Бывший техдиректор ВКонтакте хочет запустить блокчейн-платформу 155

Антон Розенберг

Бывший технический директор «ВКонтакте» и бывший сотрудник одной из структур Telegram Антон Розенберг планирует запустить собственную блокчейн-платформу под названием Mikado. Платформа будет заниматься продажей деривативов на токены других проектов, сообщает ТАСС.

«Мы находимся на этапе реализации решения, которое позволит компаниям обеспечивать ликвидность заблокированных токенов и торговлю этими деривативными токенами на нашей бирже», — сказал Розенберг.

Для развития платформы планируется привлечь инвестиции в объеме €10 млн. По словам израильского предпринимателя Андрея Наймана, который стал гендиректором Mikado, компания уже договорилась с инвесторами о предоставлении практически всей суммы. Выпуск токенов запланирован на июль, одновременно с выходом платформы на рынок.

По словам Розенберга, идея, лежащая в основе Mikado, родилась в процессе перепродажи токенов мессенджера Telegram, купленных инвесторами в ходе первого раунда размещения в январе-феврале 2018 года. Однако с криптовалютой Telegram новая платформа работать не будет.

Розенберг покинул Telegram в апреле 2017 года из-за конфликта с Николаем и Павлом Дуровыми — братьями, основавшими соцсеть ВКонтакте и мессенджер Telegram.

Компания Western Union хочет купить сервис MoneyGram 206

Финансовый гигант Western Union сделал предложение о поглощении компании по международным денежным переводам MoneyGram International. Если MoneyGram примет это предложение, то произойдет объединение двух крупнейших компаний по переводу денег в Соединенных Штатах. Однако решение о сделке пока не утверждено.

Рыночная капитализация MoneyGram составляет около 155 миллионов долларов, а Western Union оценивается примерно в 8,2 миллиарда долларов. Какова предложенная сумма не известно. После того, как информация попала в Интернет, акции MoneyGram влетели на 32%.

Стоит вспомнить, что в 2017 году компанию MoneyGram хотел купить китайский финансовый конгломерат Ant Financial. Но сделка не завершилась из-за негативной реакции регуляторов национальной безопасности США.

Поскольку Ripple владеет 10% компании MoneyGram, то некоторые сторонники XRP надеются, что приобретение может стать хорошим знаком для токенов. Western Union действительно изучает потенциал XRP для международных переводов, но пока без практического использования. В июне прошлого года генеральный директор Western Union Хикмет Эрсек пояснил, что тесты с XRP показали, что использование криптовалюты обходится в пять раз дороже, чем использование собственной системы Western Union.

Майнеры продают больше биткоинов, чем добывают 234

Согласно данным портала сетевого анализа ByteTree, на прошлой неделе майнеры биткоина продали на 11% больше монет, чем было добыто.

Портал отследил адреса кошельков биткоина, связанных с майнерами, и выяснил, что за последние семь дней было сгенерировано около 5800 BTC. Но при этом майнеры продали более чем 6500 монет.

Некоторые посчитали этот факт знаком того, что убыточные или малоприбыльные майнеры начали капитулировать, но эксперты считают, что пока рано списывать старое оборудование.

Директор по бизнесу биткоин-пула F2Pool Томас Хеллер сказал, что когда старое оборудование становится невыгодным, его владельцы не отключают машины, а обычно продают их в места, где электричество стоит дешевле.

«Поскольку, например, старые машины более не выгодны с учетом цен на электроэнергию в Китае, Канаде, США или Европе, они в конечном итоге оказываются в других странах, таких как Казахстан, Россия, Ближний Восток и Южная Америка, — сказал Хеллер. — До сих пор в текущем году было очень мало случаев, когда фермы действительно полностью прекратили свою деятельность».

Профессор обнаружил «темную сторону» в блокчейне и смарт-контрактах 349

Профессор юридических исследований и деловой этики Пенсильванского университета Кевин Варбах опубликовал статью, в которой утверждает, что технология блокчейн может привести к непреднамеренному хаосу, если ее особенности не будут поняты и взяты под контроль. Профессор считает, что неизменность блокчейн и смарт-контрактов имеет скрытую «темную сторону».

В частности, эта «темная сторона» относится к юридическим вопросам. В то время как обычные письменные контракты наделяют описанные в них обязательства юридической силой и этот контракт можно обжаловать, смарт-контракты производят автоматизированное принятие решений. Именно в автоматизированном процессе, который нельзя отменить и на который нельзя повлиять, кажется профессору опасным.

«Контракты, определяющие некие последствия, как правило, являются неполными — то есть они не охватывают результаты каждого возможного сценария. Смарт-контракты только усиливают эту незавершенность. Они могут выражать свои термины только в заданном программном коде, что исключает свободу воли судей и присяжных», — говорится в статье.

Профессор говорит, что передача управления автоматизированным технологиям выглядит очень соблазнительным шагом. Но слишком сильная вера в совершенство компьютерного кода для регулирования поведения в реальном мире, может привести к плохим результатам.

«Темная сторона неизменности заключается в том, что транзакции в блокчейне не могут быть изменены. Это относится как к действительным транзакциям, так и недействительным. Неизменность создает потенциал для катастрофических ошибок и не предусматривает каких-либо способов их исправления», — утверждает Варбах.

В заключение в документе предлагается подход, который Варбах называет «управление по дизайну». Это означает признание того, что неизменность порождает хрупкость системы и по мере развития технологии, эта система будет требовать систематического пересмотра механизмов управления.

В блокчейне Ethereum Classic реализован хардфорк Phoenix 367

Блокчейн Ethereum Classic (ETC) теперь совместим с сетью Ethereum (ETH). Это стало возможно благодаря обновлению Phoenix, которое является третьим хардфорком ETC за год.

Хардфорк Phoenix был запущен на блоке 10500839 в последний день мая, что на десять дней раньше запланированного. Команда Ethereum Classic считает, что это обновление будет стимулировать новые инновации и исследования.

Основная цель обновления заключалась в расширении возможностей каждой виртуальной машины Ethereum (EVM) путем добавления некоторых новых операций в протокол Ethereum Classic. Кроме того, обновление обеспечило совместимость между тестовыми средами: Ropsten и Mordor, Goerli и Kotti. Однако, пока новые коды операций не могут влиять на существующие смарт-контракты в сети Ethereum Classic (ETC).

Монета Tether вышла на блокчейне OMG Network 275

Монета Tether (USDT) от криптобиржи Bitfinex теперь доступна в блокчейне OMG Network Plasma, ранее известном как OmiseGo. OMG Network является сайдчейном Ethereum и был запущен 1 июня.

Интеграция знаменует собой первый случай, когда монета Tether заработала на сайдчейне Ethereum. На сегодняшний день Tether является крупнейшим генератором комиссионных газа в сети Ethereum — в прошлом месяце пользователи заплатили сборы на 8900 ETH (около $1,84 млн). Передав часть объема сети OMG, Tether надеется облегчить бремя Ethereum.

Технический директор Bitfinex Паоло Ардоино сказал, что «путем переноса части транзакций USDT в сеть OMG, будет сокращено время подтверждения, повышена производительность и снижена нагрузка на Ethereum.

Bitfinex отмечает, что сеть Ethereum «уязвима к серьезной перегрузке». Общая пропускная способность транзакций Ethereum ограничена примерно 12 транзакциями в секунду, когда это число превышается, то увеличивается время обработки и плата за газ.

Монета Tether OMG будет доступна на Bitfinex и пока это единственная поддерживающая ее криптобиржа. Обсуждения по интеграции OMG с другими биржами и поставщиками кошельков продолжаются.

Примечательно, что OMG Network основана на алгоритме консенсуса Proof of Authority и в документации говорится, что сеть управляется одним лицом. Тем не менее, она поддерживает узлы-наблюдатели, которые проверяют правильность транзакций.

Монета Tether теперь работает на семи блокчейнах — Algorand, Ethereum, EOS, Liquid Network, Omni, OMG Network и Tron.

В сети биткоина есть ошибка в timelocked-транзакциях 276

Исследователь под ником 0xb10c обнаружил, что более миллиона специальных timelocked-транзакций биткоина, совершенных в период с сентября 2019 года по март 2020 года, имеют ошибку.

Timelocked-транзакции осуществляются с привязкой ко времени и не позволяют получателю сразу получить доступ к монетам. Вместо этого нужно подождать, пока сеть не добавит определенное количество блоков. Поскольку для записи каждого нового блока требуется около 10 минут, то можно запрограммировать время получения транзакции, установив для этого соответствующую высоту блока.

Однако 0xb10c обнаружил в таких транзакциях уязвимость, при которой майнеры могли красть комиссии у других майнеров. Ошибка затрагивает 10% timelocked-транзакций или 2% от всех транзакций с биткоинами.

В случае обнаруженных транзакций, время было установлено на текущий блок. Злоумышленники пытаются перехватить и подменить блок, который кто-то только что добыл. В блок злоумышленника включаются те же транзакции плюс другие, которые все еще ожидают рассмотрения. В результате доход от транзакции перехватывается злоумышленником.

Исследователь предвидит, что нечестные майнеры будут строить на этом бизнес.

«В настоящее время невыполнение временной блокировки не имеет последствий для большинства транзакций. Но через несколько лет, когда вознаграждение за блок будет состоять в основном из комиссионных за транзакции, это может сделать перехват комиссионных более выгодным делом», — сказал ​​0xb10c.

Из-за этой ошибки пользователи не теряют деньги и она не влияет на временные блокировки, заданные на будущее. Но для пользователей все же есть последствия перехвата в виде некоторой утечки информации. Неправильно заданный таймлок отличается от всех других таймлоков в сети, поэтому злоумышленники, просматривающие блокчейн, могут легко увидеть, что транзакция происходит из определенного кошелька.

Многие из обнаруженных ошибочных транзакций были совершены в неком крупном кошельке, но исследователь отказался сказать его название. Он лишь сообщил, что уже обратился к компании-поставщику и она ответила, что придумала решение, но для его развертывания может потребоваться время. Однако 0xb10c отмечает, что есть и другие компании, совершающие ту же ошибку.

«Трудно найти все приложения, создающие ошибочные транзакции. Некоторые из них могут быть с закрытым исходным кодом, что делает обнаружение еще сложнее», — сказал 0xb10c.