В Москве прошла крупнейшая в России конференция по блокчейну и криптовалютам 58

19 апреля 2017 года в московском центре Digital October прошла ежегодная, самая крупная в России конференция, посвященная блокчейну и криптовалютам — Blockchain & Bitcoin Conference Russia. Она собрала 750 посетителей и 30 спикеров — блокчейн-практиков и теоретиков из Европы, Америки и Африки. Blockchain & Bitcoin Conference проводится в Москве уже в пятый раз. По словам организаторов — ивент-компании Smile-Expo — тема давно вышла за рамки IT. Теперь это целая идеология и гигантская область разработок для бизнеса и общества.

За последние четыре года индустрия заметно продвинулась, капитализация Bitcoin достигла 17 млрд долларов, а количество новых проектов растет в геометрической прогрессии. Это значит, что сегодня уже недостаточно просто собрать всех в одном зале, чтобы поговорить на общие темы, говорят в Smile-Expo. Так, конференция разделилась на два потока (финансово-регуляторный и профессиональный), а спикеры поделились успехами уже запущенных проектов. Участниками стали как звезды русскоязычного блокчейн-сегмента, так и специалисты из-за рубежа, которые еще не выступали в России.

У микрофона побывали эксперты, уже знакомые постоянным посетителям Blockchain & Bitcoin Conference: активный биткоин-предприниматель Михаил Чобанян, руководитель рабочей группы при Госдуме Элина Сидоренко, представитель НИУ ВШЭ Марина Гурьева, блокчейн-евангелисты Дмитрий Стародубцев и Константин Гольдштейн, разработчик Airalab Сергей Лоншаков.
Приятным сюрпризом стало участие звезд индустрии: основателя BitFury Валерия Вавилова, инженера Zcash Ариэля Габизона и участника проекта Hyperledger Fabric Данкана Джонстона Уотта.

Отдельное внимание организаторы уделили банковской сфере: оптимизации аккредитивов и внутренних банковских процессов, торговому финансированию, а также юридическим вопросам, сопутствующим переходу на блокчейн. В обсуждении поучаствовали представители Сбербанка, «Альфа-Банка», «Совкомбанка» и университета «Дубна».

Главная идея, высказанная в ходе панельной дискуссии, состоит в том, что закон не должен сдерживать развитие технологий. Если продукты, произведенные на базе блоковой цепи, следует вводить в юридическое поле, то сам блокчейн должен остаться вне законодательного давления, считает глава профильной рабочей группы при парламенте Элина Сидоренко. По ее словам, Россия заметно продвинулась в стандартизации блокчейн-решений, и выработка стандартов даже предпочтительнее легализации.

Что же касается блокчейн-продуктов — конкретные примеры представили разработчики платежных решений, систем голосования, методов идентификации, а также решений для взаимодействия с искусственным интеллектом. Гости конференции узнали о проекте мобильного банкинга для людей, не имеющих банковского счета, и перспективах подобных решений на развивающихся рынках.

Деньги будут перетекать из традиционной системы в новую экономику, уверена представитель Высшей школы экономики Марина Гурьева. По ее словам, блокчейн может стать базой в товарно-денежных отношениях, в том числе в системе «робот — робот». Реализации крупных проектов на базе блокчейна стоит ожидать в 2018–2019 годах — с таким прогнозом выступил технический эксперт Сбербанка Кирилл Ивкушкин. Сегодня же задача центробанков — найти грамотный подход к регулированию криптовалют и создать благоприятный режим по примеру Сингапура, Британии или Швейцарии.

Возможностям майнинга посвятил доклад основатель и СЕО Genesis Mining Марко Штренг. Его компания известна тем, что одной из первых предложила пользователям возможность облачного майнинга и одновременно приобрела статус самого крупного майнера Ethereum. Спикер провел сравнительный анализ приватных и публичных блокчейнов и рассказал об эволюции оборудования для добычи криптовалют. Объектом его внимания стали домашний майнинг и добыча в масштабах крупных ферм.

Конференция в Москве — часть общего проекта Blockchain & Bitcoin Conference, который включает конференции в пяти странах. В ближайшее время организаторы проведут аналогичные мероприятия в Праге и Санкт-Петербурге.

Мошенническая майнинговая компания обманула ведущие СМИ 480

HashFlare

Компания OnMiners из Люксембурга пообещала выпустить слишком хорошее оборудование для майнинга, из-за чего привлекла к себе пристальное внимание и попалась на мошенничестве.

OnMiners анонсировала три майнера с мощностью хэштрования 140 TH/s, 270 TH/s и 1620 TH/s. Стоимость устройств варьируется от $4500 до $30000. Но эти данные сразу показались подозрительными, так как самые лучшие майнеры не не превышают 50 TH/s. Поэтому исследователи и пользователи начали изучать данные компании и выяснили, что она полностью сфабрикована.

В качестве фотографий устройств и фото руководства использовались обычные стоковые фотографии. Имена и фамилии глав компании вымышленные, а их изображения встречаются на других ресурсах. На сайте OnMiners нигде не указан адрес офиса, но есть фотография ресепшена, которая тоже поддельная.

OnMiners разослала свой пресс-релиз на разные новостные порталы и он был опубликован. До сих пор его можно увидеть на таких порталах как Associated Press, Venturebeat и BusinessWire. Сайт мошеннической компании продолжает работать и на нем можно купить поддельные устройства. Представители OnMiners не выходят на связь.

Виталик Бутерин считает Ethereum недооцененным 596

Ethereum

В последнем эпизоде подкаста ​​Into the Ether, соучредитель Ethereum Виталик Бутерин затронул вопрос модели управления Ethereum. Разработчик считает, что текущая модель управления вполне хорошо справляется со всеми проблемами, хотя сообщество этого не замечает.

«Я глубоко уверен, что управление Ethereum в данный момент недооценено, потому что это не товар, которому можно придумать звучное имя и везде рекламировать. Когда в 2016 году случился кризис из-за DOS-атаки, руководству удалось протестировать и развернуть хард-форк всего за 6 дней. Повторять такое, конечно, не хотелось бы, но если будет нужно, мы способны такое провернуть, — сказал Бутерин. — Когда в апгрейде Constantinople обнаружилась ошибка, руководству удалось задержать форк на несколько часов. Именно это является разумным руководством — изменения делаются когда они нужны, а не когда хотят люди. Чего руководство не достигло — это урегулирование споров, возмещение средств и тому подобное. И еще пока не удалось достигнуть децентрализованного финансирования проектов».

Когда дело доходит до финансирования, Бутерин по-прежнему выступает за введение разработчиками кошельков комиссии в 1 gwei за транзакцию. Рассматривая другие долгосрочные возможности финансирования, Бутерин привел в пример криптовалюту Zcash.

«Если все способы окажутся недостаточным, единственным вариантом является какое-то инфляционное финансирование. В качестве примера я осторожно наблюдаю за Zcash. Сообщество Zcash имеет схожие с Ethereum цели, но оно готово быть более централизованным в принятии решений. Например, решение о том, куда будет направлено 20% инфляционного пула Zcash. Эти средства идут в фонд Zcash и другим разработчикам. Но я был бы против, чтобы средства отправлялись напрямую в какую-то централизованную организацию. Я поддерживаю подобную идею, но вместо этого перекачивал бы средства в нечто вроде Gitcoin», — сказал Бутерин.

Австралийцы теперь могут оплатить покупку криптовалюты в газетном киоске 552

aus

Криптобиржа Binance запустила в Австралии новую услугу, которая позволяет пользователям покупать биткоины за наличные деньги в более 1300 газетных киосках.

На данный момент можно покупать только биткоины и оплачивать их только австралийскими долларами (AUD). Но Binance заверяет, что в будущем планирует ввести больше крипто- и фиатных валют, а также расширить услугу на другие страны.

Заказ на покупку биткоинов размещается онлайн на основной платформе Binance Lite, но внести наличные можно в ближайшем газетном киоске. После этого криптовалюта начисляется «в течение нескольких минут». За услугу взимается комиссия 5%, плюс налог на товары и услуги.

Японская компания выпустила стабильную монету с привязкой к доллару США 531

AARP

Японская компания USDDex Company выпустила стабильную монету по стандарту ERC-20, которая призвана обеспечить «абсолютную децентрализацию».

Монета USDDex напрямую привязана к доллару США в соотношении 1:1. Компания утверждает, что ее криптовалюта поддерживается большинством ведущих кошельков, включая MyEtherWallet, MetaMask, Ledger и Parity. В настоящее время компания работает над листингом монеты на 20 биржах, включая HitBTC, Stellar, Bibox и Changelly.

Генеральным директором и основателем USDDex является Хитоси Шибата, который имеет 15-летний опыт работы в Mizuho Financial Group. Он считает, что децентрализованные стабильные монеты являются самым перспективным прорывом криптоиндустрии и сделал инвестиции в 0x и Binance Coin.

USDDex Company провела закрытый раунд финансирования в декабре 2018 года. Сумма привлеченных средств не разглашается, но компания говорит, что заданная сумма была собрана за несколько часов. Официальный запуск монеты состоится через месяц.

Компания Bitmain выпустила новый ASIC для майнинга Zcash 655

Zcash

Компания Bitmain объявила о выпуске нового ASIC с 12-нм чипом под названием Antminer Z11, который в три раза мощнее, чем его предшественник.

Antminer Z11 предназначен для майнинга криптовалют, основанных на алгоритме Equihash, например таких, как Zcash (ZEC) и ZenCash (ZEN). Новое устройство имеет мощность хеширования 135K sol/s, что в три раза лучше, чем у Antminer Z9, который был выпущен в мае прошлого года.

Кроме этого, Antminer Z11 является более энергоэффективным и по сравнению с Antminer Z9 потребляет на 60% меньше электроэнергии.

Стоимость устройства составляет $1242, в настоящее время доступен предзаказ.

Австралийский ученый-компьютерщик Крейг Райт подал 155 заявок на блокчейн-патенты 619

ConsenSys

Австралийский ученый-компьютерщик Крейг Райт, который утверждает, что является создателем биткоина Сатоши Накамото, подал заявки на множество патентов, связанных с технологией блокчейн.

Портал The Next Web изучил его труды и выяснил, что с августа 2017 года Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) опубликовала целых 155 патентных заявок от Крейга Райта. Из них 36 были поданы только в этом году.

ВОИС открыто публикует заявки на патенты, чтобы уведомить общественность о наличии потенциальных новых технологий в определенной сфере.

Райт получит право собственности на патенты только в том случае, если они будут официально одобрены. Одобрение патентов зависит от того, посчитает ли ВОИС описанные технологии достаточно инновационными или нет.

Исследователи The Next Web изучили патенты и подсчитали, что термин «блокчейн» используется в документах 114 раз, тогда как слово «криптовалюта» упоминается только 6 раз, а о «биткоине» вообще нет упоминай. Патенты также 10 раз ссылаются на «смарт-контракты» и 12 раз на «цифровые активы».

Трудно оценить, сколько денег Райт потратил на все эти патентные заявки, потому что сумма сборов значительно меняется от страны к стране. Но интересно, что Райт даже подал 11 заявок на португальском языке в Бразилии.

Его активная патентная деятельность вызывает критику со стороны экспертов. Они утверждают, что Райт — это «патентный тролль», который пытается захватить как можно больше патентов, чтобы потом получать выплаты от компаний, которые захотят применить запатентованную технологию.

Тем временем продолжается судебное разбирательство Райта против семьи покойного ученого Дэвида Клеймана. На кону стоят $4 млрд в биткоинах которые Райт присвоил после смерти ученого.