Премьер-министр Чехии обвинил пиратскую партию в майнинге биткоинов 1870

czech

Майнинг биткоинов стал предметом неожиданного политического столкновения в Чешской Республике. Премьер-министр Андрей Бабиш обвинил оппозиционную Чешскую пиратскую партию в том, что она не делает ничего полезного для IT-сектора и занимается только майнингом биткоинов.

Согласно изданию Hospodářské Noviny, член Пиратской партии Якуб Михалек задал вопрос Андрею Бабишу относительно достигнутого правительством прогресса в сфере создания электронной базы данных для хранения официальных документов. Премьер-министр ответил, что оппозиция не вправе задавать такие вопросы.

«Пиратская партия много говорит, но только и делает, что майнит биткоины. Мы ожидаем, что ваша партия тоже примет участие в этом вопросе», — сказал премьер-министр.

Бабиш пояснил, что Пиратская партия использует полученное для штаб-квартиры здание в качестве центра для майнинга биткоинов. В ответ на это обвинение Михалек сказал, что компьютеры помогают обогревать помещение.

Чешская пиратская партия основана в 2009 году и является одной из самых молодых партий страны. Она занимает 22 из 200 мест в Палате депутатов и выступает за защиту гражданских и авторских прав.

Greenidge Generation расширит BTC-майнинг в Южной Каролине 3097

Greenidge

Greenidge Generation расширит BTC-майнинг в Южной Каролине. По данным крипто-майнинговой компании, объект в этом штате способен потреблять 80 мегаватт энергии. И 2/3 из нее производятся из источников, не имеющих углеродных выбросов.

Greenidge Generation наращивает объем майнинга

BTC-майнинговая компания Greenidge объявила, что приступает к ведению своей деятельности в Южной Каролине уже в этом году. В сделанном сегодня объявлении Greenidge отметил, что станет функционировать на крипто-майнинговом и углеродно-нейтральном предприятии в городе Спартанбург. Компания подписала соглашение о намерениях на 10-летний срок аренды с LSC Communications. Она находится на окраине Южной Каролины, где собираются начать майнинг крипто «в конце 2021 или в первых месяцах 2022».

Greenidge Generation расширит BTC-майнинг

По словам Greenidge, это место может выдавать 80 мегаватт (МВт) энергии. И две трети ее производятся из нулевых источников углерода, в том числе ядерный синтез. Джефф Кирт, занимающий пост гендиректора Greenidge, заявил – это шаг к тому, чтобы компания создала «экологически чистый майнинг биткоинов» в США.

Фирма уже управляет электростанцией для проводимых операций, но на территории штата Нью-Йорк. И она планирует расширить ее до 85 МВт к 2022. Однако, несмотря на то, что Greenidge объявила о своем намерении стать лидером в кажущейся зеленой «энергетике и криптовалютных операциях», критики в лице экологической группы Seneca Lake Guardian, утверждают, что Greenidge просто соскакивает с использования угля ради природного газа, высвобождаемому при гидроразрыве пласта.

США становятся центром майнинга

В то время как Greenidge смотрит в сторону Южной Каролины для добычи полезных ископаемых, многие компании, как сообщается, спасаясь от регулятивных репрессий в Китае, обращаются к Техасу, чтобы наладить свою деятельность. Крипто-майнинговая Blockware заявила вчера, в четверг, что расширит свою деятельность в штате Кентукки. А он обладает одним из самых низких промышленных энергозатрат в Соединенных Штатах.

Постепенно США становится новым центром майнинга. Все крупные майнинговые компании, которые спаслись из Китая, осели именно тут. Правда, пока не все из них развернули свою деятельность. Это позволяет предполагать, что в итоге они всю будут искать более приемлемые места. Но на данный момент все чаще можно слышать, что многие готовятся к тому, чтобы осесть тут.

Добыча BTC на солнечных батареях в США 4391

BTC

Компаниями Blockstream и Square будет организована добыча BTC на солнечных батареях в США. Джек Дорси уже некоторое время поддерживает такие криптовалюты, как биткоин. На этот раз гендиректор Twitter демонстрирует свою крипто-поддержку через Square Inc. Это фирма финансовых услуг, которой он управляет. Партнерство компании с Blockstream направлено на запуск установки для майнинга биткоинов на солнечных батареях с открытым исходным кодом.

Добыча BTC на солнечных батареях в США

Большинство игроков рынка проявили интерес к теме крипто-майнинга. Произошло это после того, как гендиректор Tesla сослался на то, что интенсивность энергопотребления монеты вынудила производителя автомобилей приостановить биткойн-транзакции для своих товаров.

Хотя компания Tesla сделала этот шаг только в прошлом месяце, видные люди и многочисленные организации выразили свою озабоченность. Например, формирование Совета по майнингу BTC, который должен контролировать деятельность по крипто-майнингу.

Добыча BTC на солнечных батареях в США

Теперь к движению присоединяются Square и Blockstream. У них есть партнеры по созданию солнечной шахты на одной из площадок Blockstream в США. Объединившись, стороны поклялись сохранять прозрачность всего процесса. Компании добьются этого, поделившись информацией о финансировании проекта и уроках, извлеченных из создания горнодобывающей компании BTC, работающей на зеленой энергии.

Blockstream и Square предполагают повысить осведомленность, показывая, как возобновляемая энергия с добычей BTC может стимулировать революцию чистой энергии.

Blockstream планирует запустить панель мониторинга, к которой пользователи могут получить доступ бесплатно. Панель мониторинга будет отображать метрики всей работы проекта в режиме реального времени. Это будет включать выходную мощность и общий объем добытого BTC.

Square инвестирует $5 млн

Финансовая фирма заявила, что она будет использовать 5 млн. долл. С другой стороны, Blockstream будет предлагать необходимую инфраструктуру. Нил Йоргенсен, официальный представитель Square, сказал, что сделка будет выступать в качестве кейса, позволяющего фирмам понять преимущества чистой энергии в криптодайнинге.

Ранее сообщалось, что Square выделила $50 млн в биткоинах. Более того, Джек Дорси признал преимущества главной криптовалюты. Например, во время конференции BTC исполнительный директор признал, что он может покинуть Twitter и Square, если Биткойн нуждается в нем.

Сальвадор принял биткоин в качестве законного платежного средства 2424

Сальвадор

Поскольку суверенные государства во всем мире продолжают бороться с влиянием криптовалют, очень важно, что появляются такие, которые иначе смотрят на вещи. И тут очень важной новостью стало то, что Сальвадор принял биткоин, как легитимное платежное средство. И он стал первой страной, которая рискнула сделать такой важный шаг.

Сальвадор принял биткоин

Об этом решении объявил Наиб Букеле, находящийся на посту президента. Он выступил с речью на проходящей в Майами Bitcoin-конференции 2021.

– На следующей неделе я положу перед Конгрессом законопроект. И после принятия он превратит Биткоин в легитимное платежное средство.

Президент также сообщил, что страна вступила в партнерство с известной корпорацией Strike, разрабатывающей цифровые кошельки. Цель этого партнерства – построить в стране современную финансовую инфраструктуру для использования BTC-технологии.

Президент Букеле подтвердил причину своего решения в серии твитов. И там он изменил свою фотографию профиля, добавив лазерные глаза.

Согласно его твиту:

– Биткоин обладает капитализацией почти в $700 млрд. Если 1% из них инвесторы вложат в Сальвадор, то ВВП вырастет на 25%. И Bitcoin будет иметь 10 млн новых потенциальных пользователей. А заодно быстро растущий рынок транзакций на сумму $6 млрд ежегодно.

Джек Маллерс, основавший Strike, высказал мнение, что «владение биткоином дарит защиту для развивающихся государств от возможных шоков, связанных с обесцениванием традиционных валют».

Маллерс также добавил, что этот шаг раскрывает мощь биткоина к повседневному применению в открытой сети. А это будет полезным для:

  • простых людей;
  • предпринимателей и предприятий;
  • услуг госсектора.

Сальвадор обладает крупной экономикой. И она зависит от наличных денег, а потому внедрение биткоина привело бы к большей финансовой доступности для граждан штата.

– Финансовая доступность – это не только моральный императив, но и способ роста экономики. Она открывает доступ к сбережениям и кредитам, а также инвестированию и безопасным сделкам.

Криптосообщество взрывается радостными реакциями

Крипто-энтузиасты восприняли новость об этом событии с радостью. Многие из них утверждают, это признак того, что ведущий крипто-актив завоевывает позиции во всем мире. Со слов Джастина Санна, принятие Сальвадором BTC вызовет переезд в страну большого количества предпринимателей и криптоинвесторов.

Сальвадор принял биткоин

Главный исполнительный директор MicroStrategy и инфлюенсер биткоина Майкл Сэйлор также написал у себя в твиттере: «Добро пожаловать в Биткоин».

Биткоин – спекулятивная причуда: мнение Центробанка Дании 3493

мнение Центробанка Дании

Биткойн не представляет угрозы для центральных банков и нынешней финансовой системы. Об этом заявил управляющий Danmarks National bank Ларс Роде. По его словам, Биткоин – спекулятивная причуда. И ничего более.

Биткоин – спекулятивная причуда

Существенный рост криптовалютного сектора в прошлом году привлек внимание руководителей центральных банков. Последним высказал свое мнение по этому вопросу управляющий центрального банка Дании. И, как и следовало ожидать, он отверг существования даже малейшей вероятности, что криптовалюта разрушит существующее финансовое пространство.

Во время недавнего интервью Bloomberg Ларс Роде, управляющий Национальным банком Danmarks Nationalbank, нанес несколько ударов по сектору криптовалют. Несмотря на их недавний рост и 10-кратное увеличение общей рыночной капитализации за год, центральный банкир по-прежнему скептически относится к этой отрасли. И называет ее «спекулятивной причудой».

Биткоин – спекулятивная причуда
Управляющий Danmarks National bank Ларс Роде

Как и большинство его коллег, Роде назвал печально известную неустойчивость и отсутствие центральной власти главной причиной своего решения. Исходя из этого у него есть «соблазн игнорировать» BTC и остальной рынок.

– Это в лучшем случае очень спекулятивный актив. Нет никакой стабильности и никакой гарантии с любой стороны о стоимости криптовалют.

Высмеивая шансы крипто на разрушение финансового пространства, центральный банкир подчеркнул проблему, исходящую от финтех-компаний. Если крупные технологические фирмы, такие как Facebook, решат вторгнуться в «валютную зону», это может быть «очень интересно и, возможно, также представляет реальную угрозу автономии и независимости центральных банков».

Центральные банки охотятся за Биткоином

Тенденция председателей и управляющих центральных банков избивать первичную криптовалюту не является чем-то новым. Этот тренд только усилился в последние несколько месяцев, когда стоимость актива взлетела до новых максимумов. И он вошел в сферу действия более крупных институтов.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно ставил под сомнение достоинства BTC. В одной из своих последних тирад он отверг потенциал биткойна служить хранилищем ценности и средством обмена из-за его повышенной волатильности.

Эндрю Бейли, управляющий Банком Англии, видит значительные риски для людей, инвестирующих в криптовалютное пространство, поскольку оно «не имеет внутренней ценности». Поэтому он предупредил потенциальных инвесторов, чтобы они были готовы потерять все свои деньги.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард также ссылалась на некоторые из причин, упомянутых выше. А именно волатильность и отсутствие центральной власти. И она отметила, что ни один центральный банк не будет держать биткойн или другие криптовалюты.

Майнинг биткоина на Commodore 64: медленно и уверенно 4487

Commodore 64

Разработчик написал код, позволяющий майнинг биткоина на Commodore 64, компьютере 1982 года. При скорости хэширования 0,2 хэша в секунду Commodore 64 работает на порядки медленнее, чем современное оборудование для майнинга. Код для майнинга доступен на GitHub.

Запущенный в 1982 году, Commodore 64 был успешным 8-битным персональным компьютером, ориентированным на игры и создание музыки. Впервые проданный в 1982, он захватил рынок недорогих компьютеров. Он имеет в общей сложности 64 кибибайта (одна тысячная мегабайта) оперативной памяти. Для сравнения современные компьютеры обычно имеют от 4 до 32 гигабайт оперативной памяти.

Майнинг биткоина на Commodore 64

Майнинг биткойнов включает в себя выполнение сложных вычислений в надежде найти подходящий ответ до того, как это сделает другой майнер. Успешный майнер вознаграждается биткойном. В значительной степени любой компьютер способен запустить процесс майнинга, который является вопросом хэш-функций, но сегодняшние майнеры почти неизменно используют специализированное оборудование для майнинга ASIC (application-specific integrated circuit), чтобы обеспечить необходимые рабочие параметры.

Майнинг биткоина на Commodore 64

Разработчик кода майнинга Commodore 64 Мацей Витковяк подсчитал. Винтажный компьютер будет производить хэш-скорость 0,2 хэша в секунду. Для сравнения, современный ASIC-майнер, такой как Antminer T19, выдает 84 терахеша в секунду – это один триллион хэшей в секунду. Так что маловероятно, что у майнера Commodore 64 будет шанс когда-либо добыть биткойн-блок.

Майнеры старой закалки

Это стоит рассматривать скорее, как хобби. Поскольку любой компьютер может запустить процесс майнинга биткойнов, разработчики недавно начали экспериментировать с различными старинными аппаратными средствами. В прошлом месяце YouTuber превратил Game Boy 1989 – первую крупную портативную игровую консоль Nintendo – в биткоин-майнер.

При скорости хэширования около 0,8 хэша в секунду его разработчик подсчитал, что для майнинга биткоина с помощью модифицированного Game Boy потребуется «пара квадриллионов лет».

«Это, без сомнения, самый медленный майнер, о котором я когда-либо слышал!» – хвастались они в Твиттере. Больше нет. Со скоростью 0,2 хэша в секунду C64 забирает себе эту сомнительную корону.

Рассматривая вопрос о том, почему майнер работает так медленно, Витковяк отметил. Он не очень эффективно обрабатывает 32-битные вычисления. Они необходимы при выполнении хэш-функций. Вместо этого у него была простая рекомендация: «Просто наслаждайтесь процессом. И если это не сработает, вы всегда можете использовать его, чтобы играть в Pac-Man».

Фундаментальный прогноз по BTC: неопределенность FOMC и USD 1677

BTC prognoz

Биткоин упал более чем на 0,5% в понедельник после отскока доходности казначейских облигаций США. Спотовый обменный курс BTC/USD снизился на 0,6% до $58617,32 за единицу в 06:43 по GMT. Снижение пары происходит в рамках распродажи, начавшейся после установления рекордного максимума в $61788. Чтобы оценить текущий технический и фундаментальный фон, стоит рассмотреть прогноз по BTC на неделю.

Прогноз по BTC на неделю: доллар растет и давит на биткоин

Похоже, что разворот как индекса доллара США, так и доходности гособлигаций США убрал чрезмерный оптимизм в отношении биткоина. Индекс DXY вырос сегодня на 0,16% до 91,84, в то время как доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась до 12-месячного максимума в 1,646%. В начале этого года этот показатель составлял 0,918%.

Нил Джонс, занимающий пост главы отдела продаж валюты в Mizuho, сказал Reuters следующее. Он считает оптимистичный прогноз по доллару временным, учитывая девальвационные риски. Напомним, что Байден уже подписал один из самых массивных пакетов стимулирующих мер.

Фундаментальный прогноз по BTC

«Это выглядит довольно оптимистично для США. Особенно, с точки зрения развертывания дальнейших игр с вакцинами. И, конечно же, это подпитывает экономическое восстановление в Штатах. В то же время, когда фискальные стимулы чрезвычайно высоки, монетарные стимулы тоже чрезвычайно высоки», — сказал г-н Мидзухо.

«Поэтому мое личное мнение заключается в том, что доллар пока не перешел к стадии восходящего тренда. Ну а то, что мы видим, лишь отскок», – добавил он.

Более рискованные активы, такие как биткоин, выглядят привлекательными на фоне такой голубиной политики. Спекулянты рассматривают их как безопасную гавань для обхода инфляционных рисков, которые могут возникнуть из-за:

  • сверхнизких кредитных ставок ФРС;
  • ежемесячной покупки активов на сумму $120 млрд;
  • последнего пакета стимулирующих мер правительства США на сумму $1,9 трлн, который увеличит госдолг до тревожных $29 трлн.

Что думают корпорации?

Многие корпорации с большими объемами денежных резервов уже начали диверсифицировать свои балансы и покупают Биткоин. К ним относятся Tesla, MicroStrategy, Square, Meitu, Seetee AS и многие другие. В совокупности эти компании занимают почти 6,5% от общего объема активного предложения биткоинов.

Спекулянты видят, что эта тенденция сохранится и в ближайшие сессии. И многие ожидают, что более активное участие традиционных корпораций и финансовых домов повысит цену биткоина более чем до 100 000 долларов.

Ричард Байворт, главный исполнительный директор Diginex Ltd., компании Nasdaq-listed digital asset financial services, сказал. Ограниченное предложение криптовалюты в 21 миллион делает ее привлекательной против продолжающейся девальвации доллара. В интервью Bloomberg он добавил – обменный курс BTC/USD может легко вырасти до $175 000 к концу 2021 года.