Крейг Райт оказался связан с биткоинами, украденными из криптобиржи Mt. Gox 863

Самопровозглашенный Сатоши Накамото и главный ученый компании NChain Крейг Райт продолжает тонуть в трясине из своих путанных заявлений. Предоставленные суду биткоин-адреса, которые якобы ему принадлежат, уже вызвали несколько скандалов и продолжают доставлять Райту неприятности.

Глава Monero (XMR) Рикардо Спаньи отметил тот факт, что адвокаты Райта опубликовали открытое письмо, в котором заверили, что их клиенту принадлежит 80 тыс BTC, хранящихся на адресе «1Feex…». Однако этот адрес напрямую связан со взломом печально известной криптобиржи Mt. Gox.

«Просто чтобы нам всем было ясно — Крейг Райт только что открыто (через своих юристов) признал себя парнем, который украл 80 тыс биткоинов из Mt. Gox», — написал Спаньи.

Спаньи предоставил скриншот переписки в Skype между главой Mt. Gox Марком Карпелесом и Джедом Маккалебом, а также скриншот транзакции украденных монет, из которых следует, что часть украденных монет была переведена на адрес «1Feex…».

Конечно, после такого Райту пришлось оправдываться. Он заявил, что в конце февраля 2011 года просто купил биткоины, хранящиеся в кошельке «1Feex…». А показанные скриншоты являются всего лишь картинками, которые легко подделать, поэтому происхождение биткоинов по этому адресу не доказано. Райт также сказал, что «1Feex…» не фигурирует в полицейском расследовании относительно Mt. Gox.

Следует отметить, что на самом деле стенограмма переговоров в Skype была принята судом, и стороны, ведущие судебный процесс, не подвергли сомнению ее подлинность. Вряд ли Райт не знал этого факта.

Марк Карпелес тоже подтвердил, что биткоины, находящиеся по адресу «1Feex…» были украдены из криптобиржи и об этом есть официальные судебные документы. Что касается заявлений Райта о владении спорным адресом, то он считает, что Райт выкручивается как может.

«Я думаю, что Райт просто хотел использовать этот адрес в качестве демонстрации того, что он является ранним владельцем биткоинов и имеет «тонны монет». Но он оказался в сложной ситуации. Если он продолжит настаивать на том, что адреса принадлежат ему, то он хакер, а если признает, что соврал на счет адресов, то он мошенник», — сказал Карпелес.

Ким Нильссон, эксперт по кибербезопасности, чья команда провела месяцы, анализируя серию взломов, которые привели к краху платформы Mt. Gox, тоже подтвердил использование хакерами адреса «1Feex…».

«Транзакция, которая отправила 80 тыс BTC на этот адрес, исходила из Mt. Gox и она полностью опустошила кошелек криптобиржи. Это совершенно не нормальная транзакция и она противоречит заявлениями Райта о покупке монет у какой-либо третьей стороны (кто вообще эта третья сторона?)», — сказал Нильссон.

По его мнению, это очередной случай, когда Райт пытается хоть как-то подтвердить свои заявления. Но выбрав этот адрес, Райт допустил большую ошибку.

«Это далеко не какой-то неизвестный адрес. Многие люди долгие годы хорошо знали об этом адресе и о его полной причастности к краже», — подчеркнул Нильссон.

Такая ошибка в очередной раз подрывает заверения Райта, что он является Сатоши Накмаото. Трудно представить, что Накамото захотел бы заполучить или даже легально купить явно украденные биткоины.

Райт продолжает утверждать, что владеет трастом Tulip с несколькими адресами биткоин-кошельков, на которых хранится примерно 1,1 млн BTC. Сейчас у него нет ключей от этих биткоинов, но он уверен, что вскоре сможет их получить. Очередной суд по этому делу назначен на 6 июля.

Разработчики Ethereum отложили обновление сети 431

Разработчики Ethereum Core приняли решение отложить хард-форк Berlin, чтобы дать время подготовиться разработчикам клиентов. Обновление перенесено как минимум до августа.

Огромное количество пользователей зависят от работы клиентов и в частности от Geth. По данным Ether Nodes, на Geth работают 79% узлов Ethereum. Разработчики обеспокоены тем, что серьезная ошибка в клиенте может привести к поломке всей сети Ethereum, и это особенно критично в свете перехода на Ethereum 2.0.

«Основная причина переноса Berlin состоит в том, чтобы уменьшить зависимость от Geth и позволить ему совершить ошибку без разрушения всей сети, — сказал независимый разработчик Алексей Ахунов. — В настоящее время их бремя слишком велико, так как правильность функционирования Geth критически важна».

Зависимость от программ-клиентов проявилась особенно наглядно в декабре прошлого года, когда разработчики клиента Parity прекратили поддерживать проект. Кодовая база клиента была передана децентрализованной автономной организации, финансируемой ConsenSys Spinout Gnosis. Сейчас клиент работает под названием Open Ethereum, но с декабря лишился почти 60% своих узлов.

«В идеальном мире у нас было бы несколько клиентов, и ни один из них не удерживал бы долю рынка более 33%», — сказал основатель Gnosis Мартин Кеппельманн.

Однако невозможно заставить людей или криптобиржи использовать разнообразные клиенты, а не один лишь Geth. Эта зависимость могла бы стать фатальной, если бы Geth когда-нибудь столкнулся с большими техническими проблемами.

Именно эта зависимость от клиентов является основной причиной, почему Ethereum 2.0 так медленно приближается к запуску. Разработчики Eth 2.0 согласились подождать, пока большинство клиентов не наладят совместную работу, чтобы предотвратить любые сбои в случае отказа одного или нескольких из них.

Протокол Kyber Network будет обновлен в начале июля 446

Проект Kyber Network объявил, что обновление протокола под названием Katalyst будет запущено 7 июля. Обновление внесет изменения в модель нативного токена Kyber Network Crystal (KNC), чтобы привлечь к протоколу больше разработчиков.

Среди функций, включенных в обновление — запуск платформы KyberDAO, которая позволит владельцам токенов KNC участвовать в управлении сетью. Владельцы KNC смогут ставить токены в голосовании по различным параметрам и изменениям протокола, а также по улучшениям самой платформы KyberDAO. Пользователи получат доступ к новым функциям через неделю после запуска — 14 июля.

«Обновление и запуск KyberDAO поддержат три ключевых аспекта: резервы, предоставляющие ликвидность для Kyber; dApp-приложения, которые вовлекают пользователей в протокол Kyber; владельцы KNC, которые образуют сердце сети», — сказал генеральный директор Kyber Network Лой Луу.

Он отметил, что не существует минимального или максимального количества KNC для ставки, нет периода блокировки токенов, нет потери токенов из-за штрафов и не требуется даже запуск узлов. Владельцы KNC, которые не хотят участвовать в управлении, все равно могут получать вознаграждение, делегируя свои права голоса операторам пула KyberDAO.

Луу добавил, что в планах на ближайшее будущее стоит создание еще больших преимуществ для владельцев токенов.

«Мы стремимся увеличить количество вариантов для ставок и использования KNC. Например, интеграция с большим количеством криптовалютных кошельков, которые обеспечивают легкий доступ к Kyber.org, а также добавление большего количества сторонних пулов для ставок», — сказал Луу.

Блокчейн Qtum протестировал хард-форк 439

PoS-блокчейн Qtum успешно выполнил хард-форк своей тестовой сети, что служит подготовкой к запуску хард-форка основной сети.

Обновление тестовой сети было запущено на блоке 625000. Основной хард-форк должен произойти на блоке 680000 или примерно 28 августа этого года.

Qtum сообщает, что более 300 пользователей сети заработали почти 1000 QTUM благодаря новой функции ставок.

«Оффлайновые ставки — одно из самых больших изменений в протоколе Qtum на сегодняшний день. До сих пор Qtum разрешал делать ставки только с онлайновых узлов, которые защищены и управляют блокчейном. Из-за этого владельцы QTUM, которые не хотели запускать полный узел, имели проблемы с безопасностью или изо всех сил пытались соответствовать требования к ресурсам и мощности, и не могли участвовать в ставках», — говорится в объявлении.

Qtum утверждает, что оффлайн-ставки помогут увеличить вовлеченность пользователей, что в свою очередь, демократизирует сеть и сделать ее более распределенной и безопасной.

Хакер повторно взломал протокол Balancer 443

Следом за первой атакой на DeFi-протокол Balancer, последовала другая, хотя во второй раз хакер украл гораздо меньше средств. В первый раз он украл токены на $500000, а менее чем через 24 часа вывел токены COMP на сумму около $2300.

В этот раз злоумышленник смог обмануть систему Balancer, заставив ее думать, что ему причитается некоторая часть токенов COMP, хранящихся в пуле децентрализованной биржи. В этой атаке хакер использовал флэш-кредиты от платформ dYdX и Uniswap. Он одолжил более $33 млн для генерации токенов cToken.

Затем атакующий перенес cToken в пул Compound, что побудило пул сделать пересчет токенов COMP, накопленных во время нормальной работы. Хакер вынудил протокол Balancer обновить баланс пула, в который уже вошли все заемные деньги. Таким образом, система решила, что хакер имеет право на долю средств пула. Он вывел эту долю и обменял на Ethereum, хотя прибыль в результате оказалась не велика.

Команда Balancer пообещала сделать возмещение затронутым пользователям и теперь ей предстоит большая работа над безопасностью.

Биткоин-разработчики предпочитают использовать псевдонимы 459

Среди разработчиков, которые работают с сетью биткоина, наблюдается тенденция скрывать настоящие имена и использовать псевдонимы. Это влияние начинается с создателя биткоина, личность которого никому не известна.

Цифровая валюта родилась из движения шифропанков, которые начиная с 1990-х годов продвигали идеи цифровой конфиденциальности и безопасности.

«Возможность минимизировать то, что о вас знают другие люди, буквально является темой первого абзаца белой книги биткоина», — отметил исследователь биткоина под ником 0xB10C.

Но многие разработчики предпочитают использовать псевдонимы из-за осторожности. Некоторые опасаются бандитов и грабителей, а некоторые боятся притеснений со стороны властей.

«Всегда есть вероятность того, что биткоин станет непопулярным в какой-либо стране, поэтому безопаснее просто избегать возможных конфликтов с местными органами власти, скрывая кто ты самом деле, — сказал разработчик ZmnSCPxj. — С другой стороны, биткоин может стать и чересчур популярным, на столько, чтобы власти захотели купить его как можно больше любыми способами».

Разработчики привели и другие причины использования псевдонимов. Для некоторых это просто вопрос сохранения частной жизни.

«Когда я начал работать с биткоином, я не видел необходимости привязывать настоящее имя к своей работе. Я работал в компании, совершенно не связанной с биткоинами. Им не нужно было знать, чем я занимаюсь в свободное время. Хотя это и не было бы проблемой», — сказал 0xB10C.

А вот ZmnSCPxj начал использовать ник, потому что не был уверен в своем профессионализме. Теперь же он является уважаемым разработчиком в области биткоина.

«Моя первоначальная причина использования псевдонима заключалась в том, что я боялся совершить какую-нибудь большую ошибку. Таким образом, ник ZmnSCPxj изначально задумывался как одноразовый псевдоним, от которого можно отказаться. Однако я собрал положительную репутацию, поэтому я сохранил ник», — сказал он.

Создатели кошелька Samourai Wallet использовали ники, потому что уже были известны в мире биткоина под своими настоящими именами и хотели, чтобы проект оценивали по его достоинствам, а не из-за их репутации.

Джон МакАфи продвигает свою монету в торговые автоматы 469

Команда конфиденциальной монеты Ghost Coin, которую возглавляет Джон МакАфи хочет наладить сотрудничество с компанией ivendPay, которая производит платежные модули для торговых автоматов.

«Когда мы впервые запустили монету GHOST, наше видение было сосредоточено не только на обеспечении конфиденциальности, но и на реальном использовании. Мы рады сообщить, что сотрудничаем с ivendPay, чтобы внедрить GHOST как форму оплаты в более 60 торговых автоматах по всему Гонконгу, включая гонконгский Диснейленд», — говорится в объявлении.

Будет ли распространяться это партнерство на другие страны пока не известно. ivendPay — это мультивалютная платежная система, которая позволяет принимать платежи в любой криптовалюте, электронных деньгах или в фиатной валюте.

Монета конфиденциальности Ghost Coin была запущена на прошлой неделе на фоне продолжающегося спора вокруг ее кода.