Mastercard наняла блокчейн-разработчиков 197

Mastercard

Компания Mastercard объявила, что был проведен набор 175 новых сотрудников на технические должности, в том числе специалистов в области блокчейн.

Новые разработчики начнут работу в ирландском офисе Mastercard в городе Лепардстаун, где находится штаб-квартира отдела Mastercard Labs. Согласно пресс-релизу, разработчики будут создавать более эффективные платежные системы. Подразумевается, что они будут связаны с блокчейн.

В сентябре прошлого года компания подала патент, в котором описывается блокчейн-система для записи данных заказов на поставку, счетов-фактуры и данные по транзакциям. Спустя два месяца Mastercard подала еще один патент на блокчейн-систему, предназначенную для ускорения времени расчета транзакций.

Исследования в области улучшения клиентов Ethereum еще далеки от завершения 793

Клиенты Ethereum, которые работают без сохранения состояния, рассматриваются как инструмент, обеспечивающий долгосрочную работоспособность сети. Но, несмотря на весь прогресс, достигнутый в этой области, некоторые фундаментальные ограничения пока не позволяют применять такие клиенты на практике.

Клиенты без сохранения состояния (stateless) — это способ позволить узлам в полной мере участвовать в валидации без необходимости хранить более раннюю историю блокчейна. «Состояние» представляет собой записи обо всех балансах, код смарт-контрактов и другие соответствующие данные. Каждый новый блок вносит очень небольшие изменения в состояние, но каждое изменение все равно должно быть проверено по всей цепочке блоков, что делает этот процесс очень неэффективным.

Это исследование имеет важные последствия для внедрения Ethereum 2.0. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин подчеркнул, что stateless-клиенты изучаются и для других блокчейнов, в том числе и для биткоина.

Текущее решение опирается на дерево Меркла (хэш-дерево). Оно проверяет состояние через концепцию «свидетеля», в который включена информация только о тех частях состояния, которые были изменены. Но у технологии есть несколько важных недостатков, что может привести к увеличению размера «свидетеля» до 405 мегабайт для каждого блока. Оптимизация может уменьшить размер «свидетеля», сделав его от двух мегабайт до 600 килобайт, но это все равно намного выше текущего размера блока Ethereum, который около 50 килобайт.

Альтернативой, на которой сейчас сосредоточен Бутерин, является Polynomial Commitments — система проверки, полагающаяся на полиномиальные функции для представления данных. Благодаря некоторым криптографическим свойствам они позволяют использовать только одного «свидетеля» маленького размера, который может проверить множество состояний.

Но Бутерин объяснил, что в этом решении тоже есть проблема. Хэш-дерево легко обновлять из-за его разветвляющейся структуры, но полиномиальные функции требуют полного изменения всей кривой, что сделало бы расчет «свидетелей» слишком дорогостоящим. Есть множество потенциальных решений этой проблемы, но Бутерин отметил, что у каждого решения есть свои недостатки, которые требуют дополнительных исследований.

Выводы Бутерина указывают на то, что stateless-клиенты в ближайшее время не заработают. Для обычных пользователей это означает, что в обозримом будущем цены на газ, вероятно, останутся прежними.

Блокчейн Liquid Network получил первую библиотеку Javascript 811

Сайдчейн биткоина Liquid Network от компании Blockstream теперь имеет собственную библиотеку Javascript, позволяющую разработчикам легко взаимодействовать с блокчейном.

Библиотека имеет открытый исходный код и получила название LiquidJS. Она упрощает внешним приложениям доступ к Liquid Network, так как не требует настройки выделенных узлов. Также она обеспечивает простую интеграцию блокчейна с кошельками, что является очень важным для популяризации сети. В настоящее время очень немногие провайдеры поддерживают Liquid Network, а Blockstream Green является единственным программным кошельком. Библиотеку также можно использовать с dApp — с финансовыми инструментами, свопами, приватными транзакциями и т. д.

Новая библиотека также будет использоваться для введения в Liquid криптовалют из других сетей. В настоящее время проект предоставляет лишь несколько wrapped-токенов, но в будущем их станет намного больше. Основным вариантом использования этих дополнительных токенов будет торговля на биржах.

Консорциум Centre заблокировал USDT-адрес 876

Консорциум Centre, который стоит за стабильной монетой USDT, подчинился запросу правоохранительных органов и заморозил USDT-адрес, на котором хранятся монеты на $100 тыс.

Представитель компании Circle Джош Хокинс, которая входит в консорциум, подтвердил факт заморозки, но отказался предоставить подробности.

Монета USDC работает на публичном блокчейне, где средства находятся под контролем пользователей, но Centre может контролировать сами адреса.

«Когда адрес занесен в черный список, он больше не может получать USDC, а все монеты на этом адресе блокируются и не могут быть переведены», — говорится в документе монеты.

Консорциум оставил за собой право заносить адреса в черный список при двух обстоятельствах. В первом случае — если есть потенциальное нарушение безопасности или другая угроза сети. Во втором случае — если есть постановление суда или запрос от государственного органа, в юрисдикции которого располагается консорциум.

В обоих случаях блокирование адреса должно получить одобрение большинства Совета управляющих Centre. Совет имеет право проголосовать и против блокировки, или вообще отменить свое решение.

Пользователи USDT должны знать о возможности блокировки, так как этот момент указан в пользовательском соглашении.

Так или иначе, этот инцидент подчеркивает, что если за блокчейном стоит регулируемая организация, то у децентрализации есть предел.

Стартап Marlin создал систему для ускорения транзакций Ethereum 884

Блокчейн-стартап Marlin представил ретрансляционную инфраструктуру OpenWeaver, которая призвана ускорить распространение блоков по сети Ethereum.

Система позволяет майнерам быстрее находить и создавать блоки Ethereum, по сравнению с тем, когда когда майнеры опираются только на структуру традиционной сети. Кроме того, OpenWeaver также полезна для сервисов майнинга и торговли — ретрансляционная сеть предупреждает о входящих транзакциях быстрее, чем обычная сеть.

Блокчейны передают информацию, так же, как обычные слухи распространяются от одного человека к другому, и в какой-то момент все становятся в курсе. Таким же образом, когда пользователь отправляет ETH из своего кошелька кому-то еще, он объявляет транзакцию на находящиеся рядом узлы, которые затем передают эту информацию по сети другими узлами.

Недостатком такой функции является медленная скорость, с которой информация передается по сети. Сеть ретрансляции, такая, как OpenWeaver, работает как обходной путь, при котором новая транзакция транслируется через заданный набор узлов. Это как если бы слух сообщался не всем, а только нужным друзьям.

Идея не нова и для биткоина есть аналогичный проект FIBER, а для Ethereum — BloXroute. Однако разработчики уверены, что конкуренция не повредит и такие ретрансляторы потребуются каждому блокчейну. Как проект с открытым исходным кодом, OpenWeaver надеется усилить децентрализацию сети Ethereum, предоставив еще один способ обработки крипто-транзакций.

Игра Neon District переходит на блокчейн Matic 846

Студия Blockade Games объявила, что разрабатываемая блокчейн-RPG игра Neon District не будет использовать блокчейн Loom, а перейдет на блокчейн Matic Network.

Изначально игра Neon District должна была выйти в октябре 2019 года, но релиз затянулся на шесть месяцев. Частично виноват в этом неудачный выбор блокчейна — проект Loom внезапно объявил о том, что он меняет свое направление. Из блокчейна для игр проект Loom трансформировался в корпоративный блокчейн.

Matic Network — аналогичное решение масштабирования второго уровня для блокчейна Ethereum. Переход на другой блокчейн сильно замедлил появление игры и теперь тестирование может пройти в третьем ли четвертом квартале этого года, в то время как официальный первый сезон игры появится лишь где-то в 2021 году.

Сюжет игры рассказывает о мрачном будущем и сосредоточен на повстанцах, борющихся с авторитарным правительством. Игроки должны прокачивать уровень своих персонажей путем выполнения миссий, и покупать экипировку в виде NFT-токенов. Эти NFT-токены будут функционировать на блокчейне Matic и продаваться на онлайн-рынке.

Компания Telegram объявила о закрытии тестовой сети 845

Несмотря на то, что компания Telegram прекратила развитие блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON), тестовая сеть TON успешно проработала почти год. Однако сейчас разработчики сообщают, что тестовая сеть будет отключена.

Официальная группа разработчиков TON уже прекратила поддержку тестовой сети TON, а валидаторы будут отключены к 1 августа. Участникам рекомендовано сохранить все данные и прекратить процессы тестирования.

Но после отключения, участники тестирования все равно смогут продолжать свои эксперименты. Для этого им понадобится установить собственные валидаторы — технические аспекты этого процесса подробно описаны в трех различных документах.

Тестовая сеть TON Blockchain была запущена 6 сентября 2019 года.