Взломан DeFi-протокол Akropolis 1345

Akropolis

Хакеры атаковали депозитные пулы DeFi-протокола Akropolis и украли 2030850 DAI более чем на 2 миллионов долларов.

Разработчики пояснили, что взлом произошел через смарт-контракты сберегательных пулов yCurve и sUSD, причем эти смарт-контракты дважды проходили проверку. Один раз аудит проводила все та же компания CertiK, которая пропустила ошибки в протоколах Axion Network и bZx. bZx трижды за этот год подвергался взломам. Второй раз проверку осуществляли компании SmartDec и Pessimistic.

Хакеры нашли уязвимость в системе выдачи мгновенных кредитов и некоторые увидели в этом сходство с недавней атакой на протокол Harvest Finance. Однако основатель и генеральный директор Akropolis Ана Андрианова сходство отрицает. Она сказала, что применялись не только флеш-кредиты, но и атака повторного входа, которая позволяет вывести из контракта больше средств, чем предусмотрено контрактом.

В заявлении на официальном сайте Akropolis говорится, что большая часть средств в безопасности и все пулы стабильных монет приостановлены. Разработчики добавили, что обдумывают способы возмещения пострадавшим пользователям.

Майнинг биткоина на Commodore 64: медленно и уверенно 1240

Commodore 64

Разработчик написал код, позволяющий майнинг биткоина на Commodore 64, компьютере 1982 года. При скорости хэширования 0,2 хэша в секунду Commodore 64 работает на порядки медленнее, чем современное оборудование для майнинга. Код для майнинга доступен на GitHub.

Запущенный в 1982 году, Commodore 64 был успешным 8-битным персональным компьютером, ориентированным на игры и создание музыки. Впервые проданный в 1982, он захватил рынок недорогих компьютеров. Он имеет в общей сложности 64 кибибайта (одна тысячная мегабайта) оперативной памяти. Для сравнения современные компьютеры обычно имеют от 4 до 32 гигабайт оперативной памяти.

Майнинг биткоина на Commodore 64

Майнинг биткойнов включает в себя выполнение сложных вычислений в надежде найти подходящий ответ до того, как это сделает другой майнер. Успешный майнер вознаграждается биткойном. В значительной степени любой компьютер способен запустить процесс майнинга, который является вопросом хэш-функций, но сегодняшние майнеры почти неизменно используют специализированное оборудование для майнинга ASIC (application-specific integrated circuit), чтобы обеспечить необходимые рабочие параметры.

Майнинг биткоина на Commodore 64

Разработчик кода майнинга Commodore 64 Мацей Витковяк подсчитал. Винтажный компьютер будет производить хэш-скорость 0,2 хэша в секунду. Для сравнения, современный ASIC-майнер, такой как Antminer T19, выдает 84 терахеша в секунду – это один триллион хэшей в секунду. Так что маловероятно, что у майнера Commodore 64 будет шанс когда-либо добыть биткойн-блок.

Майнеры старой закалки

Это стоит рассматривать скорее, как хобби. Поскольку любой компьютер может запустить процесс майнинга биткойнов, разработчики недавно начали экспериментировать с различными старинными аппаратными средствами. В прошлом месяце YouTuber превратил Game Boy 1989 – первую крупную портативную игровую консоль Nintendo – в биткоин-майнер.

При скорости хэширования около 0,8 хэша в секунду его разработчик подсчитал, что для майнинга биткоина с помощью модифицированного Game Boy потребуется «пара квадриллионов лет».

«Это, без сомнения, самый медленный майнер, о котором я когда-либо слышал!» – хвастались они в Твиттере. Больше нет. Со скоростью 0,2 хэша в секунду C64 забирает себе эту сомнительную корону.

Рассматривая вопрос о том, почему майнер работает так медленно, Витковяк отметил. Он не очень эффективно обрабатывает 32-битные вычисления. Они необходимы при выполнении хэш-функций. Вместо этого у него была простая рекомендация: «Просто наслаждайтесь процессом. И если это не сработает, вы всегда можете использовать его, чтобы играть в Pac-Man».

Прогноз Питера Брандта по XRP сулит монете мощный памп 482

Brandt Peter XRP

Прогноз Питера Брандта по XRP вернул веру в монету всем ее фанатам. Дело в том, что Питер Брандт – это легенда трейдинга с 50-летним стажем. Именно он впервые и заранее предсказал медвежий рынок 2018 года, хотя в тот момент все пребывали в эйфории и ждали вечного роста.

Прогноз Питера Брандта по XRP

Ветеран трейдинга и биткойн-энтузиаст Питер Брандт занимает бычью позицию по отношению к XRP. И происходит это в момент, когда актив прибавляет 63% всего за одну неделю. Сегодня Брандт, похоже, изменил свое мнение про криптовалюту Ripple. В новом твите легендарный трейдер сообщает своим 456 000 подписчикам, что XRP готов вырваться против биткоина (XRP/BTC).

«Это называется составной опорной точкой. И в целом это довольно мощный сигнал на покупку. XRP/BTC».

Прогноз Питера Брандта по XRP

Недавний анализ Брандта немного отличается от того, каким он поделился со своими последователями в марте. Поскольку это очень важный момент, то стоит напомнить, как было. Тогда эксперт, по сути, назвал XRP «мошенничеством». В качестве доказательства он указал на плохую работу актива после того, как Ripple столкнулась в суде с американской SEC.

«Итак, все те, кто проглотил рассказ о мошенничестве XRP от Ripple Labs, скажите, как теперь поживает ваш тайник?».

XRP/BTC

XRP долго не мог переписать локальные декабрьские максимумы в $0,69. Начиная с тех пор, как появилась новость о том, что SEC подала в суд на Ripple из-за предполагаемой несанкционированной продажи ценных бумаг в виде своего токена XRP. И длилось это вплоть до этого последнего уик-энда. На момент написания статьи актив торговался в районе $0.90.

Перспективы рынка BTC в долгосрочной перспективе

Что касается BTC, Брандт считает, что актив должен совершить беспрецедентный подъем, прежде чем его текущий бычий цикл завершится.

«Я думаю, что мы находимся где-то в средней точке паузы. Это так, как было в 2017 году. Тогда биткоин топтался на месте в течение месяца или двух, прежде чем мы увидели финальное движение вверх. И вы заметите, что средняя точка на бычьем рынке с 2015 по 2017 год была примерно на половине или 60% от общего движения. Если это так, то это указывает на тип ценового действия в текущий момент… И конечная цель примерно находится на уроне 200 000 долларов – вот куда приведет текущая фаза бычьего рынка, если эта интерпретация графика верна».

Kimchi Premium рухнул по достижению BTC $70 тыс. в Корее 554

Кимчи

Цена биткоина взлетела до более чем $70 тыс., но только в Южной Корее. Произошло это в момент, когда Kimchi Premium поднялась до годового максимума выше 20%. Тем не менее за последние несколько часов цена значительно снизилась.

Kimchi Premium Yearly High

Названный в честь традиционного южнокорейского гарнира, «кимчи премиум» представляет собой разницу в цене BTC на местных биржах и во всем мире. Хотя может показаться логичным, что биткоин должен торговаться по одной и той же или схожей цене в каждой стране, будучи глобальным активом, это редко случается, когда дело доходит до Южной Кореи.

Данные CryptoQuant показывают разрыв между торговыми площадками, расположенными в восточноазиатской стране, и другими биржами. Как видно из приведенного ниже графика, цены меняются довольно регулярно.

Kimchi Premium

Премия продолжала расти в последние несколько дней и вчера достигла годового максимума более чем в 20%. Причины этого расхождения сложны. Генеральный директор Moskovski Capital отметил, что местные правила позволяют пользователям продавать BTC только за корейскую вону. Но не могут выводить средства в долларах США. Это не дает «никаких арбитражных возможностей для снижения цены».

Crypto Quant

Но в этой истории могло быть что-то еще. Цена BTC взлетела выше $70 000 на южнокорейской бирже Upbit, принадлежащей и управляемой Dunamu. Последняя, по слухам, вскоре проведет IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Эти спекуляции увеличили спрос на компанию и все другие проекты, связанные с ней. Помимо растущей популярности Upbit в Южной Корее, компании, владеющие собственным капиталом в Dunamu, такие как Kakao, Woori Capital и Hanhwa Investments, за несколько дней увеличили стоимость акций до 8%.

Премиальные снижаются

Более поздний график от CryptoQuant высветил «значительное» снижение премии кимчи. Цена биткоина на южнокорейских биржах и других торговых площадках закрыла огромный разрыв и везде составляет около 58 000 долларов.

CryptoQuant

Однако история показывает потенциальное падение цен на главную криптовалюту. Ветле Лунде, аналитик Arcane Research, опубликовал инфографику, указывающую, что цена BTC в большинстве случаев значительно проседала после пика премии кимчи.

Например, рыночные коррекции материализовались после двух самых высоких вершин на 63% в мае 2017 года и на 47% в январе 2018 года.

Учитывая, что премия существенно снизилась за последние несколько часов, можно с уверенностью предположить, что она уже достигла своего пика. Тем не менее южнокорейский рынок уже не так велик, как был еще в 2017/2018 годах, и влияние на цены может быть значительно ниже.

Ripple в ТОП-3: прогноз Trustable Crypto 489

Прогноз Trustable Crypto

Широко известный аналитик и трейдер убежден, что XRP перепрыгнет через три крупных цифровых актива, чтобы вернуть себе место третьей криптовалюты по показателю рыночной капитализации. Если верить этому прогнозу, то вскоре олдскульные инвесторы увидят Ripple в ТОП-3. И привычная глазу тройка лидеров будет такой же, как раньше: BTC, ETH и далее – XRP.

Ripple в ТОП-3

В новом твите трейдер, известный как Trustable Crypto, сообщает своим 146 400 подписчикам. Криптовалюта XRP наконец-то перешла к развитию своего долгожданного восходящего тренда. Сигналом к этому стало преодоление сопротивления на уровне $0.56. И, кстати, что очень важно – этот значимый уровень затем был повторно протестирован в качестве поддержки.

«Область сильного сопротивления преодолена! А затем еще и повторно протестирована в тот же день, что очень хорошо! XRP теперь ты освобождена от балласта и готова для взлета».

Ripple в ТОП-3

Через несколько часов после твита Credible Crypto XRP продемонстрировала массовое ралли быков. Это позволило катапультировать родной актив Ripple до трехлетнего максимума в $0,93.

На фоне большого прорыва XRP теперь имеет импульс, чтобы уверенно перепрыгнуть сначала через Polkadot (DOT), затем через Tether (USDT) и, конечно же, через Binance Coin (BNB). Это позволит ей стать третьим по величине криптоактивом по рыночной капитализации, согласно данным Trustable.

«Лол, просто посмотри, как быстро XRP возвращается в топ-3».

Твит Trustable Crypto

Инфлюенсер Credible Crypto не просто делает бычий призыв. Он также утверждает, что XRP вполне может вытеснить Ethereum в качестве второго по величине криптоактива.

Чтобы XRP следовал сценарию Credible, ее рыночная капитализация в $39,5 млрд должна увеличиться более чем на 45%. Это позволит затмить оценку монеты BNB в $57,5 млрд, которая в настоящее время находится на третьем месте. Чтобы превзойти объем рыночной капитализации Ethereum в $246,6 млрд, оценка XRP должна вырасти как минимум на 526%.

К текущему моменту XRP торгуется на уровне $1,00. Это на 40,2% больше, чем 24 часа назад, по данным CoinGecko.

Фундаментальный фон

Дело SEC против Ripple затягивается в американском суде. И трейдеры начали рассматривать судебные разбирательства, как рыночные индикаторы. Например, цена XRP выросла более чем на 15% сразу после того, как SEC согласилась снять обвинения в манипулировании рынком с Ripple Labs в феврале 2020 года.

Вчера опять небольшая юридическая победа сыграла огромную роль в усилении бычьего предубеждения трейдеров к XRP. Ripple Labs выиграла прошение на редактирование своих личных электронных писем вне поля зрения общественности. Первое письмо содержало разговор между гендиректором Брэдом Гарлингхаусом и анонимной организацией о «Rippleworks».

Тем временем второе электронное письмо, которое казалось решающим для судебного процесса, содержало информацию о общественном восприятии XRP и контроле Ripple над токеном.

Перспективы NFT довольно туманные: анализ Bloomberg 1397

NFT Bloomberg

Стремительное 70% падение средней цены несменяемых токенов (NFT) наводит на мысль о том, что последнее «крипто-увлечение» может выдохнуться. И сделает оно это так же быстро, как недавно оно захватило мир штурмом. Так оценивают перспективы NFT аналитики Bloomberg.

Перспективы NFT: мнение аналитиков Bloomberg

По данным Nonfungible.com, отслеживающей различные рынки NFT, средняя цена криптоколлекций достигла пика примерно в $4300 в понедельник, 22 февраля. Однако с тех пор рынок значительно остыл, так как к 4 апреля средняя цена упала примерно до $1400.

Примечательно, что рекордный максимум совпал с продажей картины Beeple «Будни: Первые 5000 дней» за более чем 69 миллионов долларов. Вскоре после этого средняя цена NFS упала до 650 долларов, хотя 11 марта она вновь ненадолго подскочила до 3600 долларов.

Перспективы NFT

Одновременно некоторые эксперты утверждали, что, несмотря на колебания цен, вряд ли справедливо называть рынок НФТ «пузырем». Крис Уилмер, академик Питтсбургского университета, который также является соредактором исследовательского журнала blockchain research journal, отметил следующее.

«Нет смысла характеризовать концепцию как финансовый пузырь. NFT такой же «пузырь», как и вся «криптовалюта». Можно ждать различных хайпов и иррационального роста, но криптовалюта точно с нами надолго. И NFT, очевидно, тоже».

NFT предназначены для «международных жуликов и мошенников»

Огромная цена NFT Бипла превратила его в 3-е самое дорогое произведение искусства, которое когда-либо было продано живым художником после Кунса и Хокни. Один из них недавно признался, что не является поклонником цифровых коллекционных предметов. И назвал их инструментом для «международных жуликов и мошенников».

В 2018 Хокни продал свою физическую картину под названием «Портрет художника» за $90.3 млн через аукционный дом Christie. Тот же аукцион, который недавно продал работы Бипла. Во время вчерашнего подкаста «приключения Уолди и Бенди в искусстве» Хокни отметил – NFT легко «теряются» и не могут быть сравнены с реальными физическими объектами.

Хотя его описание довольно обширно, возможно, есть некоторые основания для беспокойства Хокни. Это происходит потому, что NFT на самом деле не содержат прикрепленных к ним произведений искусства. По сути, такие токены – это просто зашифрованные ссылки на традиционные файлы, расположенные на сервере. И если такой веб-сервер перестанет работать, то владельцы NFT даже не смогут напрямую получить доступ к медиа-файлам, которые представляют их NFT-токены (кроме скачивания их из других сторонних источников).

Точно так же Хокни не был впечатлен рекордным произведением искусства Бипла, назвав его коллекцией «глупых мелочей». Он прокомментировал работу Бипла: «Я видел фотографии, но они выглядели просто глупыми мелочами. Я не мог разобрать, что это было».

Тем временем стартап по разработке блокчейна Enjin недавно объявил о запуске совершенно новой децентрализованной сети, специально предназначенной для NFS. Независимо от того, пузырь это или нет, похоже, что технология не исчезнет в ближайшее время.

Китайский CBDC обеспечит резервные копии Alipay и WeChat Pay 2067

digital yuan cbdc

Чиновник в Народном банке Китая (НБК) заявил. Цифровая валюта КНР (Китайский CBDC) будет выступать в качестве резервной копии для крупных игроков в секторе мобильных платежей. Речь в первую очередь об Alipay Alibaba и WeChat Pay Tencent.

Китайский CBDC для обеспечения финансовой стабильности

Му Чанчунь, гендиректор Института PBOC, заявил, что важной целью цифрового юаня является обеспечение финансовой стабильности в случае возникновения проблем с WeChat Pay и Alipay.

Во время онлайн-дискуссии, организованной BIS-банком, Чанчунь отметил дуополию Alipay и WeChat Pay. Причем обе платформы контролируют 98 процентов китайского рынка цифровых платежей. Однако чиновник НБК выразил озабоченность по поводу такого обширного контроля. Он заявил – если платформы столкнутся с какими-либо проблемами, это может представлять риск для финансовой системы страны.

Китайский CBDC

Отрывок из речи Чанчуня гласит:

«Если с ними что-то случится, финансово или технически, это определенно окажет негативное влияние на финансовую стабильность Китая. Чтобы обеспечить резервную копию для розничной платежной системы, центральный банк должен активизировать работу и предоставить Центральному банку услугу цифровой валюты».

Последние комментарии Чанчуня последовали за усилиями правительства по борьбе с монополистической практикой в китайской индустрии мобильных платежей. Ранее в марте Tencent вошла в число крупнейших технологических компаний, оштрафованных за нераскрытие информации о своих приобретениях. В 2020 году китайские регуляторы запретили листинг акций Ant Group на Шанхайской и Гонконгской биржах.

Кроме того, в августе 2020 года появились спекуляции, что предстоящий цифровой юань Китая может, как сообщается, ослабить дуополию Alipay и WeChat Pay. Однако Чанчунь позже в октябре заявил, что проект CBDC будет работать с обеими мобильными платежными платформами, а не конкурировать с ними.

Китай призывает к синхронизации глобальных CBDC

Чанчунь также рассказал о проектах CBDC других центральных банков. И заявил – банки всего мира обязаны стремиться к взаимодействию.

Чанчунь добавил, что обмен информацией и движение средств должны быть скоординированы. Чтобы регуляторы могли:

  • эффективно контролировать транзакции;
  • обеспечивать соблюдение требований.

Как сообщалось ранее, гонконгское Валютное управление (HKMA) и НБК готовились протестировать китайский цифровой юань для трансграничных платежей. Ранее, в феврале 2021, НБК сотрудничал с центральными банками Таиланда, Объединенных Арабских Эмиратов и Гонконга для изучения трансграничных платежей для CBDC.