Сингапур будет продвигать блокчейн на всей Юго-Восточной Азии 77

Ассоциация

Правительство Сингапура выразило желание принять активное участие в продвижении технологии блокчейн на территории всей Юго-Восточной Азии. Выступая в рамках встречи министров финансов стран-членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, министр финансов Сингапура Хэн Сви Кит уделил особое внимание планам внедрения блокчейн в различные государственные секторы Сингапура.

«В частности, мы будем активно поддерживать все цифровые инновации, в том числе финансовые, — сказал Хэн Сви Кит. — Например, технология распределенного реестра предоставляет нам множество возможностей для совершения дешевых и безопасных транзакций. Это особенно актуально в мелких сегментах, не обслуживаемых АСЕАН».

Тем временем Денежно-кредитное управление Сингапура продолжает продвигать внедрение проекта Ubin Blockchain во все инфраструктуры города. Эффект от проекта ожидается через несколько лет.

Компания PayPal хотела сделать единую мировую цифровую валюту 611

PayPal

Соучредитель PayPal Люк Носек рассказал, что когда-то его компания хотела создать цифровую валюту наподобие криптовалюты, которая была бы независима от банков и правительств.

«Многие не знают этого, но первоначальная миссия PayPal состояла в том, чтобы создать глобальную валюту, независимую от вмешательства коррумпированных картелей банков и правительств, которые только обесценивают свои валюты, — сказал Носек. — Компания действительно преуспела в создании чего-то очень экономически мощного, но так и не достигла своей первоначальной цели. Она стала слишком централизованной, слишком привязанной к крупнейшим финансовым учреждениям, таким как Visa, Mastercard и SWIFT».

Носек признался, что теперь PayPal просто обязана делать все возможное, чтобы эти учреждения оставались довольными.

«Мы научились правильно играть», — добавил он.

Помимо работы в PayPal, Носек является членом совета директоров SpaceX и другом Илона Маска. Носек выразил сожаление, что у него и Маска не было достаточно времени, чтобы разработать что-то, что было бы ближе к концепции децентрализованной криптовалюты. По словам Носека, их провал был обусловлен слишком сильным давлением со стороны инвесторов, которые хотели, чтобы какой-нибудь рабочий продукт был развернут как можно скорее.

CBOE снова подала заявку на биткоин-ETF 675

ETF

Не прошло и двух недель с момента отзыва заявки на биткоин-ETF, как Чикагская биржа опционов (CBOE) повторно представил предложение VanEck/SolidX Bitcoin ETF на утверждение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Эксперт по правовым вопросам и приверженец биткоинов Джейк Червински пояснил, что новые сроки для вынесения решения не будут установлены, пока предложение не будет официально опубликовано в Федеральном реестре.

«CBOE, VanEck & SolidX не тратили впустую время и подали новое улучшенное предложение биткоин-ETF. Сроки для вынесения решения будут обозначены после публикации в Федеральном реестре. Если предположить, что публикация произойдет в ближайшее время, то окончательный срок для SEC может быть в начале октября», — сказал Червински.

Технически рассмотрение предложения Комиссией может занимать не больше 240 дней, но, конечно, SEC может отклонить или принять заявку гораздо раньше.

Банк ВТБ запатентовал платежную технологию на блокчейне 712

Blockchain Playbook

Банк ВТБ получил патент на технологию создания платежных систем на блокчейне. Она может снизить издержки, а потенциальными пользователями могут быть как физические, так и юридические лица, сообщает ТАСС.

«Технология позволит ВТБ создавать цифровые продукты, сервисы и платежные инструменты, решая задачи учета взаиморасчетов между практически неограниченным количеством участников системы. Среди таких сервисов — системы быстрых платежей, трансграничные расчеты, программы лояльности и др.», — говорится в пресс-релизе.

Прототипом применения технологии в банке стал «Цифровой расчетный сервис» — инструмент для p2p-переводов на блокчейне. Распределенный реестр обеспечил неизменность хранения информации об остатках на аккаунтах клиентов и взаимных требованиях банков, которые в свою очередь используются для клиринга и расчетов. Функции платежной системы взяли на себя смарт- контракты, а скорость проведения операций ограничивалась только производительностью блокчейна.

Чикагская биржа опционов отозвала заявку на листинг биткоин-ETF 625

Advapay

Надежда всего криптовалютного сообщества на одобрение биткоин-ETF оказалась почти разрушена. Чикагская биржа опционов (CBOE) отозвала свою заявку на листинг биткоин-ETF от VanEck SolidX. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала официальный документ отзыва.

CBOE сообщила, что решение отозвать заявку было результатом «шатдауна» правительства США. Директор по цифровой стратегии VanEck Габор Гурбакс добавил, что это временная мера.

«Заявка на биткоин-ETF временно отменена, — сказал он. — Мы активно работаем с регуляторами и участниками рынка над созданием соответствующих рыночных структур для биткоин-ETF и криптовалют в целом».

Главный исполнительный директор VanEck Ян ван Эк пояснил, что фирма не захотела извлекать для себя пользу из сложившейся ситуации.

«Вы знаете, что SEC затронута шатдауном правительства. Мы обсуждали с SEC вопросы по хранению биткоинов, манипулированию рынком, ценами, и все это внезапно застопорилось. Поэтому, вместо того, чтобы пытаться проскользнуть или воспользоваться ситуацией, мы просто отозвали заявку. Когда SEC возобновит работу, мы подадим ее повторно и продолжим обсуждение», — сказал ван Эк.

Герман Греф: внедрение блокчейн-технологий в России произойдет через 2-3 года 615

Герман Греф

Развитие блокчейн-технологий не стоит ограничивать географически, но пока нет конкретного места, где технология может заработать. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф, комментируя инициативу депутатов Госдумы создать в России специальные крипторегионы, где компании могли бы тестировать эти технологии.

«Это ерунда. Конечно, мы слышали об этом. Но эта мысль должна летать по всей планете, не надо ее ограничивать, и не факт, что она где-то «приземлится». Я пока не вижу «аэродрома», где она может «приземлиться»», — сказал он.

Греф также сказал, что внедрение блокчейн-технологий в России на масштабном уровне может произойти через 2-3 года.

Центр компетенций НТИ СПбГУ будет внедрять блокчейн в России 710

bitcoin-ethereum-ripple

Центр компетенций НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ» будет способствовать внедрению технологий распределенных реестров во всех отраслях экономики, а также готовить образовательные программы для специалистов разных уровней, в том числе учителей. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор центра Евгений Пен.

Распределенные реестры можно применять и в разных сферах, например, в сфере паспортного контроля.

«Паспорт имеет собственный номер и некоторое обращение. По контрольным точкам система сможет распознать мошенника, который использует несколько паспортов. Так что в будущем мошенников можно будет выявлять автоматически», — заявил Пен.

Дипломы о высшем образовании также носят индивидуальные номера. Достоверность данных система будет подтверждать при заполнении — приписать себе лишние годы стажа или степень не получится.

Пенсионная система, рынки ценных бумаг, медуслуг, страхования и кредитования, кадастр недвижимости — лишь часть областей, где эксперты планируют использовать блокчейн.