McAfee сообщает об увеличении скрытого майнинга 1219

McAfee

Согласно новому исследованию, проведенному антивирусной компанией McAfee, количество ПО для скрытого майнинга продолжает увеличиваться рекордными темпами. Только за один второй квартал текущего года количество новых вариантов скрытых майнеров увеличилось на 86%.

В отчете эксперты сообщили, что во втором квартале было обнаружено более 2,5 миллионов нового ПО. Всего же число скрытых майнеров превысило 5 млн. Причем это количество было достигнуто всего за первые два квартала 2018 года.

Эксперты считают, что росту майнинга поспособствовало обнаружение злоумышленниками новых вариантов применения своего ПО. Теперь помимо компьютеров скрытый майнинг также ведется на Wi-Fi роутерах, видеокамерах и других устройствах «Интернета вещей». Так как в мире количество подобных устройств огромно и как правило они имеют слабые пароли, эти устройства стали привлекательными целями для скрытого майнинга.

В сентябре доход майнеров биткоина оказался на 11% меньше 1832

Согласно данным Coin Metrics, в сентябре майнеры биткоина получили доход в размере 328 миллионов долларов, что на 11% меньше, чем в августе.

Уменьшение дохода произошло из-за того, что цена биткоина снизилась. Сентябрь завершился уменьшением цены на 8%, хотя в июле и августе она выросла более чем на 25%. Оценки доходов предполагают, что большинство майнеров немедленно продают добытые монеты.

Комиссионные принесли в сентябре 26 миллионов долларов, или примерно 8% от общего дохода. Это на 2% меньше, чем в августе — 10%. Средняя комиссия за транзакцию биткоина в сентябре колебалась от 1 до 5 долларов.

Увеличение доходов от комиссий важно для поддержания безопасности сети, поскольку вознаграждение за блок сокращается каждые четыре года.

Исследователь обвинил майнеров Ethereum в манипуляции блоками 1850

Некоторые исследователи уже ранее предсказывали, что майнеры Ethereum способны манипулировать блоками ради собственной выгоды и сейчас этому есть подтверждение.

Поскольку майнеры могут свободно определять, какие транзакции включать в блок и в каком порядке, это открывает путь для нескольких методов манипулирования с целью получения выгоды от DeFi.

Исследователь Фрэнк Топботтом выявил несколько случаев подозрительных транзакций, добытых крупными пулами, такими как SparkPool и F2Pool. Эти транзакции совершались определенным набором адресов и каким-то образом появлялись в блоках первыми, даже несмотря на более низкую плату за газ, чем у других. Конечно, нельзя сразу сказать, что это что-то незаконное, а не простое совпадение, но у исследователя эти транзакции вызвали подозрение.

Более очевидный случай манипулирования наблюдался в транзакциях более мелких пулов — 2Miners, Minerall Pool и EzilPool. Например комиссия одной из транзакций оказалась фактически равна нулю — всего 2 Wei. Wei — это наименьшая денежная единица эфира и вряд ли такой суммы хватило бы для подтверждения транзакции. В текущей ситуации с сетью, даже комиссия в 2 Gwei была бы странной и практически невозможной, но все же транзакция с 2 Wei каким-то образом подтвердилась всего за 17 секунд.

Также эта подозрительная транзакция представляет собой арбитражную сделку на $2800, которая принесла отправителю в качестве дохода лишь около $70. При текущих комиссионных такая сделка никогда не была бы прибыльной и арбитражные трейдеры ее просто проигнорировали. Однако сделка состоялась и совершенно очевидно, что она получила особую помощь от майнеров.

Благодаря своей способности изменять порядок транзакций, майнеры могут обойти других трейдеров, которые не занимаются майнингом. Таким образом, они могут превзойти всех остальных в арбитражных торгах, ликвидации аукционов, в предложениях токенов, и во многих других случаях.

Помешать майнерам манипулировать транзакциями и извлекать нечестную выгоду из DeFi будет чрезвычайно сложно, поскольку эти действия не противоречат правилам консенсуса. Также стоит отметить, что это характерно не только для майнеров Ethereum 1. Стейкеры в Ethereum 2.0 получат ту же власть, при условии, что общая архитектура блокчейна останется прежней.

Создатель MyEtherWallet оплачивал квартирную плату с помощью майнинга 1517

Основатель и генеральный директор кошелька MyEtherWallet Косала Хемачандра рассказал, что в юности специально майнил биткоины для оплаты аренды квартиры.

В 2014-2015 гг. Хемачандра учился в колледже в Лос-Анджелесе и снимал комнату в доме своего друга.

«Я купил биткоин-майнер и поставил его у себя в комнате. Я запустил майнинг и добытых биткоинов оказывалось достаточно, чтобы оплачивать арендную плату за эту комнату. Так что я мог жить практически бесплатно. Мне не пришлось даже доплачивать за электричество», — вспоминает Хемачандра.

Однако был и неприятный момент, который заключался в том, что майнер сильно нагревался. Хемачандра жил в долине Сан-Фернандо, где почти всегда температура на улице была больше 30 градусов.

«Поскольку у меня в комнате стоял майнер, то температура внутри оказывалась огромной. У меня был кондиционер, который совершенно не справлялся. Ему едва удавалось поддерживать в комнате температуру на уровне, приемлемую для существования», — сказал Хемачандра.

Многие первые пользователи криптовалют разделяют схожие настроения, и использовали биткоины для самых разных случаев. В течение первых нескольких лет существования биткоина, майнинг был гораздо более прибыльным и для него требовалось менее мощное оборудование, чем сегодня.

Компания Bitfarms наращивает мощность майнинга 1389

Канадская майнинговая компания Bitfarms берет в аренду 2000 устройств WhatsMiner M31S у компании BlockFills. Согласно пресс-релизу, новое оборудование заработает к концу октября и добавит 360 петахешей мощности.

Срок аренды составляет 24 месяца, процентная ставка составляет 9,5% с возможностью дальнейшей покупки.

BlockFills готова предоставить Bitfarms еще больше майнеров к концу текущего года, но точное количество будет зависеть от наличия устройств. Обе компании подписали необязательное соглашение о намерении арендовать еще до 7000 майнеров.

В прошлом квартале Bitfarms добыла 815 биткоинов, что является довольно высоким показателем. Но она также понесла убытки в размере $3,7 млн, поскольку весь рынок майнинга продолжил адаптироваться к проблемам пандемии и последствиям сокращения вознаграждения за майнинг.

Неоднократные превышения биткоином пороговых значений в $10000 и $11000 и в то же время рекордно высокая сложность заставляют майнинговые компании по всему миру наращивать вычислительные мощности.

Новый способ эксклюзивного майнинга может угрожать всей блокчейн-индустрии 1418

Доктор Элиас Штреле из исследовательской лаборатории Blockchain Research Lab и Леннар Анте из Гамбургского университета предупредили об опасности эксклюзивного майнинга, когда узлы блокчейна не имеют стимула или причин пересылать новые транзакции своим партнерам. Ученые предположили, что вместо этого майнеры могут быть заинтересованы в сохранении конфиденциальности транзакций в надежде стать единственными, кто заработает комиссионные за эти транзакции.

Эксклюзивный майнинг представляет собой сговор между инициатором транзакции и одним майнером или пулом. При таком сговоре для подтверждения транзакций используются частные каналы, то есть транзакции не транслируются в общедоступной цепочке блоков. Пользователи узнают о таких транзакциях только после их записи в блок. Авторы утверждают, что при сговоре, раздутые комиссии могут быть использованы для отмывания денег. В результате преступники могут использовать более мелкие блокчейны в качестве удобного средства для отмывания денег или уклонения от уплаты налогов.

Ученые определили и две другие возможные причины для участия в эксклюзивном майнинге: снижение волатильности транзакционных издержек и сокрытие неподтвержденных транзакций для предотвращения перехвата нечестными майнерами.

Ученые создали искусственный интеллект для борьбы со скрытым майнингом 611

Ученые из национальной лаборатории Министерства энергетики США в Лос-Аламос сообщили, что им удалось разработать специальный искусственный интеллект для обнаружения скрытого майнинга.

В пресс-релизе говорится, что новая нейронная сеть под названием SiCaGCN эффективно обнаруживает вредоносный код, который написан как для обычных систем, так и для суперкомпьютеров. В целом, работа искусственного интеллекта сводится к проверке, имеет ли данная программа правильную внутреннюю структуру для запуска в компьютерной системе, или нет.

Все программы представлены графами, которые состоят из узлов, соединенных линиями. Подобно тому, как преступники идентифицируются по отпечаткам пальцев, нейронная сеть сравнивает контуры графа конкретной программы с каталогом графов других программ, которым разрешено работать на данном компьютере. Если программа проходит проверку, то ей разрешается запуститься. Те программы, которые не проходят проверку, блокируются и помечаются для удаления.

Поскольку этот подход основан только на сравнении графов, его нельзя обмануть обычными приемами, с помощью которых хакеры маскируют свои майнеры, например, включение скрывающих переменных и комментариев.

Исследователи протестировали систему на вредоносном коде для майнинга биткоинов. Искусственный интеллект смог намного быстрее и точнее выявить скрытый майнер, чем другие решения без искусственного интеллекта.

«Этот тип защитной программы скоро станет основным средством предотвращения взломов со стороны криптовалютных майнеров и надежно защитит системы от кражи вычислительных ресурсов», — говорится в заявлении.

Лос-Аламосская лаборатория известна тем, что в ней осуществлялось создание первой атомной бомбы для США и она оснащена одними из самых мощных суперкомпьютеров.