В Москву съедутся блокчейн-эксперты с мировыми именами 60

19 апреля 2017 года в Москву съедутся виднейшие мировые специалисты в области блокчейн-технологий. Вместе с российскими банкирами и предпринимателями они обсудят российские и зарубежные блокчейн-проекты в финансах и небанковской сфере. Поводом для встречи станет ежегодная Blockchain & Bitcoin Conference Russia, где выступают представители IBM, Microsoft, Сбербанка, НИУ ВШЭ и Госдумы. Последняя Blockchain & Bitcoin Conference, состоявшаяся 10 ноября на «Красном Октябре», собрала 500 участников блокчейн- и биткоин-рынка. В этом году организаторы — ивент-компания Smile-Expo — ожидают увидеть ещё больше иностранных участников.
«Многие спикеры, с которыми мы ведём переговоры, активно выступают на блокчейн-конференциях на Западе, но ещё ни разу не посещали подобных событий в России», — сообщил куратор конференции Павел Лихоманов.

Конференция пройдет в два параллельных потока — для финансистов и представителей нефинансовой сферы. Темой потока Finance станет применение блокчейна в банковской сфере и государственном управлении, а также вопросы законодательства. Спикеры подведут итоги первых реальных шагов по переводу банковских процессов в блоковую цепь и обсудят изменения на биткоин-рынке. Кроме того, в рамках этого потока будут обсуждать также, чем обернётся ужесточение политики по отношению к биткоину в Китае, какой вид примет законопроект российского Минфина о регулировании криптовалют, какие факторы повлияют на курс биткоина и какой цены на 1 BTC ждать к концу года.

Поток Pro будет посвящён применению блокчейна в бизнесе, не связанном с финансами: e-commerce, ритейле, логистике, медиа. Темы будут интересны как предпринимателям, так и разработчикам. Предметом обсуждения станут практические вопросы: в каких проектах блокчейн будет полезен, какие задачи он решит и как продвинуть новый продукт на рынке. Параллельно с конференцией будет проходить выставка, где разработчики представят «железо» и софт для майнинга, криптокошельки, платёжные системы и другие продукты для B2B и B2C.

Люди готовы платить биткоины, чтобы послать миру свое сообщение 770

tyty

Вы не можете узнать, кем и когда будет прочитано ваше сообщение, но все равно платите пару центов в биткоинах и нажимаете кнопку «Отправить». Ваше сообщение доходит до спутника и затем охватывает весь мир. Результат? Своего рода «письмо в бутылке», только в планетарном масштабе, которое становится популярным в сообществе биткоина.

Такая услуга стала возможной благодаря спутнику Blockstream и сайту spacebit.live. Пользователи вносят небольшую плату (в среднем 3 цента в биткоинах) и транслируют свое сообщение на весь мир.

«Все еще трудно осознать тот факт, что мое послание охватывает большую часть Земли, в любое время, мгновенно. Интересно, кто-нибудь читает это сообщение?», — написал в таком послании один из отправителей.

Кто-то послал стихотворение, кто-то признался в любви, а кто-то просто отправил картинку-мем с лягушонком Пепе. Пока такие сообщения представляют собой лишь развлечение, но эксперты уверены, что у системы огромный потенциал.

Ведущий крипто-подкаста Ансель Линднер считает, что система может стать источником прямой информации без цензуры и быть полезной для людей, которые разоблачают неэтичные действия правительств или корпораций.

«Система может использоваться для анонимной передачи информации всему миру. Интернет-провайдеры или правительства не смогут заблокировать эти сообщения», — сказал Линднер.

Вирусы нацелились на приложения мобильных банков 729

McAfee

Количество атак с использованием вредоносного мобильного программного обеспечения во всем мире в 2018 году выросло практически вдвое — до 117 млн. Об этом «Известиям» сообщила «Лаборатория Касперского».

Главной угрозой прошлого года оказались мобильные банковские троянцы. В общей сложности за 2018 год эти вредоносные программы атаковали 1,8 млн пользователей в 180 странах. При этом основной их удар пришелся на Россию, где с финансовыми угрозами на смарфтонах и планшетах столкнулось чуть более 2% пользователей страны.

Одними из самых массовых троянцев в прошлом году оказались Asacub и Hqwar, которые распространялись с рекордной частотой начиная со II квартала.

«Быстрое распространение мобильных гаджетов открывает для злоумышленников новые возможности завладеть чужими деньгами и ценной информацией, и, естественно, они не преминут этим воспользоваться», — сказал эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Компания Tether объявила о переносе USDT на блокчейн TRON 714

Tron

Компания Tether объявила о сотрудничестве с организацией Tron Foundation, в рамках которого на блокчейне TRON будет выпущена стабильная монета USDT.

«USDT на основе TRC20 обеспечит взаимодействие с протоколами TRON и децентрализованными приложениями (dApp). В то же время монета позволит трейдерам совершать операции и обменивать стабильные монеты через сеть TRON», — говорится в официальном блоге.

TRON — это уже третий блокчейн, на котором Tether выпускает свою стабильную монету. Ранее была запущена монета USDTether, основанная на биткоине и монета на Ethereum.

РЖД хочет использовать технологии блокчейн 804

rzd

Пенсионный фонд РФ заключил соглашение с ОАО «РЖД» на использование технологии блокчейн для отслеживания пассажиров, имеющих право на льготные услуги, сообщает Rambler News Service. Глава ПФР Антон Дроздов рассказал в интервью RNS об использовании новых технологий в работе с гражданами.

«Мы сейчас готовим соглашение с РЖД об использовании блокчейна для определения льготников на транспорте, чтобы исключить факты фальсификации и мошенничества. Заключить соглашение должны уже в этом году, а пилот будет проведен на базе Московско-Тверской железной дороги», — сказал Дроздов.

Что касается использования блокчейн в новой системе накопительных пенсий, то Дроздов сообщил, что такая идея есть, но над ее реализацией работает Центральный банк и соответствующий законопроект еще не представлен.

Американский штат Юта хочет освободить блокчейн-компании от законов по переводу денег 797

Власти американских штатов не могут прийти к единому мнению относительно блокчейн-компаний и вводят разнящиеся от штата к штату правила. Так сенатор из Юты предложил законопроект, который освобождает блокчейн-компании от классификации их в качестве служб денежных переводов.

Сенатор-республиканец Даниэль Хеммерт считает, что любое лицо, которое «содействует созданию, обмену или продаже» продуктов, связанных с блокчейн, должно освобождаться от финансовых законов штата.

Подобное освобождение уже действует в Пенсильвании. В январе этого года власти штата постановили, что криптобиржи и поставщики крипто-услуг не нуждаются в получении лицензии в качестве службы денежных переводов. Однако штат Северная Каролина занял противоположную позицию и требует, чтобы все криптовалютные компании обязательно проходили лицензирование.

Кроме этого в рамках предложенного законопроекта планируется создание целевой группы, которая должна оценить потенциал технологи для государственных служб. Эта группа должна рекомендовать пилотные блокчейн-проекты, которые внедрялись бы на государственном или муниципальном уровне.

Alhamrani Universal разрабатывает банкоматы с идентификацией через блокчейн 606

Cryptocurrency

Поставщик банкоматов Alhamrani Universal объявил о сотрудничестве с блокчейн-платформой ShoCard для разработки прототипа биометрического банкомата на основе блокчейн.

Компании планируют создать совершенно новый тип банкоматов, использующий технологию биометрического сканирования лица. Эта технология станет частью пятифакторной аутентификации, которую нужно будет пройти человеку, чтобы снять деньги с банкомата. Для идентификации человека система задействует блокчейн.

Система устраняет устаревшие четырехзначные PIN-коды. Исследование Gemini Advisory показало, что в США за прошедший год было украдено и перепродано в дарквебе более 60 миллионов кредитных карт. Новая система сканирования лица, а также идентификатор ShoCard, QR-код, идентификаторы сеанса, временные метки, и другие методы идентификации сделают мошенничество с кредитными картами невозможным.

Прототип банкомата в настоящее время проходит испытания и, скорее всего, в ближайшее время будет запущен в производство.

Компания Alhamrani Universal была основана в 1981 году и является крупнейшим поставщиком банкоматов на Ближнем Востоке.