
За Биткоин сегодня дают $3500

Финансовый холдинг JPMorgan Chase объявил о создании собственной криптовалюты под названием JPM Coin, которая станет первой криптовалютой, созданной крупным американским банком. Эксперты единодушно пришли к мнению, что банковская криптовалюта уничтожит Ripple и ее монеты XRP.
«Если структура и блокчейн JPM Coin окажется удобной для банков и для переводов, то JPM Coin полностью уничтожит Ripple, — сказал аналитик Bloomberg Джо Вайзенталь. — Допустим вы занимаетесь денежными переводами. Зачем вам рисковать из-за волатильности обменного курса промежуточной валюты Ripple, когда вы могли бы использовать монету, подкрепленную бумажными деньгами и гарантированную JPMorgan».
If it turns out that the Blockchain/Coin framework turns out to be a good one for banks transferring money around, then the JPM Coin should absolutely obliterate Ripple
— Joe Weisenthal (@TheStalwart) February 14, 2019
Руководитель блокчейн-отделения JPMorgan Умар Фарук рассказал, что JPM Coin будет иметь три основных варианта использования и главный из них — это корпоративные международные платежи. Проблема в том, что корпоративные платежи — именно то, для чего создавалась вся структура Ripple, да и сама компания имеет такую же цель, как и у JPM Coin — обогнать SWIFT и создать глобальную блокчейн-сеть для финансовых учреждений. По сути, JPM Coin и Ripple имеют один и тот же вариант использования, ориентированы на один и тот же рынок и оба стремятся обогнать SWIFT. Теперь остается наблюдать, у кого это получится лучше.
Крупнейшая криптобиржа США Coinbase разрешила пользователям выводить монеты Bitcoin SV (BSV) — криптовалюту, созданную в результате хардфорка Bitcoin Cash.
Пользователи Coinbase, которые на момент хардфорка имели на своих аккаунтах Bitcoin Cash, получат монеты BSV в соотношении 1:1. Поскольку в настоящее время криптобиржа не поддерживает торговлю монетами BSV, их можно только вывести во внешний кошелек и обменивать на других платформах.
В ноябре Coinbase объявила, что конкурирующая криптовалюта Bitcoin ABC на платформе будет числиться под оригинальным тикером BCH и с ней можно производить любые торговые операции.
Финская криптобиржа Coinmotion по просьбам пользователей ввела поддержку криптовалюты XRP, однако сразу же опубликовала сообщение о том, что XRP не является криптовалютой и она сильно централизована.
«Все, что нужно знать о XRP, так это то, что это не криптовалюта в строгом смысле слова. Отличие XRP от обычных криптовалют заключается в том, что она не основана на блокчейн, не майнится и сильно централизована. Сеть Ripple — это набор различных приложений Ripple Labs, а XRP — это валюта сети Ripple, которую используют эти приложения», — говорится в сообщении.
Мнение Coinmotion совпадает с настроением крипто-сообщества. Тот факт, что криптобиржа решила так открыто высказаться, лишь демонстрирует ее беспокойство в отношении XRP.
«XRP не майнится как обычные криптовалюты, все 100 миллиардов монет XRP уже созданы. Ripple планирует выпустить около половины монет на рынок и хранить другую половину. В настоящее время на рынках около 39% XRP и еще 61% хранится в Ripple Labs», — поясняет криптобиржа.
Согласно Coinmotion, такой полный контроль над монетами сводится к монополии, которая противоречит стандартным принципам криптовалют.
«Ripple Labs контролирует, как и когда выпускать монеты на рынок. Это контрастирует с принципом работы децентрализованных криптовалют. Например, все знают и соглашаются с тем, как добываются биткоины, но в отношении Ripple все решения принимает только Ripple Labs», — говорит Coinmotion.
Вместе с тем криптобиржа не отрицает полезности XRP и уверена, что как финтех-решение эта криптовалюта может стать очень успешной. Однако предупреждает, что инвестирование в XRP находится всецело под ответственностью самих пользователей.
Ранее генеральный директор Ripple Labs Брэд Гарлингхаус признал, что XRP действительно централизована и контроля нет даже нет у него самого.
Исследователи из компании по кибербезопасности «Лаборатория Касперского» выяснили, что каждый десятый человек использует биткоины и другие криптовалюты для совершения покупок в интернете.
«Лаборатория Касперского» провела опрос более 12000 человек из 22 стран. Результаты опроса показывают, что около 13% респондентов используют криптовалюту в качестве способа оплаты в интернет-магазинах. При этом 81% опрошенных сказали, что по-прежнему предпочитают оплачивать покупки кредитными/дебетовыми карточками.
Тем не менее, даже если криптовалюту используют лишь 13%, это все равно хороший показатель с точки зрения распространения. Согласно Coinmap, сейчас биткоины во всем мире принимают в 14346 точках. Для сравнения, почти шесть лет назад криптовалюту принимали 1789 точек.
1/ 2013 vs. 2018 venues accepting #Bitcoin pic.twitter.com/BjpraiY9qJ
— Ryan Radloff ⚡️ (@RyanRadloff) February 12, 2019
Генеральный директор и основатель инвестиционных компаний Digital Currency Group и Grayscale Investments Барри Силберт сказал, что в долгосрочной перспективе большинство токенов ICO не будут иметь никакой ценности.
«Я не верю в подавляющее большинство цифровых токенов и я верю, что почти все они обесценятся до нуля, — сказал Силберт. — Практически каждое ICO было обычной попыткой собрать деньги, а лежащие в их основе токены были совершенно бесполезны».
Несмотря на скептицизм в отношении ICO, Сильберт продолжает верить в биткоин и считает, что биткоин достоин называться «настоящим цифровым золотом».
Компания Digital Currency Group является одной из нескольких компаний, которые сформировали первую лоббистскую группу, представляющую блокчейн-индустрию в правительстве США. В эту группу также входят криптобиржа Coinbase и стартап Protocol Labs.
Министр юстиции России Александр Коновалов считает, что нет необходимости закреплять в российском законодательстве понятие криптовалюты, поскольку ее использование как средства платежа запрещено Конституцией, сообщает ТАСС.
«Ни Конституция, ни действующее законодательство о финансовой системе категорически не допускают использование криптовалюты как средства платежа», — отметил он. В частности, он напомнил, что это запрещает статья 75 Конституции России.
Он заметил, что с точки зрения законодательства криптовалюту можно считать «иным имуществом». Он выразил мнение, что на данном этапе не нужно более четко определять понятие криптовалюты.