия FTX по восстановлению включали ликвидацию различных инвестиций биржи. Среди них были и активы Alameda – криптовалютного хедж-фонда Bankman-Fried. Только продажа большей части доли FTX в Anthropic принесла почти $900 млн. Однако FTX столкнулась со значительным дефицитом криптовалюты. Это проблема, которая препятствовала потенциальной выгоде от повышения курса рынка на этапе реорганизации.

Новый план также направлен на урегулирование многочисленных требований регулирующих органов и правительства. Примечательным среди них является соглашение с IRS об урегулировании требования в размере 24 миллиардов долларов при существенно более низкой совокупной выплате в размере 885 миллионов долларов.

Стратегия урегулирования показывает широкий подход FTX к преодолению финансового хаоса, оставленного ее основателем Сэмом Бэнкман-Фридом.

После уголовных приговоров Bankman-Fried и последующего краха операционной структуры FTX биржа приступила к реституции. Джон Джей Рэй III, новый генеральный директор, был в авангарде того, что он называет беспрецедентными провалами в финансовом менеджменте и корпоративном управлении.

Предлагаемые выплаты, в случае одобрения, могут значительно смягчить финансовый ущерб для широкого круга кредиторов FTX.

Запрет криптовалют в России: новое законодательство 460

Запрет криптовалют в России

Новое российское законодательство предполагает запрет криптовалют. Цель – избежать перетока капитала и ослабления рубля. Планируется разрешить выпускать только цифровые финансовые активы и цифровые рубли в пределах российской юрисдикции.

Запрет криптовалют для публичного использования

Россия введет строгие правила общего обращения криптовалют с 1 сентября. Этой информацией поделился Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. Аксаков возглавит это изменение. Он отмечает значительные усилия российского правительства по установлению контроля над криптовалютным ландшафтом.

Готовящийся закон направлен на ограничение использования нероссийских цифровых активов. Тем самым продвигают рубль в качестве основной валюты внутри страны. Аксаков подчеркнул необходимость этих мер. И заявил следующее:

«Разрешат цифровые финансовые активы, выпущенные в российской юрисдикции, и цифровые рубли. Необходимость запрета связана с тем, что сегодня криптовалюта является квазивалютой. То есть она заменяет рубль в стране. Но только российский рубль выполняет миссию денежной единицы. Поэтому такое решение и требовалось принять».

Законодательные детали и исключения

Новая политика вводит серьезные ограничения. Но она, в частности, предусматривает исключения для конкретных видов деятельности в секторе криптовалют. Законопроект не запрещает криптовалюты напрямую. А вместо этого нацелен на создание криптобирж и других платформ, облегчающих транзакции с криптовалютой. Это вне рамок нового экспериментального правового режима.

Антон Горелкин, депутат Государственной Думы, разъяснил:

«Конечно, обращение криптовалют не планируют запрещать полностью. Под запрет попадет создание бирж за пределами зоны экспериментального правового режима».

Криптодобыча, вносящая значительный вклад в налоговые поступления России, также получит индивидуальные исключения. Крипто-майнеры в России сгенерировали более $2,59 млрд ликвидности для внешнеторговых расчетов. Это подчеркивает экономическую важность этого сектора, сообщает Statista.

Политические дебаты и расхождения во взглядах

Эта политика вызвала внутренние дебаты среди российских политиков.

Артем Кирьянов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, подчеркнул важность точных нормативных актов, кодифицированных в цифровом виде, для обеспечения последовательного судебного исполнения.

Министр финансов России Антон Силуанов, напротив, выступает за умеренную позицию. Она должна позволить использовать криптовалюты как во внутренних, так и в международных транзакциях. Это бы потенциально смягчило строгость нового закона.

Между тем, Эльвира Набиуллина, глава Банка России, поддерживает экспериментальное использование криптовалют в международных расчетах. И указывает на возможное смягчение в определенных областях финансового ландшафта.

В отчете Министерства финансов США указывается, что российские организации закупали компоненты военной техники с использованием криптовалют, в частности USDT от Tether.

Китайские ETH-ETF: можно ли их купить инвесторам КНР? 384

Китайские ETH-ETF

Китайские ETH-ETF утвердили. Но вот могут ли китайские бизнесмены их покупать. И окажет ли это влияние на глобальный рынок? Начать нужно с ответа на последний вопрос. По сравнению с рынками США и материкового Китая, относительно небольшой рынок ETF в Гонконге не окажет существенного влияния. Так считает основная масса аналитиков.

Китайские ETH-ETF

30 апреля Гонконг отметит важную веху в мире криптовалют. Поскольку здесь запустят первые спотовые ETF Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). Несмотря на энтузиазм, связанный с этими событиями, инвесторы из материкового Китая оказываются в стороне из-за строгих нормативных рамок. Поскольку те запрещают их участие.

В Китае один из самых строгих подходов к криптовалютам в мире. После всеобъемлющего запрета на торговлю и майнинг криптовалют в 2021 году китайское правительство продолжает жестко контролировать деятельность с цифровыми активами.

Директивы Государственного совета Китая, изданные в сентябре 2021 года, еще больше закрепили эти ограничения. И запретили финансовым учреждениям содействовать транзакциям, связанным с криптовалютой. Это включает в себя создание учетных записей, перевод средств или предоставление любых форм клиринговых услуг для криптовалютных транзакций.

Подробности запуска ETF

15 апреля ряд инвестиционных менеджеров, включая Harvest Fund Management, Bosera Asset Management и China Asset Management, получили условные разрешения от Комиссии Гонконга по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) на запуск спотовых ETF Биткоина и Эфириума.

Эти эмитенты, хотя и тесно связаны с материковым Китаем, работают через свои дочерние компании в Гонконге. И, следовательно, соответствуют нормативным нормам островного города, которые отличаются от норм материкового Китая. Запуск этих ETF воспринимался, как потенциальный катализатор роста цен на Биткоин и Эфириум в связи с ожидаемым притоком инвестиций.

Мнения аналитиков о влиянии на рынок

Первоначальные предположения таких фирм, как Matrixport, предполагали, что эти фонды могут привлечь до $25 млрд от китайских инвесторов. Однако реалии существенно отличаются из-за нормативных барьеров. Поскольку те препятствуют притоку капитала с материковой части в эти гонконгские ETF.

Аналитики Bloomberg уточнили, что ажиотаж может быть чрезмерным. Они утверждают, что, несмотря на статус Гонконга как финансового центра, фактическое влияние этих ETF на рынок будет минимальным по сравнению с масштабами рынков США и материкового Китая.

Джеймс Сейффарт из Bloomberg отметил, что, хотя рынок ETF Гонконга оценивается примерно в $50 млрд, он бледнеет по сравнению с:

  • рынком ETF США стоимостью почти $9 трлн;
  • рынком ETF материкового Китая стоимостью $325 млрд.

Четкое разделение в динамике рынка означает, что, хотя ETF являются шагом вперед для Гонконга, они представляют собой не более чем символическую победу для более широкой индустрии криптовалют. Особенно с точки зрения привлечения китайских инвесторов.

Томас Чжу – глава отдела цифровых активов базирующейся в Гонконге China Asset Management. И он намекнул, что, если не произойдут изменения в регулировании, инвесторы из материкового Китая останутся в стороне.