В Москву съедутся блокчейн-эксперты с мировыми именами 13

19 апреля 2017 года в Москву съедутся виднейшие мировые специалисты в области блокчейн-технологий. Вместе с российскими банкирами и предпринимателями они обсудят российские и зарубежные блокчейн-проекты в финансах и небанковской сфере. Поводом для встречи станет ежегодная Blockchain & Bitcoin Conference Russia, где выступают представители IBM, Microsoft, Сбербанка, НИУ ВШЭ и Госдумы. Последняя Blockchain & Bitcoin Conference, состоявшаяся 10 ноября на «Красном Октябре», собрала 500 участников блокчейн- и биткоин-рынка. В этом году организаторы — ивент-компания Smile-Expo — ожидают увидеть ещё больше иностранных участников.
«Многие спикеры, с которыми мы ведём переговоры, активно выступают на блокчейн-конференциях на Западе, но ещё ни разу не посещали подобных событий в России», — сообщил куратор конференции Павел Лихоманов.

Конференция пройдет в два параллельных потока — для финансистов и представителей нефинансовой сферы. Темой потока Finance станет применение блокчейна в банковской сфере и государственном управлении, а также вопросы законодательства. Спикеры подведут итоги первых реальных шагов по переводу банковских процессов в блоковую цепь и обсудят изменения на биткоин-рынке. Кроме того, в рамках этого потока будут обсуждать также, чем обернётся ужесточение политики по отношению к биткоину в Китае, какой вид примет законопроект российского Минфина о регулировании криптовалют, какие факторы повлияют на курс биткоина и какой цены на 1 BTC ждать к концу года.

Поток Pro будет посвящён применению блокчейна в бизнесе, не связанном с финансами: e-commerce, ритейле, логистике, медиа. Темы будут интересны как предпринимателям, так и разработчикам. Предметом обсуждения станут практические вопросы: в каких проектах блокчейн будет полезен, какие задачи он решит и как продвинуть новый продукт на рынке. Параллельно с конференцией будет проходить выставка, где разработчики представят «железо» и софт для майнинга, криптокошельки, платёжные системы и другие продукты для B2B и B2C.

Россия не будет разрешать эмиссию и обращение криптовалюты 805

moscow

Эмиссию и обращение криптовалюты в России пока разрешать нельзя, так как высок риск оказаться в ситуации финансовой пирамиды МММ, считает спецпредставитель российского президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

«Мы законодательно не задавили на старте блокчейн и криптовалюту, пытаемся вывести их в нормативное поле. Но государство должно честно всех предупредить, что вероятность того, что вы попадете в МММ 2.0, здесь максимальная», — сказал Песков в интервью РИА Новости.

По мнению Пескова, центробанк слишком мягко оценивает риск от криптовалют и считает, что позиция центробанка могла быть и более жесткой.

«Эмиссию и обращение криптовалюты пока разрешать нельзя. Это противоречит базовой функции государства. Важна последовательность. Если мы сейчас на общем уровне принимаем законопроект о принципах работы с кибервалютами, следующим этапом можно обсуждать имплементирование этих принципов уже в повседневную жизнь. Но неправильно делать наоборот», — сказал Песков.

Виталик Бутерин: значительного роста криптовалют больше не будет 771

vital

В интервью Bloomberg соучредитель Ethereum (ETH) Виталик Бутерин сказал, что повторного взрыва интереса к криптовалютам и блокчейн больше никогда не случится. По его мнению, рост криптовалют и блокчейн сейчас достиг «потолка» и переходит от стадии «отдельных заинтересованных людей» к стадии «применения в реальной экономике». К тому же осведомленность людей о криптовалютах значительно выросла и больше расти некуда.

«Если вы поговорите с любым обычным человеком со стандартным образованием, то он уже слышал о блокчейн хотя бы раз. Поэтому повторный 1000-кратный рост криптовалют больше невозможен», — сказал Бутерин.

Различные криптовалютные эксперты предлагают разные сценарии динамики цен на криптовалюты, среди которых есть и пессимистичные, а есть и обещания роста биткоина до $60000 к концу текущего года.

Австралийский стартап предлагает инвестировать в криптовалюты сдачу от своих покупок 1657

shutterstock_703957714-1

Австралийский финтех-стартап предоставит возможность совершать микроинвестиции в криптовалюты, не используя криптобиржи и значительные суммы денег, сообщает CCN. С помощью мобильного приложения Bamboo, пользователи могут отправлять в приложение сдачу от мелких ежедневных покупок, таких, как например, чашка кофе. К приложению привязывается банковский аккаунт и устанавливается максимальная сумма ежедневных инвестиций, которая может равняться $1-2. Приложение будет автоматически инвестировать мелкие суммы в биткоины, Ethereum и другие криптовалюты.

Приложение будет запущено в Австралии и США в конце этого года, но стартап уже рассматривает возможность запуска и в других странах. Разработчики полагают, что приложение будет особенно полезно в развивающихся странах.

По словам генерального директора Фила Джорджа, Bamboo планирует расширить предложение по инвестированию за пределы криптовалют, например, в сырье и недвижимость.

Инвесторы продолжают обвинять Bitmain во лжи 3530

Bitmain

Очередная компания, объявленная Bitmain в качестве инвестора IPO, официально отрицает участие в первичном публичном размещении. На сей раз это сингапурская инвестиционная компания Temasek.

В прошлом месяце сообщалось, что компания Temasek была одним из ключевых инвесторов в пре-IPO Bitmain и внесла $560 млн. Сейчас представитель Temasek сказал: «Мы видели заявление об IPO криптовалютной компании Bitmain. Temasek не является инвестором Bitmain и никогда не обсуждала инвестиции с Bitmain. Сообщения о нашем участии в их IPO ложные».

В начале августа Bitmain сообщила что в предварительном раунде IPO было собрано $15 млрд. Компания перечислила таких крупных инвесторов, как китайский технический конгломерат Tencent, инвестиционная фирма DST Global и японский банк SoftBank.

После этого SoftBank и DST Global открыто сообщили, что не принимали участие в финансировании Bitmain и эта информация ложная. Согласно гонконгскому изданию AAStocks, компания Tencent тоже отрицает инвестиции в Bitmain, но официального заявления сделано не было.

Японские регуляторы ужесточают правила регистрации криптобирж 3173

FSA

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) усиливает процесс проверки криптобирж, подающих заявку на получение регистрации, сообщает The Japan Times.

Источник сообщил новостному изданию, что агентство пересмотрело Закон о платежных услугах, введенный в действие в апреле 2017 года, чтобы более глубоко отслеживать меры, применяемые криптобиржами для управления рисками.

Финансовый регулятор добавил несколько новых пунктов в действующее законодательство, в частности, увеличил число вопросов, задаваемых при проверке. Количество вопросов возросло в четыре раза и теперь составляет около 400.

FSA также потребует предоставить доступ к протоколам собраний совета директоров криптобиржи, а также предоставить список всех акционеров криптобиржи. Агентство будет изучать протоколы собраний и оценивать, на сколько руководство вовлечено в процесс принятия решений. Среди акционеров агентство будет отыскивать лиц, принадлежащих к «антиобщественным группам».

Чтобы проверить правильность всей предоставленной информации, FSA будет осуществлять проверки в офисах криптобирж.

В настоящий момент в Японии более 100 компаний желают зарегистрироваться в качестве криптобиржи. Однако аналитики уверены, что новый более строгий процесс проверки значительно сократит это количество.

В России начали изымать банкоматы с криптовалютой 3001

банкомат

Центробанк заинтересовался легальностью работы криптовалютных банкоматов в России. По информации РБК, регулятор мог инициировать их изъятие у компании BBFpro, развивающей сеть таких терминалов.

Как сообщил РБК руководитель BBFpro Артем Бедарев, компания не получала предварительных запросов от прокуратуры и не понимает, с чем связано изъятие криптоматов (банкоматов для покупки криптовалют).

«Устно сообщается, что проверка будет проводиться не менее шести месяцев и до ее окончания технику не вернут», — сказал он.

При этом, с его слов, один из сотрудников, проводивших выемку, заявил, что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Банка России (ЦБ). Всего у компании было 22 терминала, расположенных в торговых центрах, магазинах и барах в девяти городах, все они изъяты.

Адвокат Центра цифровых прав Саркис Дарбинян, защищающий интересы BBFpro, заявляет, что компания соблюдает все установленные законом процедуры и платит налоги, поэтому намерена обжаловать действия правоохранительных органов.

Представитель Банка Росии не ответил на конкретные вопросы, касающиеся криптоматов BBFpro. В то же время он напомнил, что регулятор «проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке».