В Москве прошла крупнейшая в России конференция по блокчейну и криптовалютам 45

19 апреля 2017 года в московском центре Digital October прошла ежегодная, самая крупная в России конференция, посвященная блокчейну и криптовалютам — Blockchain & Bitcoin Conference Russia. Она собрала 750 посетителей и 30 спикеров — блокчейн-практиков и теоретиков из Европы, Америки и Африки. Blockchain & Bitcoin Conference проводится в Москве уже в пятый раз. По словам организаторов — ивент-компании Smile-Expo — тема давно вышла за рамки IT. Теперь это целая идеология и гигантская область разработок для бизнеса и общества.

За последние четыре года индустрия заметно продвинулась, капитализация Bitcoin достигла 17 млрд долларов, а количество новых проектов растет в геометрической прогрессии. Это значит, что сегодня уже недостаточно просто собрать всех в одном зале, чтобы поговорить на общие темы, говорят в Smile-Expo. Так, конференция разделилась на два потока (финансово-регуляторный и профессиональный), а спикеры поделились успехами уже запущенных проектов. Участниками стали как звезды русскоязычного блокчейн-сегмента, так и специалисты из-за рубежа, которые еще не выступали в России.

У микрофона побывали эксперты, уже знакомые постоянным посетителям Blockchain & Bitcoin Conference: активный биткоин-предприниматель Михаил Чобанян, руководитель рабочей группы при Госдуме Элина Сидоренко, представитель НИУ ВШЭ Марина Гурьева, блокчейн-евангелисты Дмитрий Стародубцев и Константин Гольдштейн, разработчик Airalab Сергей Лоншаков.
Приятным сюрпризом стало участие звезд индустрии: основателя BitFury Валерия Вавилова, инженера Zcash Ариэля Габизона и участника проекта Hyperledger Fabric Данкана Джонстона Уотта.

Отдельное внимание организаторы уделили банковской сфере: оптимизации аккредитивов и внутренних банковских процессов, торговому финансированию, а также юридическим вопросам, сопутствующим переходу на блокчейн. В обсуждении поучаствовали представители Сбербанка, «Альфа-Банка», «Совкомбанка» и университета «Дубна».

Главная идея, высказанная в ходе панельной дискуссии, состоит в том, что закон не должен сдерживать развитие технологий. Если продукты, произведенные на базе блоковой цепи, следует вводить в юридическое поле, то сам блокчейн должен остаться вне законодательного давления, считает глава профильной рабочей группы при парламенте Элина Сидоренко. По ее словам, Россия заметно продвинулась в стандартизации блокчейн-решений, и выработка стандартов даже предпочтительнее легализации.

Что же касается блокчейн-продуктов — конкретные примеры представили разработчики платежных решений, систем голосования, методов идентификации, а также решений для взаимодействия с искусственным интеллектом. Гости конференции узнали о проекте мобильного банкинга для людей, не имеющих банковского счета, и перспективах подобных решений на развивающихся рынках.

Деньги будут перетекать из традиционной системы в новую экономику, уверена представитель Высшей школы экономики Марина Гурьева. По ее словам, блокчейн может стать базой в товарно-денежных отношениях, в том числе в системе «робот — робот». Реализации крупных проектов на базе блокчейна стоит ожидать в 2018–2019 годах — с таким прогнозом выступил технический эксперт Сбербанка Кирилл Ивкушкин. Сегодня же задача центробанков — найти грамотный подход к регулированию криптовалют и создать благоприятный режим по примеру Сингапура, Британии или Швейцарии.

Возможностям майнинга посвятил доклад основатель и СЕО Genesis Mining Марко Штренг. Его компания известна тем, что одной из первых предложила пользователям возможность облачного майнинга и одновременно приобрела статус самого крупного майнера Ethereum. Спикер провел сравнительный анализ приватных и публичных блокчейнов и рассказал об эволюции оборудования для добычи криптовалют. Объектом его внимания стали домашний майнинг и добыча в масштабах крупных ферм.

Конференция в Москве — часть общего проекта Blockchain & Bitcoin Conference, который включает конференции в пяти странах. В ближайшее время организаторы проведут аналогичные мероприятия в Праге и Санкт-Петербурге.

Брат Пабло Эскобара запустил криптовалюту, чтобы свергнуть Дональда Трампа 204

Дональд Трамп

Брат покойного известного наркобарона Пабло Эскобара запустил криптовалюту, цель которой вызвать импичмент президента США Дональда Трампа. Новая монета получила название ESCOBAR и является стабильной монетой на основе ERC-20 с привязкой к доллару США. Проект был основан старшим братом Эскобара — Роберто.

В настоящее время проводится предварительная продажа 200 миллионов монет, которая продлится до 10 мая. Всего Эскобар надеется продать 1 миллиард монет. На сайте криптовалюты говорится, что к июню стабильные монеты будут выкуплена за доллары через компанию в Белизе.

Генеральный директор Escobar Inc Олоф Густафссон сказал, что изначально планировалось привлечь $50 млн с помощью кампании «ByeByeTrump» на платформе GoFundMe. Но после того, как платформа их заблокировала, было решено выпустить криптовалюту.

«Мы считаем, что нас прикрыла администрация Трампа или президент Трамп», — сказал Густафссон.

На другом сайте кампании, тоже посвященном импичменту Трампа, Роберто Эскобар открыто признался, что являлся соучредителем наркокартеля Medellín наряду с Пабло. В наркокартеле он выполнял роль бухгалтера и якобы благодаря ему преступники смогли получить прибыль более $100 млрд.

Escobar Inc уже выпускала криптовалюту под названием dietbitcoin, которая оказалась провальной. Сайты старой и новой монет в настоящее время расцениваются браузерами как опасные. Эксперты советуют инвесторам хорошо подумать, прежде чем вкладывать деньги в монету преступника.

Майнинг в Монголии по-прежнему остается прибыльным 206

mongol

Пока майнеры по всему миру ищут пути для выживания или закрывают бизнес, майнинг в Монголии продолжается и даже развивается. В этой восточноазиатской стране, известной своей дешевой электроэнергией, в октябре прошлого года открыла промышленный майнинг японская компания Ginco. В Японии Ginco предлагает услуги криптовалютного кошелька, а в Улан-Баторе имеет два дата-центра.

«Майнинговая бизнес-среда становится все более суровой, но мы все еще можем получать прибыль», — сказал генеральный директор Ginco Mongol Юма Фурубаяши. По его словам, Монголия — одна из немногих стран, где майнеры остаются в прибыли, наряду с США и Швецией.

Ginco Mongol планирует в текущем году расширить майнинг и увеличить количество оборудования с 600 до 1600 единиц. Помимо этого, компания планирует запустить ряд дополнительных проектов, например, предлагать услуги по ремонту оборудования для майнинга.

Государственная Дума РФ начнет обсуждение законопроектов по цифровой экономике 361

Bitcoin

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что законопроекты о цифровой экономике будут приоритетными на предстоящей весенней сессии. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе.

«Хотел бы отметить блок законопроектов, посвященных цифровой экономике. Это законы о цифровых финансовых активах, о цифровых правах, о краудфандинге. Мы эту работу обозначили одним из своих приоритетов», — сказал Володин.

Законодатель предложил создать рабочие группы из экспертов, представителей делового, научного сообщества, для ускорения разработки новых законов. Он добавил, что в ближайшее время депутаты намерены представить более 20 новых законопроектов, касающихся цифровой экономики.

Законопроект «О цифровых активах» дорабатывался в течение всего прошлого года, но окончательная версия все равно не была принята и подверглась резкой критике со стороны представителей отрасли.

Хардфорки Ethereum Nowa и Ethereum Classic Vision назвают мошенническими 288

Ethereum

Команда криптовалютного кошелька Guarda заявляет, что грядущие хардфорки Ethereum и Ethereum Classic являются мошенничеством и просто пытаются украсть криптовалюту пользователей. Ethereum Nowa ответвляется от ETH, Ethereum Classic Vision ответвляется от ETC.

Guarda утверждает, что кошельки обоих хардфорков направлены на кражу приватных ключей. Исследователи обнаружили, что браузеры расценивают сайты кошельков обоих хардфорков как угрожающие.

«На сайте Ethereum Nowa пользователи могут нажать на кнопку «Кошелек». Она перенаправит на страницу создания/импорта вашего старого кошелька. Именно в этом и заключается ловушка. После ввода данных приватного ключа, они отправляются на сервер Ethereum Nowa. Это простой способ получить вашу личную информацию и доступ к вашему кошельку, — пишет Guarda. — Сайт Ethereum Classic Vision на первый взгляд выглядит более солидно, чем Ethereum Nowa. Но анализ фрагмента кода, выполненный нашей командой, показал, что этот фрагмент тоже отправляет данные вашего приватного ключа на серверы Ethereum Classic Vision, только замаскированные под API-токен».

Результаты исследования были опубликованы на Scribd, но позже компания Guarda по неизвестным причинам удалила эту информацию.

Компания Bitwise подала заявку на биткоин-ETF 398

криптовалюты

Компания по управлению криптовалютами активами Bitwise подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) новую заявку на биткоин-ETF. Предыдущая заявка была отклонена в 2018 году.

Эта заявка относится к физически поддерживаемому биткоин-ETF, который будет продаваться на бирже на NYSE Arca. В свою очередь биржа NYSEC Arca тоже должна в ближайшие дни подать заявку в SEC на листинг биткоин-ETF под тикером Bitwise BTC ETF.

В предыдущий раз SEC выразила сомнение по поводу хранения криптовалюты и ценообразования. Теперь Bitwise намерена использовать сторонние кастодиальные услуги вместо собственного сервиса. Относительно справедливого ценообразования, то индекс Bitwise BTC агрегирует данные о ценах со многих известных биржевых платформ. Компания надеется, что такой механизм дает справедливую оценку активов и удовлетворит SEC.

Венесуэла обвиняет США в дискриминации криптовалюты Petro 380

судебное разбирательство

Венесуэла не согласна с санкциями Соединенных Штатов и в особенности с ограничением, наложенным на использование государственной криптовалюты Petro (PTR). Власти Венесуэлы подали запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) и пожаловались на дискриминацию Petro со стороны США.

«Выпущенные в США цифровые валюты не попадают под те же запреты, которые наложены на цифровую валюту Венесуэлы. Это значит, что Соединенные Штаты относятся к венесуэльским поставщикам финансовых услуг менее благоприятно, чем к местным финансовым компаниям, что нарушает Статью XVII:1 GATS», — говорится в обращении.

Таким образом, Венесуэла просит ВТО провести переговоры с правительством США и согласно правилам, внести изменения в ограничения со стороны США.