В Москве прошла крупнейшая в России конференция по блокчейну и криптовалютам 15

19 апреля 2017 года в московском центре Digital October прошла ежегодная, самая крупная в России конференция, посвященная блокчейну и криптовалютам — Blockchain & Bitcoin Conference Russia. Она собрала 750 посетителей и 30 спикеров — блокчейн-практиков и теоретиков из Европы, Америки и Африки. Blockchain & Bitcoin Conference проводится в Москве уже в пятый раз. По словам организаторов — ивент-компании Smile-Expo — тема давно вышла за рамки IT. Теперь это целая идеология и гигантская область разработок для бизнеса и общества.

За последние четыре года индустрия заметно продвинулась, капитализация Bitcoin достигла 17 млрд долларов, а количество новых проектов растет в геометрической прогрессии. Это значит, что сегодня уже недостаточно просто собрать всех в одном зале, чтобы поговорить на общие темы, говорят в Smile-Expo. Так, конференция разделилась на два потока (финансово-регуляторный и профессиональный), а спикеры поделились успехами уже запущенных проектов. Участниками стали как звезды русскоязычного блокчейн-сегмента, так и специалисты из-за рубежа, которые еще не выступали в России.

У микрофона побывали эксперты, уже знакомые постоянным посетителям Blockchain & Bitcoin Conference: активный биткоин-предприниматель Михаил Чобанян, руководитель рабочей группы при Госдуме Элина Сидоренко, представитель НИУ ВШЭ Марина Гурьева, блокчейн-евангелисты Дмитрий Стародубцев и Константин Гольдштейн, разработчик Airalab Сергей Лоншаков.
Приятным сюрпризом стало участие звезд индустрии: основателя BitFury Валерия Вавилова, инженера Zcash Ариэля Габизона и участника проекта Hyperledger Fabric Данкана Джонстона Уотта.

Отдельное внимание организаторы уделили банковской сфере: оптимизации аккредитивов и внутренних банковских процессов, торговому финансированию, а также юридическим вопросам, сопутствующим переходу на блокчейн. В обсуждении поучаствовали представители Сбербанка, «Альфа-Банка», «Совкомбанка» и университета «Дубна».

Главная идея, высказанная в ходе панельной дискуссии, состоит в том, что закон не должен сдерживать развитие технологий. Если продукты, произведенные на базе блоковой цепи, следует вводить в юридическое поле, то сам блокчейн должен остаться вне законодательного давления, считает глава профильной рабочей группы при парламенте Элина Сидоренко. По ее словам, Россия заметно продвинулась в стандартизации блокчейн-решений, и выработка стандартов даже предпочтительнее легализации.

Что же касается блокчейн-продуктов — конкретные примеры представили разработчики платежных решений, систем голосования, методов идентификации, а также решений для взаимодействия с искусственным интеллектом. Гости конференции узнали о проекте мобильного банкинга для людей, не имеющих банковского счета, и перспективах подобных решений на развивающихся рынках.

Деньги будут перетекать из традиционной системы в новую экономику, уверена представитель Высшей школы экономики Марина Гурьева. По ее словам, блокчейн может стать базой в товарно-денежных отношениях, в том числе в системе «робот — робот». Реализации крупных проектов на базе блокчейна стоит ожидать в 2018–2019 годах — с таким прогнозом выступил технический эксперт Сбербанка Кирилл Ивкушкин. Сегодня же задача центробанков — найти грамотный подход к регулированию криптовалют и создать благоприятный режим по примеру Сингапура, Британии или Швейцарии.

Возможностям майнинга посвятил доклад основатель и СЕО Genesis Mining Марко Штренг. Его компания известна тем, что одной из первых предложила пользователям возможность облачного майнинга и одновременно приобрела статус самого крупного майнера Ethereum. Спикер провел сравнительный анализ приватных и публичных блокчейнов и рассказал об эволюции оборудования для добычи криптовалют. Объектом его внимания стали домашний майнинг и добыча в масштабах крупных ферм.

Конференция в Москве — часть общего проекта Blockchain & Bitcoin Conference, который включает конференции в пяти странах. В ближайшее время организаторы проведут аналогичные мероприятия в Праге и Санкт-Петербурге.

Криптобиржа Huobi купила криптобиржу BitTrade 647

BitTrade

Криптобиржа Huobi приобрела контрольный пакет акций японской криптобиржи BitTrade, сообщает Cointelegraph Japan. Huobi Japan получит 100% акций компании True Joyful Limited BVI, которая владеет всеми акциями BitTrade.

Исполняющий обязанности президента Huobi Japan Хайтен Чен получил должность председателя BitTrade, а Крис Ли, который ранее был генеральным директором OKEx, присоединится к команде Huobi в качестве независимого директора.

Huobi Japan намерена «агрессивно расширять обменную платформу», чтобы перейти в мировой формат и предоставлять более профессиональные криптовалютные услуги. Huobi является четвертой в мире криптобиржей по объемам ежедневных торгов.

Телевидение Китая использует технологию блокчейн-транзакций 726

shankhay

Сеть китайского кабельного телевидения, дочерняя компания Центрального ТВ с аудиторией более 1 миллиарда зрителей, объявила о партнерстве с американским стартапом Splend — разработчиком новой технологии Flash Splend IBA™, позволяющей проводить практически мгновенные крипто-транзакции одновременно для миллионов пользователей.

В 2017 году мировой рынок блокчейна оценивался в $708 млн. Однако до сих пор его сетевая инфраструктура находится на той же зарождающейся стадии, что и компьютер в конце 1980-х годов. Транзакции проходят медленно, при этом они дороги и недостаточно безопасны. Существующие инфраструктурные проблемы являются препятствиями для дальнейшего развития блочной цепи и ее масштабирования.

Splend анонсировал новую технологию, которая позволяет снять ограничения инфраструктуры блокчейна. Разработанная стартапом из Силиконовой долины Integrated Blockchain Architecture™ (IBA™) обеспечивает беспрецедентную скорость, низкую стоимость, высокую безопасность, прозрачность и кросс-платформенную доступность транзакций. IBA™ позволяет практически мгновенно обрабатывать транзакции для миллионов пользователей и устройств одновременно.

«Блокчейн может стать новой доминирующей сетью и мы хотим работать с новой сетевой инфраструктурой, устранив существующие ограничения и узкие места. У нашей команды уже есть опыт решения похожих проблем во время прошлых технологических революций, и мы сделаем все возможное, чтобы сделать сеть блокчейн таким же массовым и привычным явлением, как компьютер и интернет», — заявил CEO Splend Рик Блезински, серийный предприниматель, специалист в области разработки микропроцессоров, ранее основатель Bay Microsystems и Softcom Microsystems, которую приобрел Intel в 1999 году.

Flash Splend IBA™ — это первая реализация интегрированной архитектуры Blockchain Architecture Splend™, которая накладывается поверх блокчейна Ethereum и работает со всеми маркерами ERC20. В то время как блокчейн биткойна может выполнять около 3 транзакций в секунду, Ethereum — около 30, IBA™ позволит проводить около 1 миллиона.

Кроме того, Splend разработал приложение Universal CryptoWALLET™ (UCW™) с 12-слойной защитой от вредоносных атак, которое является на сегодняшний день самым надежным криптовалютным кошельком, доступным на рынке. UCW™ позволяет хранить криптовалюту, а также выполнять почти мгновенные, недорогие и безопасные транзакции.

Shanghai Code Center Industry заключил соглашение о партнерстве с компанией Splend для разработки инфраструктуры с использованием технологии Flash Splend IBA™ для сети кабельного телевидения Китая. Это дочерняя компания Центрального телевидения Китая, одна из крупнейших медиакомпаний в стране с аудиторией более 1 миллиарда зрителей.

«Мы рады партнерству со Splend и возможности интегрировать инновационные технологии в свои продукты. Благодаря внедрению передовых технологий Splend, мы планируем построить сетевую инфраструктуру нового поколения, которая позволит обеспечить беспрецедентную скорость транзакций и значительно сократить расходы», — сказал г-н Цюань Лайшен, президент Shanghai Code Center Industry Ltd.

Shanghai Code Center Industry в своей сервисной платформе также использует разработки Huawei Technologies, Beijing UnionPay, National Gold Card Engineering и IoT Application Industry Alliance и Anhui Mobile TV Electronic Co.

Американские регуляторы запретили продажу криптовалютных биржевых нот 892

CXBTF

Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала уведомление о том, что торговля двумя биржевыми нотами (ETN) — Bitcoin Tracker One (CXBTF) и Ether Tracker One (CETHF) будет прекращена 20 сентября. Оба ETN были выпущены шведской компанией XBT Provider AB, дочерней компанией британской Coinshares Holdings.

«Комиссия временно приостановила торговлю ценными бумагами CXBTF и CETHF из-за путаницы, которые они вызывают среди участников рынка», — говорится в заявлении. По словам Комиссии, некоторые сайты называют эти продукты Exchange Traded Funds (ETF), некоторые указывают Exchange Traded Notes (ETN), в то время как сам эмитент называет свои продукты Non-Equity Linked Certificate.

XBT Provider выпустила Bitcoin Tracker One в мае 2015 года, на тот момент это была первая в мире биржевая нота на основе биткоина, дебютировавшая в шведском отделении NASDAQ. Ether Tracker One была выпущена в октябре 2017 года.

Австралия уделит особое внимание криптовалютным биржам 927

Australia

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) опубликовала основные задачи до 2022 года, уделив внимание широкому распространению криптовалют, сообщает Коммерсантъ.

По мнению австралийского регулятора, виртуальные валюты представляют угрозу для финансовой системы государства. В связи с этим ASIC намерена пристально следить за криптовалютным сектором, уделяя особое внимание криптовалютным биржам и ICO.

Как отмечается в заявлении комиссии, регулятор намерен совершенствовать нормативно-правовую базу для рынка, чтобы противостоять потенциальному негативному влиянию на рынок криптовалют и ICO.

Европарламент обсуждает новые правила для регулирования ICO 936

euro

Европейский парламент начал обсуждать возможность принятие правил для регулирования процедуры ICO. Речь шла о преимуществах и рисках разработки таких правил проведения ICO, сообщает Коммерсантъ.

Автор проекта — депутат Европарламента от Юго-Западной Англии и Гибралтара Эшли Фокс: он предложил установить ограничение на выручку от продажи в €8 млн, а также рассказал про опасения по поводу того, насколько такая процедура будет соответствовать европейским нормам по борьбе с отмыванием денег. Европарламент хочет, с одной стороны, создать законодательную основу для ICO и поддержать инновации, а с другой — оградить пользователей от возможных случаев мошенничества.

Одна из важнейших тем для обсуждения в этом отношении — достаточно жесткое регулирование ICO с учетом роста числа мошенничеств с криптовалютами. По оценке компании ICS Statis Group, 80% ICO, проведенных в прошлом году, оказались мошенничеством.

Много крипто-инвесторов планируют купить еще больше криптовалюты до конца года 1726

SharesPost

Согласно данным опроса инвестиционной платформы SharesPost, большинство аккредитованных и индивидуальных инвесторов в течение следующих 12 месяцев планируют увеличить криптовалютные активы. В опросе участвовали 2490 индивидуальных инвесторов и 528 аккредитованных и институциональных инвесторов.

Опрос показывает, что к криптовалютам сохраняется оптимистичное отношение. В ближайшем будущем криптовалютные запасы пополнят 59% аккредитованных инвесторов и 72% индивидуальных инвесторов. При этом 57% первых и 66% вторых ожидают, что в следующем году криптовалюта вырастет в цене.

Респондентам было предложено ранжировать криптовалюты по предпочтениям. Биткоин оказался на первом месте по популярности, за ним следуют Ethereum, Ripple и Litecoin. 50% опрошенных заявили, что самое большое беспокойство вызывает волатильность, и 37% сказали, что больше всего беспокоятся о безопасности.