В Москве пройдет крупнейший форум «Трансформация-3. Цифровая экономика» 214

trans

Будущее предпринимательства – за цифровой экономикой. Сегодня «оцифровать» бизнес — значит «идти в ногу со временем» и адаптироваться к вызовам, которые предъявляет завтрашний день.

В Москве с 29 по 30 мая состоится крупнейший в мире предпринимательский форум «Трансформация-3. Цифровая экономика» — крупнейший в мире бесплатный форум-интенсив по развитию предпринимательских компетенций в сфере интернет-экономики.

Передовыми стратегиями и инструментами по интернет-маркетингу, упаковке бизнеса, привлечению трафика, увеличению конверсии, автоматизации поделятся спикеры международного уровня:

  • Вице-президент Сбербанка Олег Смирнов;
  • Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский;
  • Глава Google в России Дмитрий Кузнецов;
  • Руководитель группы экспертов по стратегическим технологиям в Microsoft Константин Кучинский;
  • Заместитель директора по развитию бизнеса в России Alibaba Group Дмитрий Селихов;
  • Генеральный директор eBay в России Илья Кретов.

В рамках панельных дискуссий обсудим актуальные тенденции и животрепещущие вопросы, которые волнуют представителей бизнеса любого уровня:

  • какие цифровые решения нужны компаниям для работы в федеральном масштабе;
  • как уже сегодня применять блокчейн-технологии в бизнес-процессах;
  • какие перспективы открываются для бизнеса в сфере e-commerce;
  • как на практике применять алгоритмы искусственного интеллекта для обработки данных и автоматизации;

И все это — абсолютно БЕСПЛАТНО и самым доступным языком! Регистрация на мероприятие доступно по этой ссылке.

Сеть Ethereum испытала проблемы 722

Ethereum

Сеть Ethereum столкнулась с проблемой, которая отразилась на поставщиках услуг. Сервис Infura сообщил, что испытал перебои в работе с API-интерфейсом основной сети Ethereum.

Infura предоставляет доступ к Ethereum для других приложений и сервисов. Из-за сбоя, некоторые клиенты Infura были вынуждены приостановить работу своих служб, среди них Metamask и Binance.

Проблемы Infura связаны с проблемой самого блокчейна Ethereum.
Binance и Blockchair указали, что в блокчейне произошло разветвление.

«Возможно, на блоке 11234873 произошло разделение цепочки Ethereum. После этого блока, Etherscan и Blockchair показывают две разные цепочки и разные данные. Сейчас мы решаем проблему, но снятие средств временно остановлено», — написал глава Binance.

«У нас возникла проблема с нашим проводником Ethereum и мы работаем над ее исправлением. Похоже, что есть разделение цепи, и некоторые узлы (в том числе наши и некоторых майнеров) застряли в меньшей цепоке», — пишет Blockchair.

Далее компания добавила, что проблема была успешно устранена путем обновления Geth — клиента Ethereum.

«В какой-то момент разработчики Ethereum внесли изменение в код, которое и привело к разделению цепочки, начиная с блока 11234873», — пояснил ведущий разработчик Blockchair Никита Жаворонков.

Он назвал этот инцидент «технически необъявленным хард-форком» и сказал, что изменения в код, возможно, были внесены еще несколько месяцев назад.

«Те, кто какое-то время не обновлял свои Geth-узлы (я предполагаю, что по меньшей мере на протяжении нескольких месяцев), разделились с теми, у кого были новые версии», — сказал Жаворонков, добавив, что отключение Infura, вероятно, возникло из-за той же проблемы.

Через некоторое время с проблемой справилась и криптобиржа Binance, возобновив для Ethereum все сервисы. Компания Infura также сообщила, что ее команда определила причину сбоя и готовит исправление.

Разработчики нашли уязвимость в коде монеты Bitcoin SV 743

Bitcoin SV

При разветвлении монеты Bitcoin SV (BSV) из Bitcoin Cash, разработчики ориентировались на создание более быстрых и простых переводов средств, но эта идея требовала исключения из кода некоторых важных технических характеристик биткоина.

Разработчики пошли на этот шаг и одна из удаленных функций — это так называемая хеш-функция pay-to-script (P2SH), которая дает возможность отправлять транзакцию, подписывая ее «скриптом», а не адресом открытого ключа. Эти скрипты создают особые условия, которые должны быть соблюдены для доступа к отправленным биткоинам. Чаще всего такие скрипты используются в транзакциях с мультиподписями — транзакциях, требующих утверждения более чем одной стороной.

Разработчик Bitcoin Core и бывший технический директор Blockstream Грегори Максвелл сообщил на Reddit, что разработчики BSV удалили функцию P2SH из кода BSV. В кошельке ElectrumSV (и, скорее всего, в других подобных), разработчики заменили эту функцию облегченной и специфичной для BSV версией, называемой «аккумулятор нескольких подписей», которая использует метод P2PKH.

До того, как в 2012 году в биткоине появились транзакции P2SH, единственный тип транзакций был с помощью функции хеширования открытого ключа — P2PKH. Причина, по которой в биткоине стала использоваться именно функция P2SH заключается в том, что P2PKH плохо работает в транзакциях с мультиподписью. На самом деле она настолько небезопасна, что держатели BSV уже теряют средства.

«Ее скрипты вообще изначально не обладали безопасностью», — объясняет Максвелл.

По словам Максвелла, разработчики кода BSV лишь проверили, будут ли транзакции с мультиподписями работать с точным количеством ключей, необходимых для отправки транзакции. Но они не тестировали случаи, когда имеется больше или меньше ключей, чем нужно.

Это тестирование провел Максвелл и обнаружил две существенные проблемы: во-первых, мультисигнатурный перевод не срабатывает, если транзакцию подписывают меньше ключей. Во-вторых, эта функция очень уязвима, когда транзакция имеет слишком мало подписей (или совсем без подписей).

Пользователь BSV Аарон Чжоу потерял 600 BSV в результате атаки, использовавшей эту уязвимость. В переговорах в чате с разработчиками BSV, он сказал, что доверял их технологиям, потому что так заверяли СМИ и сеть поддерживает сам Кэлвин Эйр. В ответ разработчик ему сказал, что Чжоу сам виноват и ему стоило вносить в кошелек только «небольшие суммы».

Максвелл сказал, что если бы разработчики BSV проявили больше внимания и сделали элементарное тестирование, то обнаружили ошибку.

«Этой ситуации вообще можно было бы полностью избежать, если бы BSV не отказалась от компетентных, проверенных временем и коллегами механизмов мультиподписи биткоина в пользу своих гораздо менее эффективных криптографических методов, — сказал Максвелл. — Это заставляет задуматься, какие еще удивительные ошибки таятся в их программном обеспечении или кошельках. Могу сказать точно: я не собираюсь больше ничего тестировать и рисковать средствами».

Разработчики кошелька Electrum SV пока не дают комментариев.

Сеть монеты Grin подверглась «атаке 51%» 713

Grin

Некая группа майнеров совершила «атаку 51%» на конфиденциальную монету Grin (GRIN) и в настоящее время контролирует более половины хэш-мощности.

На момент написания, группа смогла набрать 58,1% от общей хэш-мощности сети Grin. На пул 2Miners осталось 24,6%, а майнеры Sparkpool удерживают 11,3%.

Пул 2Miners предупреждает, что транзакции остановлены и пока не стоит продолжать майнинг, потому что новые блоки могут быть отклонены.

Данные GrinScan показывают, что неизвестные майнеры смогли реорганизовать как минимум один блок, но их намерения пока не ясны. Контроль более 51% хешрейта не обязательно означает, что у майнеров есть дурные намерения — ранее у Sparkpool было до 60% хэш-мощности Grin, но это никак не отразилось на работе сети.

Виталик Бутерин сделал ставки Ethereum на $1,4 млн 946

Ethereum

Основатель Ethereum Виталик Бутерин сделал свои первые ставки для поддержания следующей итерации блокчейна. С адреса Бутерина было отправлено 100 транзакций по 32 ETH каждая — всего 3200 ETH. На момент публикации монеты оцениваются примерно в 1,4 миллиона долларов. Для Бутерина это около 1% от всех его активов.

Средства были отправлены в запущенный в среду депозитный контракт Ethereum 2.0. С момента запуска он набрал 38693 ETH на сумму около 17 миллионов долларов. Каждый участник должен внести минимум 32 ETH. Для запуска первого блока требуется, чтобы 16384 валидаторов внесли в контракт 524288 ETH. То есть на данный момент еще нет и 10% от необходимой суммы.

Ожидается, что организация Ethereum Foundation также сделает ставку, но возможно, они не захотят присоединяться так рано, поскольку есть риски в отношении финализации нового блокчейна. Вдобавок внесенные средства будут заблокированы на срок не менее двух лет. Однако процентная ставка в размере 21% является довольно большим стимулом.

Ожидается, что сеть Ethereum 2.0 будет запущена в ближайшее время, возможно, в начале декабря.

Кошелек Trezor не будет поддерживать хардфорк Bitcoin Cash 831

Bitcoin Cash

Компания Trezor объявила, что не будет сразу поддерживать форк Bitcoin Cash (BCH), который запланирован на 15 ноября. Компания решила сначала подождать результат и узнать, какая реализация Bitcoin Cash начнет доминировать в будущем.

Таким образом, владельцы Bitcoin Cash, надеющиеся получить новые монеты, должны перевести свои средства в другой кошелек или на биржу.

«SatoshiLabs не будет участвовать в форке до тех пор, пока сообщество не примет решение. Если вы хотите принять участие в форке, вам следует перевести свои BCH в другой кошелек, который поддержит хард-форк и распределение новых монет», — говорится в объявлении.

После того, как форк состоится, разработчики будут отслеживать, имеют ли разветвленные цепочки достаточную поддержку, чтобы оправдать их внедрение в кошелек. Компания готова поддержать любую из реализаций, которая наберет значительную поддержку. Пока же Trezor продолжит поддерживать текущую реализацию Bitcoin ABC.

Среди разработчиков Bitcoin Cash возник конфликт, который привел к образованию конкурирующей реализации Bitcoin Cash Node (BCHN). С тех пор эта сеть заручилась поддержкой более 75% майнеров BCH. Реализация Bitcoin ABC имеет гораздо меньше сторонников. За последние семь дней только 1% всех блоков BCH сигнализировал о поддержке Bitcoin ABC.

Однако решение компании Trezor вызвало недоумение у многих пользователей кошелька, которые считают, что компания поступает непрофессионально.

Заработал депозитный контракт Ethereum 2.0 816

Ethereum 2.0

Депозитный контракт Ethereum 2.0 успешно заработал и теперь нулевая фаза Ethereum 2.0 намечена примерно на 1 декабря. За это время депозитный контракт сможет набрать необходимые средства для запуска функции ставок.

Заинтересованные участники могут внести 32 ETH в контракт через специальную панель. Чтобы состоялся запуск обновленной сети, контракт должен собрать 16384 депозитов по 32 ETH каждый — в общей сложности 524288 ETH или около 200 миллионов долларов. Требуемая сумма должна быть собрана как минимум за семь дней до даты запуска, то есть до 1 декабря. Если этого не случится, запуск может быть отложен на семь дней.

Сообщество давно сигнализировало о своей готовности, но надежность тестовой сети Medalla в последние дни пошатнулась, и ее часто не удавалось финализировать из-за низкого участия. Многие считают, что это связано с отсутствием стимулов к размещению ставок, но также сообщалось о некоторых проблемах в программном обеспечении. Тем не менее, команда считает, что большинство программных клиентов готовы к запуску.

Запуск фазы 0 не повлияет напрямую на существующий блокчейн Ethereum, который будет продолжать работать как и раньше, с использованием майнинга Proof-of-Work. А вот фазы 1 и 2, которые, как ожидается, произойдут в ближайшие несколько лет, переместят всю существующую инфраструктуру Ethereum на новый консенсус на основе ставок.