Некоторые DeFi-инфлюэнсеры хотели нажиться на доверчивых инвесторах 1082

Несколько известных деятелей в сообществе децентрализованных финансов (DeFi) намеревались провернуть небольшое мошенничество, чтобы нажиться на жаждущих быстрой наживы пользователях.

Соучредитель проекта Idea Markets Сэм Рэтнакер вдохновился успехом токена-шутки MEME и решил повторить этот успех с новым токеном FEW. Для этого он 22 сентября основал в Telegram группу для обсуждения раскрутки токена. К группе подключились Энтони Сассано из EthHub, Эндрю Ли из DAOfi, Алекс Масмей из Rocket NFT и известный пользователь Твиттера DeFi Dude.

Рэтнакер объявил проект в Твиттере, назвав его «экспериментом по созданию ценности». Каждому из первых 50 держателей FEW предлагались 769,23 токена, которые должны быть заблокированы на один год. Организаторы не стали терять время и токен был запущен на Uniswap в течение нескольких часов после анонса.

Однако в сеть утекли скриншоты переговоров организаторов в Telegram, где они открыто обсуждали как завлечь инвесторов, чтобы продать им накрученные токены и получить для себя выгоду.

Когда о мошенничестве стало известно, участники группы заявили, что все это было всего лишь шуткой, которую неправильно поняли. Однако Сассано признал, что являлся одним из первоначальных получателей токенов MEME, но продал токены до того, как проект набрал обороты и из-за этого упустил более $600000 прибыли. На скриншотах видно, что именно поэтому группа хотела запустить свой токен — чтобы наверстать упущенную прибыль от MEME.

Этот случай лишь еще раз подтверждает, что пространство DeFi переполнено неаудированными протоколами и токенами-однодневками.

Джанет Йеллен обвиняется в коррупции против DeFi Space 253

Джанет Йеллен обвиняется в коррупции

Джанет Йеллен обвиняется в коррупции. Министра финансов США обвинили в том, что она принимает от банков «гонорары за выступления». Госсекретарь подала заявление о доходах, из которого следовало, что Йеллен получила миллионы гонораров за выступления в разных банках. Последние гонорары за выступления в размере $7,2 млн поступили от хедж-фонда Citadel и Citi Bank.

Джанет Йеллен обвиняется в коррупции

Скорость, с которой Йеллен платили за эти выступления, вызывала тревогу. И это побудило биткойн-энтузиаста Брюса Фентона указать на прибыль. Фентон в Twitter опубликовал скриншот заработка Йеллен. И выделил суммы, которые были выплачены Секретарю банками.

Общая сумма показала, что Йеллен получила более $7 млн только от Citadel. Йеллен получила 450 000 долларов от City National всего за три дня выступлений. Инвесторы обвиняют Йеллен в сборе взяток от банков в виде гонораров за выступления, чтобы помочь им работать против пространства DeFi.

Госсекретарь Джанет Йеллен в настоящее время имеет чистый капитал около $20 млн. Поскольку банки платят ей так много, это означает, что треть всего чистого капитала Йеллен оплачивается одним банком.

Сумма гонораров за выступления, полученных Йеллен от банков, убедила людей в том, что госсекретарь теперь работает на банки. Этому способствует и тот факт, что Йеллен перешла к запрету DeFi – видному конкуренту традиционных банков.

Частные лица начали переводить свои деньги в DeFi. Вместо того чтобы класть свои деньги на сберегательный счет в банках. Поскольку у DeFi более высокая доходность.

Поправка Уорнера-Портмена, поддержанная Йеллен, если она будет принята, возложит серьезную ответственность на разработчиков смарт-контрактов на брокеров. Это негативно скажется на услугах DeFi, предлагаемых в криптопространстве. И это нанесло бы огромный удар по рынку DeFi.

Но в этом случае банки выйдут победителями. Это лишило бы людей возможности инвестировать в DeFi. Поскольку кодеры смарт-контрактов не хотели бы нести ответственность в качестве брокеров. Это фактически нанесло бы ущерб рынку DeFi.

DeFi Space готовится к битве

Крипто-энтузиастам придется бороться с подобными вещами лоб в лоб. Но с каждым днем становится все яснее, что для того, чтобы это пространство выжило, инвесторам придется вмешаться в политику, стоящую за всем этим.

И в первую очередь это значит борьбу своими голосами там, где это применимо. То есть нужно голосовать за кандидатов, которые действительно разбираются в крипторынке. И не взимать с банков «гонорары за выступления», чтобы помочь им реализовывать свои планы. Это также означает, что криптоинвесторам теперь придется платить «гонорары за выступления» людям, находящимся у власти в других странах, чтобы убедиться, что вредные законопроекты не будут приняты.

Молодому крипторынку явно предстоит долгая битва. Но крипто-энтузиасты продолжают показывать, что они не будут просто сидеть сложа руки и позволять другим разрушать рынок.

Отток резервов биткоина возвращается к уровню ноября 2020 231

Отток резервов биткоина

Данные по цепочке показывают, что отток резервов биткоина вернулся к уровням, наблюдавшимся до рекордного максимума BTC (ATH). Эти значения сопоставимы с показателями ноября 2020.

Отток резервов биткоина резко возрос

Согласно отчету Arcane Research, отток резервов BTC вырос на прошлой неделе в результате значительного количества бирж выхода монет.

Отток биткоинов – это индикатор, который показывает количество BTC, переходящих из биржевых кошельков в личные. Увеличение значения метрики предполагает, что на рынке существует давление на покупку.

В противоположность оттоку существует и индикатор биржевого притока, который высвечивает движение BTC с личных кошельков на биржи. Обычно увеличение притока может означать, что на рынке существует давление на продажу.

Затем, наконец, есть индикатор netflow, который, как следует из названия, является просто разницей между притоком и оттоком. Отрицательное значение говорит о большем оттоке, а положительное – о большем притоке.

Вот график, который показывает чистое изменение позиции для всех бирж:

График чистого изменения позиции для всех бирж

Как видно из приведенного выше графика, в последнее время наблюдается непрерывный отрицательный всплеск чистых потоков биткоин-биржи. Этот отток достаточно велик, чтобы отнять почти весь приток от майской распродажи.

Поскольку эти оттоки происходят непрерывно в течение определенного периода времени, это может означать следующее. Инвесторы бездельничают, а не продают позиции.

Отток BTC сейчас самый высокий за последние 6 месяцев. В последний раз подобные значения были замечены еще в ноябре 2020, сразу после чего началось ралли быков, в котором BTC последовательно продолжал достигать многочисленных новых максимумов.

Другой показатель, объемы сделок, также движется вверх. Это говорит о том, что аппетит к BTC на рынке вырос.

Цена BTC на 10 августа

Цена биткоина составляет около $45 тыс. А это 18% роста за последние 7 дней. Ну а за последние 30 дней криптовалюта накопила 32% прибыли.

Биткоин движется в рамках общего восходящего тренда в течение последних двух недель. И монета приближалась в моменте к отметке в $46 тыс. Однако пока неясно, сможет ли монета сохранить свой импульс вверх или же вскоре снова упадет.

Если брать за основу отток резервов BTC, то они могут свидетельствовать о позитивных признаках продолжающегося бычьего ралли.

Крипто-уголок: спортивный срез событий 256

Крипто-уголок: спортивный срез

Представляем крипто-уголок «Спортивный срез»: освежающий новый набор контента, который охватывает всю неделю крипто-участия в спорте.

Крипто-уголок: Спортивный срез

НФЛ хочет нанять «специалиста по блокчейну»

На этой неделе появились сообщения о том, что НФЛ может сделать криптографические успехи. Лига обнародовала новый перечень вакансий, нанимая директора по новым продуктам. Эта роль указывает на поиск кандидата, который мог бы внедрить опыт развития лиги в «новых областях». К ним относят: цифровые продукты на блокчейне и незаменяемые токены (NFT). В марте лига, как сообщается, вела активное обсуждение потенциальных партнеров для создания коллекционных предметов.

FTX продвигает киберинициативы

League of Legends (сокр. LoL) – долгие годы выступает в роли популярной киберспортивной дисциплины. Всего пару месяцев тому назад FTX вошла в сферу киберспорта, сотрудничая с TSM – лидирующей киберспортивной организации. Она ребрендировала команду как TSM.FTX. Сделка была оценена в $200 млн.

FTX продолжает киберспортивный толчок, вступая в спонсорство с LoL и сотрудничая на этой неделе с LCS – League Championship Series. Сделка фиксирует FTX в качестве «Официального криптовалютного спонсора» LCS.

По любопытному стечению обстоятельств, заключение сделки на этой неделе состоялось после того, как принадлежащая LCS Riot Games ранее заявила FTX, что они не могут интегрировать свою сделку по именованию прав с TSM на LCS-турнирах. Видимо, FTX в той или иной мере настаивали на интеграции своей торговой марки с контентом LoL.

Вайоминг и законодательство о спортивных ставках

Легализация спортивных азартных игр в США продолжают медленно набирать обороты. И ц ней постепенно присоединяется штат за штатом. Новое законодательство, принятое губернатором в штате Вайоминг неделю назад, определяет, что спортивные книги могут разрешать «цифровые, крипто- и виртуальные валюты». Штат Вайоминг по-прежнему занимает агрессивную про-криптографическую позицию во разнообразных законодательных дискуссиях.

Политика футбольного клуба AS Roma

На этой неделе один из крупнейших футбольных клубов и криптофирм объеденили свои усилия. Итальянская AS Roma обеспечила нового партнера с блокчейн-финтех-фирмой Zytara Labs в 3-летней сделке на $42 млн. Красно-желтые цвета футбольного клуба приведет Zytara partner DigitalBits к новому брендингу. Ну а Roma запустит свои NFT.

Регуляторный сезон в криптографии: подведение итогов 262

Регуляторный сезон в криптографии

Регуляторный сезон в криптографии в самом разгаре. Но уже можно сделать кое-какие важные выводы. Власти разнообразных государств продолжают вводить правила для обращения и торговли криптовалютами. Эти нормы могут быть направлены либо на пользу криптовалютами, либо же против них. Сальвадор двинулся по новому пути и принял биткоин в качестве законного обращаемого средства для платежей. Ну а власти Нигерии и Индии все так же категорически выступают против возможности использования криптовалют.

Эффективные нормы, которые перестанут сдерживать распространение криптовалют, продолжают волновать общественность. Часть законодателей проявили поддержку криптографии. К примеру, мэр американского города Конджер Скотт. В то же время другие видят в них угрозу, как это происходит, к примеру, с Элизабет Уоррен.

Недавние исследования показали, что запуск правительством CBDC в роли официального стейблкоина мог бы улучшить ситуацию с крипторегулированием.

«Дикие Кошки»: частные криптовалюты

В исследовании ФРС, которое проводили совместно с университетом Йеля, для частных валют придумали обозначение – «дикие кошки». Там затронули тему обращения стейблкоинов. И указали, что обсуждать стейблкоины можно и нужно. Потому что большинство криптографических систем торгуют против USDT.

Тот факт, что частные монеты никак не застрахованы, постоянно провоцирует начинать новые жаркие дискуссии. Правительство США переживает о том, что в итоге ему придется спасать своих же граждан. Ведь если они потеряют капиталы, то им просто не к кому будет взывать, кроме, как к своим властям.

Нерегулируемые и частные криптовалюты зачастую не обладают «юридической поддержкой». Так что их использование несет прямую угрозу для своих пользователей. Ведь у правительства просто нет возможности обеспечить контроль этих валют. И в связи с этим авторы боятся, что стейблкоины эволюционируют в экосистему, подобную свободной банковской эпохе 19-го века. А это означает, что частные компании могут просто запускать собственные монеты. И их стоимость будет зависеть от величины эмитентов.

Регуляторный сезон в криптовалютах

Авторы исследования озвучили два ключевых предложения в отношении возможности регулирования стейблкоинов. Во-первых, обращающиеся стейблкоины должны быть преобразованы в эквивалент подконтрольных государствам денег. Этого добьются путем выпуска их через застрахованные FDIC банки Соединенных Штатов. Или резервное копирование существующих stablecoins на основе 1:1 с казначейскими облигациями.

Авторы выдвигают и другой вариант. Он состоит в выпуске CBDC цифровой валюты, которой будет всецело управлять центробанк США. И также они требуют обложить налогом действующие стейблкоины, стремясь обкладывать налогом «частные деньги», которые больше не существуют.

Любой из этих путей ведет к тому, что сфера криптовалют окажется под полным контролем властей.

Бутерин о London: хардфорк доказывает существенные изменения 309

Бутерин о London

Наиболее ожидаемое из обновлений от самого момента появления Ethereum провели 5.08.21. Апгрейд сразу обеспечил сжигание монет. До сих пор он свыше 3 ETH за 1 минуту в течение 24 часов. После этого обновления Бутерин о London сказал, что обновление показывает – сеть может внедрить ряд значительных изменений.

Успех этого обновления, вне всякого сомнения, привнес больше веры в сеть. Виталик видит в успешном хардфорке еще один шаг в сторону перехода на ETH 2.0. Протокол EIP-1559, поменявший структуру сборов, был очень важной частью этой модернизации. Сделать так, чтобы плата за газ, получаемая от транзакций, попросту сжигалась. Вместо того, чтобы быть отданным майнерам, чтобы их снова пустили в оборот.

Ввод такой базовой платы сделал транзакции максимально прозрачными. И пользователи теперь понимают, как формируются комиссии, которые доступны при переводе криптовалюты по сети. Эти взимаемые средства потом сжигаются, снижая число новых монет ETH, которые вводятся в обращение.

Бутерин о London и ETH 2.0

Бутерин в своем интервью для агентства Bloomberg сказал, что EIP-1559 – самая важная часть обновления. Трансформация до ETH 2.0 все еще остается в приоритете для команды Ethereum. И с хардфорком, работающим по назначению, соучредитель более уверен в переходе к ETH 2.0.

Слияние, которое приведет к полному переходу сети на ETH 2.0, запланировано на 2022. После серии задержек конечное время для перехода отодвинулось еще дальше.

Сам Виталик отметил, что проблемы не носят технический характер. По большей части они связаны с людьми, которые трудятся над проектом. Ранее он заявил, что переоценил возможности команды, из-за чего нужно больше времени, чтобы завершить слияние.

Но Бутерин по-прежнему стремится к тому, чтобы сеть как можно скорее изменила механизм консенсуса. Виталик говорит, что хард-форк London «определенно вселяет в меня уверенность в скором слиянии». Продолжая, он сказал: «London стал доказательством, что в экосистеме Ethereum вскоре грянут важнейшие изменения».

Эфириум прибавляет в цене

Эфириум в последнее время значительно вырос в цене и в применении. В частности, NFT, функционирующие в сети Ethereum, привнесли вклад в значительное увеличение цены. NFT продолжают набирать популярность, и многие заметные фигуры сейчас прыгают в поезд, чтобы успеть выпустить собственные NFT.

После этого цена ETH начала восстанавливаться. Успешный запуск Лондонского хардфорка вызвал прилив энтузиазма у покупателей. И это оказало давление на цену ETH, что спровоцировало резкий рост цен.

Цена Эфириума резко растет с выходом Лондонского хардфорка 335

Цена Эфириума

Вчера был запущен Ethereum EIP-1559. Долгожданный Лондонский хардфорк прибыл как раз вовремя на высоту блока 12 965 000. EIP-1559 представляет собой большой шаг в переходе к ETH 2.0. После запуска цена Эфириума взлетела в ответ. За последние 24 часа цена ETH подскочила более чем на 6%.

EIP-1559 должен был изменить структуру сборов Ethereum. Пока что обновление работает так, как задумано. Базовые сборы за транзакции сжигаются по мере того, как транзакции выполняются в сети. И это привносит в Сеть ETH дефляцию.

Скачок цен показывает, что инвесторы продолжают верить в проект Ethereum. Инвесторы продолжают удерживать свои монеты, несмотря на падение цен на рынке. В то время как спрос на ETH, похоже, растет после запуска EIP-1559.

ETH Fee Burn

Начиная с запуска EIP-1559 в 12:33 вечера по Гринвичу, сборы ETH продолжали сжигаться. Скорость сжигания продолжает увеличиваться по мере того, как проходит больше времени. Примерно через 12 часов после запуска скорость сжигания составила 2 ETH в минуту. Теперь в сети Ethereum плата за ETH сжигается со скоростью 3 ETH в минуту за последние 24 часа.

С момента запуска EIP-1559 было сожжено более 4000 ETH. На сумму более $11 млн монеты выведены из обращения навсегда. Сжигание продолжает оставаться одним из самых наблюдаемых событий на крипторынке в настоящее время.

С меньшим количеством ETH вводится в обращение, это увеличивает стоимость монет уже на рынке. Что приводит к скачкам цен, подобным тому, который в настоящее время наблюдается в цене Эфириума.

Цена Эфириума растет с EIP-1559

Цена Ethereum подскочила, чтобы пробить диапазон $2700 после запуска. Впечатляющий рост цен на 6,6% за последние 24 часа. Цена ETH в последнее время имела тенденцию к росту, причем краткосрочные ралли припадали на выходные.

Несмотря на этот рост цен, общая рыночная капитализация ETH продолжает оставаться вялой. Слухи предполагали, что Лондонский хардфорк приведет к тому, что Ethereum получит большую долю рынка. Тем самым увеличивая доминирование на рынке. И это приведет к увеличению рыночной капитализации цифрового актива. Но это было не так.

Крипторынок воспринял запуск хард-форка позитивно. Тенденции Twitter по всему миру включали Ethereum, hard fork и EIP-1559. Инвесторы и неинвесторы одинаково обсуждали, что эта «вилка» будет означать для рынка. И, что более важно, что это будет означать для будущего ETH.

Нет никаких сомнений в том, что хард-форк приносит хорошие новости для сети. Запуск хардфорка без повторного перезапуска показывает, что проект в настоящее время находится в соответствии с текущей временной шкалой. И сеть на один шаг приблизилась к полному переходу на ETH 2.0.