Банк Японии не планирует выпускать национальную криптовалюту 59

Банк Японии

Центральный банк Японии объявил, что на ближайшее будущее нет никаких планов по выпуску государственной криптовалюты. На конференции Международного валютного фонда и Японского агентства по финансовым услугам, заместитель директора банка Масаеси Амамия пояснил, что выпуск такой криптовалюты может подорвать существующую в стране двухуровневую систему.

В настоящее время центральные банки оказывают услуги только юридическим лицам, таким как частные банки. Частные банки относятся к первому уровню. В свою очередь частные банки предоставляют услуги обычным клиентам, которые относятся ко второму уровню. По мнению японских экономистов, такая система помогла Японии добиться эффективности и стабильности валютной системы.

«Выпуск цифровой валюты центральным банком для использования обычными клиентами, окажется тем же самым, что и прямое предоставление розничным клиентам и частным фирмам счетов в центральном банке. Это окажет значительное негативное влияние на двухуровневую валютную систему и на частные банки, которые всегда играли роль посредников», — сказал Амамия.

Но Амамия не исключает возможность выпуска криптовалюты в отдаленном будущем. Центральный банк уже начал разработки в области блокчейн, но в настоящее время они предназначены только для бизнеса.

Монеты Basis прекратят свое существование 354

Basis

Американский stablecoin-проект Basis вынужден прекратить свою деятельность и вернуть большую часть привлеченных средств инвесторам, сообщает The Block.

В ходе приватного раунда инвестирования в апреле этого года, проект собрал $133 млн. Среди инвесторов были крупные венчурные фирмы, в том числе Bain Capital Ventures и Andreessen Horowitz. Теперь проекту нужно вернуть им большую часть из $133 млн.

Люди, которым довелось поработать с Basis отмечают, что это очень талантливая и крайне профессиональная команда. Один из инвесторов проекта в анонимной беседе сказал, что «наше уважение к этой команде остается высоким, как никогда ранее»

Basis не отвечает на запросы о комментариях, но в частной переписке с Cointelegraph соучредитель и генеральный директор конкурирующего проекта Reservecoin Невин Фриман сказал, что этот шаг, скорее всего, связан с регуляторными проблемами в отношении типов монет Basis.

Монеты построены на алгоритмической модели с использованием вторичных токенов. Несмотря на то, что алгоритмическая модель была признана настоящей революционной разработкой, она оказалась сомнительной в контексте регуляторной среды США.

Проект Basis применил к деньгам самую инновационную математику в мире, которая не смогла выстоять под натиском чиновников.

Майк Новограц уверен в росте биткоина 438

Coinbase

Основатель криптовалютного фонда Galaxy Digital Майк Новограц сравнил текущее состояние криптовалютного рынка с «пробуждением от наркотического дурмана». В интервью Bloomberg Новограц назвал биткоин с наркотиком, действие которого было на пике в конце 2017 года, когда биткоин оценивался в $20000 за монету. Тот период он период «спекулятивной манией», добавив, что теперь, когда «наркотический дурман рассеялся, люди стали оценивать все более трезво».

Но сейчас, когда этот «наркотик» сошел на нет, рынок погрузился в «пессимизм» и «страх», что топовая криптовалюта обесцениться до нуля.

«Но биткоин не упадет до нуля. Просто мы все сейчас в наркотической клинике», — сказал Новограц.

В ходе интервью бывший партнер Goldman Sachs признал, что рассчитывал, что биткоин будет удерживаться на уровне $6200, но затем произошел хардфорк Bitcoin Cash. Новограц сходится во мнении с другими аналитиками, которые считают спорный хардфорк виновником текущей рыночной ситуации.

«В то же время, когда произошел хардфорк BCH, на сцену вышла Комиссия по ценным бумагам и наложила запрет на несколько ICO. А мимоходом сказала: «Кстати! Ваши инвесторы теперь могут легко засудить вас за полученные убытки». Это напугало многих», — сказал Новограц.

Когда журналист задал вопрос о том, возродится ли когда-нибудь рынок ICO, Новограц ответил, что «прямо сейчас рынок ICO мертв». Однако он добавил, что SEC не хочет полностью убивать ICO и поэтому можно в ближайшем будущем ожидать принятие новых более четких правил.

Основатель Galaxy Digital также подтвердил популярную идею о том, что «биткоин призван стать цифровым золотом».

«Биткоин является единственной монетой, которая станет законной схемой пирамиды. Так же, как и золото. Все золото, когда-либо добытое в мировой истории, уместится в одном плавательном бассейне олимпийских размеров. Если подумать, что вся эта куча металла стоит 8 триллионов долларов, то можно сойти за сумасшедшего. Но она действительно столько стоит, потому что мы так сказали», — пояснил Новограц.

За первые три квартала этого года компания Galaxy Digital понесла убытки в размере $136 млн, но Новограц по-прежнему уверен, что в следующем году рынок криптовалют изменится к лучшему.

Власти Японии хотят на 10 лет посадить основателя криптобиржи Mt. Gox 405

криптоджекинг

Японская прокуротура требуют 10-летний срок заключения для Марка Карпелеса, бывшего главного исполнительного директора обанкротившейся биткоин-биржи Mt. Gox.

Согласно сообщению The Mainichi, прокуроры заявили в Токийском окружном суде, что Карпелес использовал средства клиентов в своих личных целях, что должно повлечь за собой серьезное наказание.

Согласно судебным документам, с сентября по декабрь 2013 года Карпелес перевел на свой личный счет в общей сложности 341 млн иен ($3 млн), которые вносили пользователи на криптобиржу. Карпелеса также обвиняют в манипулировании данными и в составлении поддельных финансовых отчетов. В апреле 2014 года Mt. Gox подала заявку на банкротство после того, как платформу якобы взломали хакеры и украли 850000 биткоинов.

В 2017 году Карпелес не признал себя виновным ни по обвинению в растрате, ни по фальсификации данных. Но в апреле этого года он извинился за банкротство криптобиржи и принес извинения пострадавшим инвесторам.

Хакеры придумали новый способ вымогательства криптовалюты 391

CVV

Появилась новая схема вымогательства криптовалюты, которая обеспечивает вымогателям большой шанс на успех. Исследователи из компании по кибербезопасности Proofpoint сообщают, что схема основана на рассылке электронных писем с вложением.

Мошенники рассылают жертвам электронные письма, в которых говорится, что за жертвой велись месяцы скрытого наблюдения и были собраны компроментирующие фото и видео, а так же пароли и другие данные. В качестве доказательства сбора компроментирующих данных, к письму прикреплена ссылка с фото или видео. Но когда жертва нажимает на ссылку, то на компьютер устанавливается вирус-вымогатель GandCrab. Как только GandCrab захватывает компьютер, жертве предлагается выплатить $500 в биткоинах или в Dash.

По словам исследователей Proofpoint, читая подобное письмо, люди паникуют и не подумав нажимают на ссылки, или нажимают на них даже просто из интереса, тем самым обеспечивая мошенникам большой процент установок вируса-вымогателя. Хотя на самом деле никаких компроментирующих данных у преступников нет.

Интересно, что вирус GandCrab, который был обнаружен в январе этого года, является первым известным вирусом-вымогателем, требующим оплаты в криптовалюте Dash. За первые два месяца после обнаружения, GandCrab принес своим создателям примерно $600000 захватив компьютеры более чем 50000 человек. Большинство жертв вируса находятся в основном в Великобритании, США и Скандинавии.

Криптобиржа OKEx будет поддерживать Bitcoin Cash ABC 384

Bitcoin Cash

Шестая в мире по объемам торгов криптобиржа OKEx объявила, что реализация Bitcoin Cash ABC будет значиться на платформе под оригинальным тикером BCH. До этого версия Bitcoin Cash ABC имела тикер BCHABC.

Кроме этого, криптобиржа определилась и с тикером для Bitcoin Cash SV — он будет изменен с текущего BCHSV на BSV. Внесение изменений состоится 13 декабря. На момент изменений спотовая торговля BCHSV и BCHABC будет приостановлена на два часа.

Реализация Bitcoin Cash ABC получила оригинальный тикер BCH и на двух других крупных криптобиржах. Gemini объявила, что она поддержит только сеть Bitcoin ABC, которая будет обозначена на платформе как Bitcoin Cash с тикером BCH. Криптобиржа Coinbase приняла аналогичное решение, и пояснила, что намерена оценить безопасность сети Bitcoin Cash SV.

Браузер Brave станет основным браузером смартфона HTC Exodus 435

Brave

Децентрализованный браузер Brave стал браузером по умолчанию для нового смартфона Exodus от компании HTC, сообщает CNET. Brave — это браузер с поддержкой блокчейн, который способен блокировать рекламу и различные трекеры сайтов.

Соучредитель Brave Брендан Эйх подтвердил партнерство с HTC через Твиттер: «Мы очень рады, что Brave стал браузером по умолчанию и что мы будем работать с HTC над их смартфоном Exodus».

Браузер Brave использует токены Basic Attention Token (BAT), с помощью которых пользователи могут через браузер оплачивать разного рода премиум-контент. Смартфон HTC Exodus 1 будет иметь поддержку нескольких блокчейн, включая биткоин (BTC) и Ethereum (ETH).