Канадская инвестиционная фирма обвиняет своего директора в краже криптовалюты 1316

microtech-marfione-emerson-challenge-coin

Инвестиционная маркетинговая компания Shair.Com подала в суд на бывшего операционного директора Джейсона Арнольда, обвиняя его в краже криптовалюты на $5,3 млн. В конце 2013 года компания приняла решение инвестировать в криптовалюты и поручила Арнольду изучить этот вопрос, так как он более других сотрудников был осведомлен о криптовалютах.

В начале 2014 года Арнольд проинформировал компанию, что он создал биткоин-кошелек, а также бумажную копию данных для доступа к кошельку и цифровую копию данных на сервере компании. В тот же год Арнольду было выделено $14 тыс на покупку биткоинов.

«Следствие не смогло определить местонахождение или стоимость криптовалюты, но со слов истца, купленные биткоины сейчас оценивались бы в $170 тыс или $5,3 млн, так как они были конвертированы в Whitecoin», — говорится в документе.

В ходе следствия выяснилось, что Арнольд приобрел биткоины за средства компании, но не уведомил об этом руководство. В прошлом году Арнольд уволился и после этого компания обнаружила, что денег, выделенных на криптовалюту нет, доступа к биткоин-кошельку нет ни в бумажном виде, ни на сервере, и также отсутствует ноутбук, предоставленный Арнольду компанией.

Арнольд заявляет, что доступ к криптовалюте был только на корпоративном ноутбуке, который сломался. Однако суд сомневается в его заявлении и требует предоставить сломанный ноутбук. Пока же суд наложил арест на имущество ответчика, которе включает катер, два вездехода, две машины, один земельный участок и три дома.

Виталик Бутерин не доверяет ETH-токенам, привязанным к биткоинам 519

Токены ETH с привязкой к биткоину остаются спорной темой в сообществе криптовалют. Хотя такие проекты привлекли институциональные инвестиции и получили широкое распространение, некоторые выражают сомнение относительно надежности их модели работы.

Например, Wrapped Bitcoin (WBTC) является токеном стандарта ERC20, а его ценность обеспечивается привязкой к биткоину. Депозитарным хранителем резервов биткоинов для токена Wrapped Bitcoin выступает платформа BitGo. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин беспокоится, что депозитарные организации получают слишком много власти.

«Я беспокоюсь о доверительных моделях некоторых таких токенов. Было бы печально, если бы в Ethereum были биткоины на $5 млрд, а ключи от них принадлежали бы всего одному учреждению», — сказал Бутерин.

Модель доверия WBTC полностью проверяема, тем не менее, теоретически проект может заявить о большем резерве, чем есть в реальности или манипулировать резервными средствами. И это не говоря о том, что резервы могут быть заморожены по требованию властей или просто украдены.

Издание Forbes отмечает другую проблему подобных токенов — подверженность эмитентов цензуре и возможность откатывать транзакции.

Все транзакции Zcash можно отследить 480

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона опубликовали отчет о системе конфиденциальности монет Monero (XMR) и Zcash (ZEC). В ходе тестов выяснилось, что обе монеты имеют сильные криптографические функции, но их конфиденциальность подрывают сами пользователи.

Исследователи выяснили, что 99% пользователей совершенно не используют функции конфиденциальности Zcash. Монета предлагает как анонимные экранированные транзакции, так и прозрачные, но не смотря на имеющийся выбор, только 0,09% транзакций ZEC были экранированными.

«Пользователи не задействуют в полной мере преимущества экранирования, что делает все транзакции отслеживаемыми. А поскольку каждый пользователь в экранированном пуле становится связанным с прозрачным пулом, то общая анонимность экосистемы ZEC уменьшается, — говорится в отчете. — Похоже, что подавляющее большинство пользователей Zcash просто не понимают модель работы монеты».

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что из-за незнания пользователей транзакции Zcash можно назвать «эффективно отслеживаемыми».

В случае с Monero осведомленность пользователей гораздо лучше, но ученые все равно применили методы, которые помогли им выявить входные данные транзакций с точностью до 30%. То есть 30% транзакций XMR признаны отслеживаемыми.

Институциональные инвесторы скупают биткоины 507

После сокращения вознаграждения за майнинг биткоина, институциональный интерес к биткоину переживает беспрецедентный всплеск. Инвесторы скупают биткоины в огромных количествах и один только фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) поглощает 17% от всех добытых биткоинов.

Такая тенденция уменьшает количество монет, находящихся в обращении. На сегодняшний день в хранилищах GBTC заперто 350000 BTC — это 2% от общего количества монет. Если темп скупок фонда останется на текущем уровне, то через три месяца GBTC будет держать 400000 BTC, а через шесть с половиной месяцев фонд заблокирует около 550000 BTC или 3% от общего количества монет. Текущий темп скупки также будет означать, что GBTC будет забирать 75% от всех добываемых биткоинов.

Генеральный директор криптовалютной платформы BlockFi Зак Принс ожидает продолжения роста институциональных интересов.

«Волатильность, которая для некоторых в нормальных рыночных условиях характеризует биткоин как рискованное вложение, теперь позволяет ему восстанавливаться быстрее, чем любой другой актив. После рыночного спада в марте, биткоин вырос на 94% и продолжает движение вверх. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет институциональный интерес к этому активу продолжит расти, и это будет сопровождаться более широким распространением среди потребителей», — сказал Принс.

Криптобиржу Coinbase обвиняют в инсайдерской торговле токеном OmiseGo 590

Несколько дней назад криптобиржа Coinbase внесла в листинг токен OmiseGO (OMG). Через 15 минут после листинга, цена OmiseGO взлетела на 200% и сразу за этим рухнула. Крипто-сообщество начало задаваться вопросами, почему Coinbase перечислила не очень популярный токен, занимающий 34 место по рыночной капитализации, и не было ли в этом инсайдерской торговли.

Трейдеры, которые успели совершить сделки в 15-минутный период после листинга, получили выгоду до 82%.

Но основным обвинением в инсайдерской торговле стал тот факт, что цена OMG начала восходящий тренд за семь дней до официального объявления криптобиржи. Некоторые полагают, что инсайдеры уже тогда получили информацию о листинге OMG.

Сообщество припомнило ровно такую же ситуацию, которая произошла при листинге Bitcoin Cash (BCH) на Coinbase. Монета BCH также начала расти в цене прямо перед публичным объявлением. Многие были уверены в инсайдерской торговле и Coinbase пришлось провести внутреннее расследование. Но доказательств нечестных действий обнаружено не было.

Мэтт Касто, аналитик группы CMT Digital, занимающейся торговлей крипто-активами, назвал текущую ситуацию подозрительной и отметил, что из-за нее многие трейдеры, не успевшие продать токены в период взлета цены, остались с кучей накупленных OmiseGO.

Сообщество требует от Coinbase отчет, но криптобиржа пока не дает комментариев.

Сотрудник Ripple не может посоветовать инвестировать в XRP 659

Главный эксперт по рекрутингу компании Ripple Джош Лин не может обещать, что все усилия по развитию экосистемы XRP обязательно приведут к повышению цены XRP. Во время обсуждения на Quora, он затруднился ответить, является ли покупка XRP хорошей инвестицией.

«И да, и нет. Позвольте мне объяснить», — сказал Лин.

Он совершенно уверен в профессионализме и надежности команды разработчиков Ripple, а также уверен в легитимности XRP. Но не думает, что распространение XRP положительно скажется на цене.

«Ripple неустанно трудится над повышением полезности и объемов экосистемы XRP, что в теории должно увеличить ценность XRP. Но отразится ли это на цене покупки/продажи… Я понятия не имею», — сказал Лин.

И не смотря на убежденность Лина в легитимности токена, власти это мнение не разделяют и статус XRP все еще окончательно не определен.

«До сих пор неясно, намерена ли SEC рассматривать XRP как ценную бумагу. Поскольку крипто-сектор все еще находится на стадии становления, существует много неопределенностей в сфере регулирования», — отметил Лин.

В настоящее время Ripple участвует в судебном процессе, в котором утверждается, что компания незаконно продавала токены XRP и нарушила закон о ценных бумагах. Но Ripple говорит, что XRP является независимым активом и не может быть ценной бумагой, потому что инвесторы не являются акционерами компании.

В связи с этим Лин не может порекомендовать XRP для долгосрочных инвестиций и сам предпочитает вкладывать в более надежные активы. По его словам, он вложил лишь 5% своих инвестиций в пять криптовалют, остальные распределены по другим активам, включая уран.

«Сейчас в мире помимо криптовалют существует большое количество инвестиционных возможностей. Эти возможности приносят доход в 5-10 раз больше и предлагают лучшие профили риска/дохода, чем криптовалюты, поскольку рынок крипто-технологий все еще только зарождается», — сказал Лин.

Пробудился один из самых старых кошельков биткоина 658

Некоторые из самых ранних монет биткоина впервые пришли в движение после 11 лет полного бездействия. Биткоин-адрес, содержащий монеты, добытые в феврале 2009 года (всего через месяц после запуска сети биткоина) переместил 50 BTC в два разных кошелька и продолжил манипуляции с мелкими суммами.

Это событие примечательно тем, что некоторые посчитали владельцем кошелька Сатоши Накамото — создателя биткоина. В сообществе бытует мнение, что монеты Сатоши распределены между разными кошельками, каждый из которых содержит транзакцию Coinbase (как в этом кошельке). Кроме того, в столь ранее время после запуска биткоина, его майнингом занималось очень мало людей, что сужает круг потенциальных владельцев.

Однако эксперты все же сходятся к мнению, что Сатоши не имеет отношения к этому кошельку. В этом случае другими возможными владельцами могут быть: семья покойного американского программиста Хэла Финни, который стал одним из первых пользователей биткоина; финский программист Марти Мальми, который работал с Сатоши Накамото; любой другой ранний майнер.

Однако семью Финни можно не учитывать, так как жена Хэла — Фрэн, сразу сказала, что это «не те монеты, которые добыл ее муж» и она не имеет к их перемещению никакого отношения. Марти Мальми тоже отрицает свою причастность. По его словам, он начал работать с Сатоши примерно в апреле 2009, а кошелек был создан за два месяца до этого. Один из ранних майнеров — генеральный директор Metal Pay Маршал Хейнер, также сказал, что он не работал с биткоином до ноября 2009 года. Но он отметил, что в любом случае не признался бы.

«Оригинальные майнеры, скорее всего, никогда не допустят огласки. У них огромное количество монет, и они не хотят стать целью злоумышленников. Я могу подтвердить, что я занимался майнингом в 2009 году, но я никогда не буду публично раскрывать свои активы, — сказал Хейнер. — Никто из ранних майнеров не захочет, чтобы на них направлялось негативное внимание и интерес потенциальных преступников. Они скорее прославятся своим вкладом в блокчейн, либо вообще останутся неизвестными».

Примечательно, что не сумел промолчать самопровозглашенный Сатоши Накамото — Крейг Райт. Сторонник Bitcoin SV Келвин Эйр сказал, что он лично разговаривал с Райтом и тот заверил, что это не он переместил 50 биткоинов. Однако в этом случае происходит крупная неувязка — адрес тех 50 биткоинов был указан в судебных документах среди других адресов, как принадлежащий Райту.

Сейчас Райт оказался в настоящей западне — в суде он всячески отрицал, что у него есть доступ к приватным ключам перечисленных адресов, поэтому если он подтвердит, что переместил 50 BTC, то он соврал на счет отсутствия ключей. А если это кто-то другой переместил монеты, то значит Райт соврал на счет владения адресом. В любом случае, продолжающееся разбирательство семьи Дэвида Клеймана против Райта становится интересней. Адвокат Райта Андрес Риверо отказался от комментариев.