Компания Ebang анонсировала новую серию ASIC 4228

Ebit

Китайская компания Ebang Communication, являющаяся одним из крупнейших в мире производителей ASIC для майнинга биткоинов, представила новое поколение продуктов с обновленным чипом. Новые майнеры Ebit Miner E11, E11+ и E11++ будут доступны для предварительного заказа в самое ближайшее время.

Серия E11 оснащена 10-нм чипом как и в линейке продуктов E10. Тем не менее, серия E11 имеет улучшенную производительность — Ebit E11++ потребляет до 45 джоулей на терахэш при хэшрейте до 44 TH/s. При этом даже базовая модель в серии E11 поддерживает хэшрейт 30 TH/s при 65 J/TH.

Немногим ранее генеральный директор Bitmain Джихан Ву объявил о создании 7-нм чипа для следующего поколения ASIC. Этот чип потребляет 41 джоуль на терахэш, что несколько ниже конкурента.

Исследовательская фирма Sanford C. Bernstein & Co опубликовала отчет, в котором утверждается, что Bitmain теряет свое конкурентное преимущество в разработке новых ASIC. Но конечно, решающее значение будет иметь цена на оборудование — сможет ли Bitmain установить достаточно низкую цену, чтобы эффективно распродавать оборудование и оставаться в прибыли.

Майнинг биткоина на Commodore 64: медленно и уверенно 4326

Commodore 64

Разработчик написал код, позволяющий майнинг биткоина на Commodore 64, компьютере 1982 года. При скорости хэширования 0,2 хэша в секунду Commodore 64 работает на порядки медленнее, чем современное оборудование для майнинга. Код для майнинга доступен на GitHub.

Запущенный в 1982 году, Commodore 64 был успешным 8-битным персональным компьютером, ориентированным на игры и создание музыки. Впервые проданный в 1982, он захватил рынок недорогих компьютеров. Он имеет в общей сложности 64 кибибайта (одна тысячная мегабайта) оперативной памяти. Для сравнения современные компьютеры обычно имеют от 4 до 32 гигабайт оперативной памяти.

Майнинг биткоина на Commodore 64

Майнинг биткойнов включает в себя выполнение сложных вычислений в надежде найти подходящий ответ до того, как это сделает другой майнер. Успешный майнер вознаграждается биткойном. В значительной степени любой компьютер способен запустить процесс майнинга, который является вопросом хэш-функций, но сегодняшние майнеры почти неизменно используют специализированное оборудование для майнинга ASIC (application-specific integrated circuit), чтобы обеспечить необходимые рабочие параметры.

Майнинг биткоина на Commodore 64

Разработчик кода майнинга Commodore 64 Мацей Витковяк подсчитал. Винтажный компьютер будет производить хэш-скорость 0,2 хэша в секунду. Для сравнения, современный ASIC-майнер, такой как Antminer T19, выдает 84 терахеша в секунду – это один триллион хэшей в секунду. Так что маловероятно, что у майнера Commodore 64 будет шанс когда-либо добыть биткойн-блок.

Майнеры старой закалки

Это стоит рассматривать скорее, как хобби. Поскольку любой компьютер может запустить процесс майнинга биткойнов, разработчики недавно начали экспериментировать с различными старинными аппаратными средствами. В прошлом месяце YouTuber превратил Game Boy 1989 – первую крупную портативную игровую консоль Nintendo – в биткоин-майнер.

При скорости хэширования около 0,8 хэша в секунду его разработчик подсчитал, что для майнинга биткоина с помощью модифицированного Game Boy потребуется «пара квадриллионов лет».

«Это, без сомнения, самый медленный майнер, о котором я когда-либо слышал!» – хвастались они в Твиттере. Больше нет. Со скоростью 0,2 хэша в секунду C64 забирает себе эту сомнительную корону.

Рассматривая вопрос о том, почему майнер работает так медленно, Витковяк отметил. Он не очень эффективно обрабатывает 32-битные вычисления. Они необходимы при выполнении хэш-функций. Вместо этого у него была простая рекомендация: «Просто наслаждайтесь процессом. И если это не сработает, вы всегда можете использовать его, чтобы играть в Pac-Man».

Майнинг BTC: в Малайзии украдены электроэнергии на $2 млн 5648

Майнинг BTC

Правоохранительные органы Малайзии, арестовали сегодня семерых граждан, обвиняемых в краже электрической энергии на миллионы долларов для майнинга BTC.

  1. Издание Malay Mail сообщило сегодня, что операция с участием Tenaga Nasional Berhad (TNB) – малазийской энергетической компании – и полиции Джохора (Johor), привела к аресту 7-ми подозреваемых, возраст которых колеблется в пределах 24-64 лет. 
  2. Расследование показало, что банда злоумышленников нанесла компании TNB урон в 8,6 миллиона малайзийских ринггитов (2,13 миллиона долларов). Именно на такую сумму было использовано неоплаченной электроэнергии, которую направляли на майнинг BTC в 2020 году.
  3. Сотрудниками полиции было изъято 1746 майнинговых машин для bitcoin, которые оцениваются на общую сумму в 2,6 миллиона юаней (64 000 долларов). Для размещения ферм по добыче BTC было использовано 21 помещение.
  4. «Преступный синдикат, который работал с начала 2020 года, проводил свою незаконную деятельность на верхних этажах торговых центров, чтобы избежать обнаружения государственными органами», – сообщил Датук Питчай, занимающий пост начальника полиции Джохора.
  5. Полиция все еще расследует деятельность группировки и пытается выследить организатора группы и других ее участников, которые пока еще находятся на свободе.

За последний год – это самая крупная кража электроэнергии, которая была зафиксирована в мире. Ранее подобные инциденты возникали в разных странах, в том числе и в России, где сотрудники государственных органов направляли казенное электричество на добычу криптовалют с целью обогащения.

Криптобиржа Coinbase готовится провести IPO 4716

IPO

Криптобиржа Coinbase объявила, что подала заявку на проведение первичного размещения ценных бумаг (IPO) в «Комиссию по ценным бумагам и биржам США» (SEC).

«Ожидается, что заявка по форме S-1 вступит в силу после того, как SEC завершит процесс проверки, который зависит от рыночных и других условий», — говорится в объявлении.

В 2018 году Coinbase оценивалась в 8 миллиардов долларов, более поздних оценок нет. Заявка S-1 является конфиденциальной, поэтому дополнительную информацию из нее узнать невозможно.

Однако аналитическая компания Messari оценила биржу в 28 миллиардов долларов. Модель Messari учитывает различные бизнес-сегменты компании, такие как торговые, депозитарные и даже выпуск дебетовой карты.

Шаг Coinbase является важным для всей индустрии криптовалют, которая с нетерпением ждала, когда акции какой-нибудь крупной криптобиржи поступят в публичную торговлю. Производитель ASIC Canaan Creative, возможно, является самой заметной крипто-компанией, торгующейся на открытом рынке, но с момента IPO, которое прошло чуть более года назад, акции Canaan показали невысокую эффективность.

Объем биткоин-опционов впервые превысил 1 млрд долларов 4428

биткоин-опцион

На фоне подъема цены биткоина, биткоин-опционы тоже достигли значимой исторической вехи — согласно данным Skew, объемы опционов впервые в истории превысили 1 миллиард долларов.

Опционы на биткоины — это производные контракты, которые предоставляют держателю право покупать или продавать биткоины по заранее определенной цене.

объемы опционов

Рост объема сопровождается значительным увеличением открытых позиций по биткоин-опционам — это общее количество контрактов, находящихся на рынке, расчет по которым еще не произведен. Согласно данным Skew, на 16 декабря открытые позиции достигли отметки в 6 миллиардов долларов.

открытые позиции

Рекорды на рынке опционов происходят на фоне достижения цены биткоина новых исторических максимумов. 16 декабря биткоин впервые с 2017 года превысил порог в $20000. Дальше монета продолжила набирать обороты и 17 декабря ненадолго поднялась даже до $23500.

Взломан протокол Warp Finance 4421

Warp Finance

Протокол кредитования Warp Finance подвергся хакерской атаке, в результате которой были украдены стабильные монеты на $7,7 млн.

Warp Finance — это запущенная в начале ноября платформа DeFi, которая в качестве залога позволяет вносить токены ликвидности других протоколов и брать под них кредиты в стабильных монетах.

На данный момент известно, что в атаке виноваты все те же флеш-кредиты, которые стали причиной взломов других DeFi-протоколов.

«Протокол Warp Finance был атакован с помощью комплексной атаки на флеш-кредиты, которая позволила злоумышленнику занять сумму, превышающую его залоговые активы, что привело к краже стабильных монет. Злоумышленник смог изъять стабильные монеты на 7,7 млн ​​долларов. У команды есть план вернуть около 5,5 млн долларов, которые все еще хранятся в залоговом хранилище. После успешного восстановления они будут переданы потерпевшим убытки пользователям», — говорится в объявлении.

В дальнейшем разработчики обещают придумать планы компенсации и остальным пользователям. А компенсировать есть что, так как нашлись люди, которые, как обычно, в надежде быстро разбогатеть вложили в протокол все свои накопленные сбережения.

Соучредитель Marqet Exchange Эмилиано Бонасси сказал, что работа злоумышленника происходила примерно по такой схеме: через флеш-свопы он запросил три обернутых кредита Ethereum в трех разных пулах (на Uniswap и еще два на торговой платформе dYdX). Затем полученные средства были использованы для создания токенов ликвидности WETH/DAI, которые использовались в качестве залога в Warp Finance для дальнейшей кражи монет из хранилищ USDC и DAI.

Протокол Warp Finance прошел аудит смарт-контрактов, который провела компания Hacken. Но эксперты оговариваются, что аудит не защищает от подобных атак, так как они связаны с недостатком дизайна протокола, а не с ошибками в коде.

Хакер, обокравший основателя Nexus Mutual, требует выкуп 4299

Nexus Mutual

Хакер, который в начале этой недели украл токены NXM на 8,3 миллиона долларов из личного кошелька генерального директора протокола Nexus Mutual Хью Карпа, отправил требование о выкупе в размере $2,66 млн в ETH.

Карп предложил хакеру $300000 за возврат токенов, но ему этого явно мало. Хакер уже конвертировал токены на $2,7 млн и продолжает активную распродажу. Это негативно сказывается на цене NXM, что беспокоит сообщество.

Хакер обратился к Карпу напрямую и сообщил, что прекратит продажу NXM, пока цена токена сама не восстановится или Карп не отправит ему в качестве выкупа 4500 ETH.

«Я больше не буду продавать wNXM, пока токен не восстановит свою стоимость или вы не пришлете мне 4,5k ETH. Если вы хотите переговорить со мной, отправьте сообщение на мой адрес eth. Ниже я привожу ваши адреса. Ты богат, Хью», — заявил хакер.

Из этого сообщения не ясно, вернет ли хакер украденные средства после получения выкупа, но можно предположить, что не вернет.