Премьер-министр Чехии обвинил пиратскую партию в майнинге биткоинов 1643

czech

Майнинг биткоинов стал предметом неожиданного политического столкновения в Чешской Республике. Премьер-министр Андрей Бабиш обвинил оппозиционную Чешскую пиратскую партию в том, что она не делает ничего полезного для IT-сектора и занимается только майнингом биткоинов.

Согласно изданию Hospodářské Noviny, член Пиратской партии Якуб Михалек задал вопрос Андрею Бабишу относительно достигнутого правительством прогресса в сфере создания электронной базы данных для хранения официальных документов. Премьер-министр ответил, что оппозиция не вправе задавать такие вопросы.

«Пиратская партия много говорит, но только и делает, что майнит биткоины. Мы ожидаем, что ваша партия тоже примет участие в этом вопросе», — сказал премьер-министр.

Бабиш пояснил, что Пиратская партия использует полученное для штаб-квартиры здание в качестве центра для майнинга биткоинов. В ответ на это обвинение Михалек сказал, что компьютеры помогают обогревать помещение.

Чешская пиратская партия основана в 2009 году и является одной из самых молодых партий страны. Она занимает 22 из 200 мест в Палате депутатов и выступает за защиту гражданских и авторских прав.

Биткоин – спекулятивная причуда: мнение Центробанка Дании 2186

мнение Центробанка Дании

Биткойн не представляет угрозы для центральных банков и нынешней финансовой системы. Об этом заявил управляющий Danmarks National bank Ларс Роде. По его словам, Биткоин – спекулятивная причуда. И ничего более.

Биткоин – спекулятивная причуда

Существенный рост криптовалютного сектора в прошлом году привлек внимание руководителей центральных банков. Последним высказал свое мнение по этому вопросу управляющий центрального банка Дании. И, как и следовало ожидать, он отверг существования даже малейшей вероятности, что криптовалюта разрушит существующее финансовое пространство.

Во время недавнего интервью Bloomberg Ларс Роде, управляющий Национальным банком Danmarks Nationalbank, нанес несколько ударов по сектору криптовалют. Несмотря на их недавний рост и 10-кратное увеличение общей рыночной капитализации за год, центральный банкир по-прежнему скептически относится к этой отрасли. И называет ее «спекулятивной причудой».

Биткоин – спекулятивная причуда
Управляющий Danmarks National bank Ларс Роде

Как и большинство его коллег, Роде назвал печально известную неустойчивость и отсутствие центральной власти главной причиной своего решения. Исходя из этого у него есть «соблазн игнорировать» BTC и остальной рынок.

– Это в лучшем случае очень спекулятивный актив. Нет никакой стабильности и никакой гарантии с любой стороны о стоимости криптовалют.

Высмеивая шансы крипто на разрушение финансового пространства, центральный банкир подчеркнул проблему, исходящую от финтех-компаний. Если крупные технологические фирмы, такие как Facebook, решат вторгнуться в «валютную зону», это может быть «очень интересно и, возможно, также представляет реальную угрозу автономии и независимости центральных банков».

Центральные банки охотятся за Биткоином

Тенденция председателей и управляющих центральных банков избивать первичную криптовалюту не является чем-то новым. Этот тренд только усилился в последние несколько месяцев, когда стоимость актива взлетела до новых максимумов. И он вошел в сферу действия более крупных институтов.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно ставил под сомнение достоинства BTC. В одной из своих последних тирад он отверг потенциал биткойна служить хранилищем ценности и средством обмена из-за его повышенной волатильности.

Эндрю Бейли, управляющий Банком Англии, видит значительные риски для людей, инвестирующих в криптовалютное пространство, поскольку оно «не имеет внутренней ценности». Поэтому он предупредил потенциальных инвесторов, чтобы они были готовы потерять все свои деньги.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард также ссылалась на некоторые из причин, упомянутых выше. А именно волатильность и отсутствие центральной власти. И она отметила, что ни один центральный банк не будет держать биткойн или другие криптовалюты.

Майнинг биткоина на Commodore 64: медленно и уверенно 3155

Commodore 64

Разработчик написал код, позволяющий майнинг биткоина на Commodore 64, компьютере 1982 года. При скорости хэширования 0,2 хэша в секунду Commodore 64 работает на порядки медленнее, чем современное оборудование для майнинга. Код для майнинга доступен на GitHub.

Запущенный в 1982 году, Commodore 64 был успешным 8-битным персональным компьютером, ориентированным на игры и создание музыки. Впервые проданный в 1982, он захватил рынок недорогих компьютеров. Он имеет в общей сложности 64 кибибайта (одна тысячная мегабайта) оперативной памяти. Для сравнения современные компьютеры обычно имеют от 4 до 32 гигабайт оперативной памяти.

Майнинг биткоина на Commodore 64

Майнинг биткойнов включает в себя выполнение сложных вычислений в надежде найти подходящий ответ до того, как это сделает другой майнер. Успешный майнер вознаграждается биткойном. В значительной степени любой компьютер способен запустить процесс майнинга, который является вопросом хэш-функций, но сегодняшние майнеры почти неизменно используют специализированное оборудование для майнинга ASIC (application-specific integrated circuit), чтобы обеспечить необходимые рабочие параметры.

Майнинг биткоина на Commodore 64

Разработчик кода майнинга Commodore 64 Мацей Витковяк подсчитал. Винтажный компьютер будет производить хэш-скорость 0,2 хэша в секунду. Для сравнения, современный ASIC-майнер, такой как Antminer T19, выдает 84 терахеша в секунду – это один триллион хэшей в секунду. Так что маловероятно, что у майнера Commodore 64 будет шанс когда-либо добыть биткойн-блок.

Майнеры старой закалки

Это стоит рассматривать скорее, как хобби. Поскольку любой компьютер может запустить процесс майнинга биткойнов, разработчики недавно начали экспериментировать с различными старинными аппаратными средствами. В прошлом месяце YouTuber превратил Game Boy 1989 – первую крупную портативную игровую консоль Nintendo – в биткоин-майнер.

При скорости хэширования около 0,8 хэша в секунду его разработчик подсчитал, что для майнинга биткоина с помощью модифицированного Game Boy потребуется «пара квадриллионов лет».

«Это, без сомнения, самый медленный майнер, о котором я когда-либо слышал!» – хвастались они в Твиттере. Больше нет. Со скоростью 0,2 хэша в секунду C64 забирает себе эту сомнительную корону.

Рассматривая вопрос о том, почему майнер работает так медленно, Витковяк отметил. Он не очень эффективно обрабатывает 32-битные вычисления. Они необходимы при выполнении хэш-функций. Вместо этого у него была простая рекомендация: «Просто наслаждайтесь процессом. И если это не сработает, вы всегда можете использовать его, чтобы играть в Pac-Man».

Фундаментальный прогноз по BTC: неопределенность FOMC и USD 1195

BTC prognoz

Биткоин упал более чем на 0,5% в понедельник после отскока доходности казначейских облигаций США. Спотовый обменный курс BTC/USD снизился на 0,6% до $58617,32 за единицу в 06:43 по GMT. Снижение пары происходит в рамках распродажи, начавшейся после установления рекордного максимума в $61788. Чтобы оценить текущий технический и фундаментальный фон, стоит рассмотреть прогноз по BTC на неделю.

Прогноз по BTC на неделю: доллар растет и давит на биткоин

Похоже, что разворот как индекса доллара США, так и доходности гособлигаций США убрал чрезмерный оптимизм в отношении биткоина. Индекс DXY вырос сегодня на 0,16% до 91,84, в то время как доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась до 12-месячного максимума в 1,646%. В начале этого года этот показатель составлял 0,918%.

Нил Джонс, занимающий пост главы отдела продаж валюты в Mizuho, сказал Reuters следующее. Он считает оптимистичный прогноз по доллару временным, учитывая девальвационные риски. Напомним, что Байден уже подписал один из самых массивных пакетов стимулирующих мер.

Фундаментальный прогноз по BTC

«Это выглядит довольно оптимистично для США. Особенно, с точки зрения развертывания дальнейших игр с вакцинами. И, конечно же, это подпитывает экономическое восстановление в Штатах. В то же время, когда фискальные стимулы чрезвычайно высоки, монетарные стимулы тоже чрезвычайно высоки», — сказал г-н Мидзухо.

«Поэтому мое личное мнение заключается в том, что доллар пока не перешел к стадии восходящего тренда. Ну а то, что мы видим, лишь отскок», – добавил он.

Более рискованные активы, такие как биткоин, выглядят привлекательными на фоне такой голубиной политики. Спекулянты рассматривают их как безопасную гавань для обхода инфляционных рисков, которые могут возникнуть из-за:

  • сверхнизких кредитных ставок ФРС;
  • ежемесячной покупки активов на сумму $120 млрд;
  • последнего пакета стимулирующих мер правительства США на сумму $1,9 трлн, который увеличит госдолг до тревожных $29 трлн.

Что думают корпорации?

Многие корпорации с большими объемами денежных резервов уже начали диверсифицировать свои балансы и покупают Биткоин. К ним относятся Tesla, MicroStrategy, Square, Meitu, Seetee AS и многие другие. В совокупности эти компании занимают почти 6,5% от общего объема активного предложения биткоинов.

Спекулянты видят, что эта тенденция сохранится и в ближайшие сессии. И многие ожидают, что более активное участие традиционных корпораций и финансовых домов повысит цену биткоина более чем до 100 000 долларов.

Ричард Байворт, главный исполнительный директор Diginex Ltd., компании Nasdaq-listed digital asset financial services, сказал. Ограниченное предложение криптовалюты в 21 миллион делает ее привлекательной против продолжающейся девальвации доллара. В интервью Bloomberg он добавил – обменный курс BTC/USD может легко вырасти до $175 000 к концу 2021 года.

Майнинг BTC: в Малайзии украдены электроэнергии на $2 млн 4382

Майнинг BTC

Правоохранительные органы Малайзии, арестовали сегодня семерых граждан, обвиняемых в краже электрической энергии на миллионы долларов для майнинга BTC.

  1. Издание Malay Mail сообщило сегодня, что операция с участием Tenaga Nasional Berhad (TNB) – малазийской энергетической компании – и полиции Джохора (Johor), привела к аресту 7-ми подозреваемых, возраст которых колеблется в пределах 24-64 лет. 
  2. Расследование показало, что банда злоумышленников нанесла компании TNB урон в 8,6 миллиона малайзийских ринггитов (2,13 миллиона долларов). Именно на такую сумму было использовано неоплаченной электроэнергии, которую направляли на майнинг BTC в 2020 году.
  3. Сотрудниками полиции было изъято 1746 майнинговых машин для bitcoin, которые оцениваются на общую сумму в 2,6 миллиона юаней (64 000 долларов). Для размещения ферм по добыче BTC было использовано 21 помещение.
  4. «Преступный синдикат, который работал с начала 2020 года, проводил свою незаконную деятельность на верхних этажах торговых центров, чтобы избежать обнаружения государственными органами», – сообщил Датук Питчай, занимающий пост начальника полиции Джохора.
  5. Полиция все еще расследует деятельность группировки и пытается выследить организатора группы и других ее участников, которые пока еще находятся на свободе.

За последний год – это самая крупная кража электроэнергии, которая была зафиксирована в мире. Ранее подобные инциденты возникали в разных странах, в том числе и в России, где сотрудники государственных органов направляли казенное электричество на добычу криптовалют с целью обогащения.

Лайткоин достигает 3-летнего максимума. Альткоины дорожают 1542

Лайткоин

Альтернативные криптовалюты, такие как Лайткоин, Cardano и Chainlink, стремительно дорожают после того, как биткоин делает небольшую передышку.

Сегодня, в среду лайткоин достиг уровня $195, что является самой высокой ценой начиная с марта 2018 года, согласно данным CoinMarketCap. То есть за последние 24 часа криптовалюта прибавляет в стоимости около 8,3%.

Сетевая активность Лайткоин выросла вместе со взлетом цен на 25%. И это только на этой неделе! Количество активных адресов увеличилось до 231 973 – самого высокого показателя с 5 июня 2020 года (источник Glassnode). Тем временем число новых адресов поднялось до 22-месячного максимума и составляет 101 862.

Рост числа новых адресов – это хороший сигнал, свидетельствующий о притоке инвесторов. Однако это не идеальный индикатор, так как один пользователь может владеть несколькими адресами. И это важно учитывать!

Рынок топовых альтккоинов на 10 февраля

Cardano (ADA) прибавляет +25.29% и также демонстрирует оживленную торговлю, поднявшись до $0,87 – уровня, который в последний раз наблюдался в январе 2018 года.

Тем временем токен Chainlink (Link) растет на +7.53% и достигает новых рекордных максимумов выше $28,50. Таким образом, годовой прирост составляет 150%. Chainlink функционирует в роли моста между смарт-контрактами и широко используются протоколами децентрализованного финансирования (DeFI).

Другие альткоины, такие как XRP (+8,86%), Stellar (+7,1%), Bitcoin Cash (BCH, +2,72%) и ориентированный на конфиденциальность Monero (XMR +7,91%), также показали впечатляющий рост за последние сутки.

Биткоин берет передышку

Тем временем биткоин (BTC, -1.58%) торгуется в диапазоне $45600-$47400. Наблюдаемая ситуация – типичная консолидация бычьего рынка, часто наблюдаемая после ощутимого ралли.

Биткоин взлетел выше максимума 8.01.2021 на уровне $41 962 в понедельник, 8 февраля, после того, как Тесла сообщила о покупке главной криптовалюты на полтора миллиарда. BTC установил новые рекордно высокие максимумы выше $48000 в ночь на вторник, 9 февраля. Трейдеры ожидают, что другие большие корпорации последуют примеру Теслы. Это приведет к более сильному росту цен. Хотя аналитики JPMorgan говорят, что вероятность этого пока не очень высокая из-за риска большой и непредсказуемой волатильности биткоина.

VISA станет предлагать услуги по работе с Crypto для банков 1286

Visa Crypto

Сегодня стало известно, что финансовый гигант VISA заключил партнерство с крипто-кастоидальной компанией Anchorage, чтобы позволить клиентам традиционных банков «покупать и продавать цифровые активы – такие, как биткоин!»

Visa Crypto APIs 

Пилотная программа Visa Crypto APIs дает возможность «легко подключаться к инфраструктуре, предоставляемой партнером Visa компанией Anchorage, чтобы позволить клиентам банковских учреждений покупать и продавать цифровые активы – такие как биткоин», – говорится в заявлении Visa для прессы.

Visa разрабатывает набор продуктов, который распространяется на ряд популярных криптовалют и стейблкоинов, а также на другие криптоуслуги – такие как трейдинг, сказал в своем интервью ведущий эксперт криптовалютного отдела Visa Кей Шеффилд (Cuy Sheffield).

Digital bank First Boulevard – первое банковское учреждение, участвующее в пилотном проекте. Однако Visa на своем официальном сайте уже опубликовала список других американских банков, которые подключатся после успешного запуска пилотной версии.

Ранее Visa была сосредоточена на оказании помощи криптокомпаниям в выпуске банковских карт и на сегодняшний день сотрудничает с 35 криптофирмами. Но это первый раз в истории, когда Visa предлагает криптоуслуги банкам.

На прошлой неделе генеральный директор Visa Эл Келли (Al Kelly) заявил, что стейблкоины могут быть использованы для «глобальной коммерции». Также было добавлено: «как только конкретная цифровая валюта становится признанным средством обмена, мы ее тут же планируем добавлять в нашу сеть». 

Следующая фаза

«Это переход к следующему этапу стратегии развития компании, где мы смотрим на то, как Visa может выступать в роли моста между тысячами финансовых учреждений и помогать им подключиться к растущему миру криптоактивов и блокчейн-сетей», – сказал Шеффилд в интервью. «Мы довольны тем, как проходят ранние тесты и привлечение клиентов, готовых покупать биткоин для инвестирования или использования в роли платежного средства».

Фактически Visa реализует ту же модель, что и управляющая цифровыми активами компания NYDIG. Последняя подключилась к поставщику банковских технологий Moven, чтобы предложить API-интерфейсы NYDIG для покупки, продажи и хранения криптовалют клиентам банка Moven. Оба продукта появились вслед за одобрением контролирующих органов США, которые дали банкам зеленый свет на хранение криптовалют и возможность проводить платежи и другие виды деятельности со стейблкоинами.

Новости Visa вышли сразу после того, как Anchorage стал первым одобренным OCC национальным криптобанком. Шеффилд сообщил, что Visa работала над совместным продуктом с Anchorage и регуляторами задолго до того, как было получено одобрение.