Добыча золота во много раз энергозатратна, чем майнинг биткоинов 1399

golds

По данным сервиса LongHash, каждый год на добычу золота тратится более 87,3 миллиарда долларов, в то время как на майнинг биткоинов уходит менее 4,3 миллиарда долларов. Фактически, добыча золота требует в 20 раз больше энергии и затрат по сравнению с добычей биткоинов. Однако именно биткоин является главной темой при обсуждении использования электричества и главным виновником негативного воздействия на окружающую среду.

В настоящее время криптовалютный рынок оценивается в 200 миллиардов долларов, а общая рыночная капитализация золота равна примерно 8 триллионов долларов. Учитывая огромный разрыв между обоими рынками, аналитики утверждают, что затраты на добычу золота полностью оправданы.

По мнению участника ConsenSys Джона Лилича, сейчас себестоимость каждой криптовалютной транзакции выше, чем в банковской системе. Но по мере того, как отрасль будет переходить на возобновляемые источники энергии и применять оптимизацию, потребление энергии перестанет быть проблемой. По мнению Лилича, это особенно актуально для Ethereum.

Украина не будет регулировать майнинг криптовалют 1580

Ukraine

Власти Украины заявили, что крипто-майнинг не требует регулирования со стороны надзорных органов или принятия каких-то нормативных актов. Министерство цифровой трансформации Украины поясняет, что майнинг не нуждается в правилах, поскольку эта деятельность регулируется самим протоколом и участниками сети. Со своей стороны министерство будет лишь продвигать новые технологии, а не душить их.

«Мы поддержим любые инновации с использованием цифровых технологий, даже если они регулируются частично и/или не определены национальным законодательством. Мы будем создавать тестовые площадки (sandbox) для оценки и внедрения технологий, их проверки на рыночную потребность и управления рисками, — говорится в манифесте. — Установим правовое регулирование отношений, возникающих на рынке виртуальных активов. Будем способствовать внедрению лучших международных практик относительно налогообложения операций с виртуальными активами и деятельности провайдеров услуг по виртуальными активами».

Министерство также обещает наладить механизмы предотвращения злоупотреблений и правонарушений со стороны бизнеса и правоохранительных органов. А также установить взаимодействие исполнительных органов власти с поставщиками криптовалютных услуг.

Правительство Японии рассмотрит выпуск государственной криптовалюты 1579

shutterstock_132832775

Глава комиссии по исследованию банковских и финансовых систем Либерально-демократической партии Японии Козо Ямамото заявил, что Япония в срочном порядке в ближайшие два-три года должна создать цифровую иену. По словам Ямамото, планы относительно цифровой валюты центрального банка (CBDC) должны быть включены в планы правительства на середину этого года.

Он объяснил, что цифровая валюта способна помочь Китаю, который работает над CBDC, продвинуть свою цифровую гегемонию. Из-за этого развитие цифровой иены должно опередить китайскую монету.

«Чем скорее, тем лучше. Мы подготовим предложения для включения в руководящие принципы правительства и надеемся, что выпуск произойдет через два-три года. Если каждой стране удастся контролировать потоки денег с помощью собственной цифровой валюты, то это может предотвратить большие колебания во время кризиса и стабилизировать экономики этих стран», — сказал Ямамото.

В конце января заместитель управляющего Банка Японии тоже заявил, что банк должен быть готов выпустить CBDC в случае резкого роста спроса со стороны общественности.

Тем временем центральный банк Китая недавно завершил последние этапы проектирования цифрового юаня и перешел к тестированию.

Изображение: shutterstock.com

МВФ посоветовал островным государствам запустить государственную криптовалюту 1686

holl

Международный валютный фонд считает, что запуск государственной цифровой валюты на блокчейн, расширит ресурсы и возможности Восточно-карибского валютного союза (ECCU), региона, в который входят Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Винсент и Гренадины. К такому выводу пришли представители МВФ после посещения региона.

В прошлом году в регионе был зафиксирован положительный рост валового внутреннего продукта (ВВП), но в этом году он замедлится до 2,5%. Экономическая активность будет зависеть от инвестиций в туризм, некоторых проектов в области сельскохозяйственного бизнеса и от восстановления после урагана, обрушившегося три года назад. В свете этого, МВФ предложил региону поэкспериментировать с единой цифровой валютой, которая стала бы альтернативой существующему восточно-карибскому доллару.

Сент-Китс и Невис уже разрабатывает благоприятные условия для выпуска такой криптовалюты. Страна, состоящая из двух островов, активно разрабатывает правовую базу для криптовалют. В конце прошлого месяца власти приняли законопроект, который требует, чтобы криптовалютные компании регистрировались и проходили проверки, что соответствует правилам AML и CFT, одобренным МВФ.

Власти США арестовали создателей крупной мошеннической крипто-схемы 2216

erterte

Секретная служба США арестовала основателей инвестиционной схемы Zima Digital Assets Джона Майкла Карузо, 28 лет, и Закари Солтера, 27 лет. Обоим предъявлены обвинения в мошенничестве.

Карузо называл себя в соцсетях «Крипто-королем» и заявлял, что является инвестором в криптовалюты с 2012 года. Но на самом деле у него довольно обширная криминальная история, и последний раз он вышел из тюрьмы в конце 2017 года. Солтер считает себя певцом R&B. Оба активно постили в соцсетях фотографии своей роскошной жизни, дорогих покупок и рекламировали свои услуги профессиональных инвесторов. Интересно, что такие компании как Forbes, Entrepreneur и Cigar Aficionado не заподозрили подвох и признали Карузо и Солтера вполне успешными криптоинвесторами.

Однако в реальности мошенники не вложили в криптовалюту ни одного доллара инвесторов. Вместо этого они действовали по схеме Понци и использовали чужие деньги для собственного обогащения. Власти подсчитали, что Солтер и Карузо обманули более 90 человек не менее чем на $7,5 млн. Среди обманутых инвесторов есть профессиональные бейсболисты и пенсионеры.

На данный момент власти смогли вернуть инвесторам лишь $1,9 млн. Расследование продолжается и власти уверены, что обманутых вкладчиков намного больше.

Обновление сети Bitcoin SV прошло почти успешно 2073

LoudMiner

Блокчейн Bitcoin SV (BSV) произвел запланированное обновление под названием Genesis. Как сообщает BitMEX Research, обновление произошло на блоке 620538. Но большинство узлов еще не обновлено, что привело к небольшому разветвлению цепи на две версии BSV.

Со стороны майнеров это не является преднамеренной попыткой создать новый блокчейн. Около четверти всех узлов блокчейна по-прежнему используют старую версию, поэтому они не могут синхронизироваться с обновленной цепью. Не обновившись, майнеры продолжают работать и к старой цепи был добавлен по меньшей мере один блок.

Обновление Genesis меняет многие правила блокчейна и, главным образом, убирает все оставшиеся ограничения. Размер блока теперь практически не ограничен. Вместо жестко закодированного в программном обеспечении размера, теперь размер является настраиваемым параметром, который майнеры могут уменьшать или увеличивать вручную. Однако если майнеры не произведут согласование размера, то в будущем это может привести к проблемам. Блок, превышающий максимально допустимый размер для определенной группы майнеров, будет считаться недействительным.

Также были убраны многие другие ограничения, такие как лимит максимального размера транзакции или допустимое количество владельцев мультикошелька.

Майнеры Ethereum не спешат продавать добытые токены 2094

Ethereum

Майнеры Ethereum усиленно копят токены ETH и это может указывать на их высокую степень доверия к токену. По данным платформы Santiment, количество токенов ETH, хранящихся во всех пулах майнинга Ethereum, вернулось к своему историческому максимуму 1,69 млн ETH.

По сравнению с годом ранее, совокупный баланс всех пулов вырос с 1,52 млн ETH на 11%. Интересно, что основной рост пришелся на последние четыре месяца, даже несмотря на то, что за эти месяцы цена ETH снизились с $366 до $170.

Одна из возможных причин, по которой майнеры готовы накапливать токены на фоне более низких цен, заключается в оптимистичном настрое и надежде на будущий рост. В январе цена Ethereum выросла на 36% и, похоже, эта тенденция может сохраниться. Таким образом, накопления майнеров тоже продолжат расти и достигнут новых рекордных максимумов.

«Если на рынке не будет значительной волатильности, то мы, вероятно, преодолеем этот порг в ближайшие несколько дней», — говорит аналитик Santiment.