Более 500 блокчейн стартапов работают в Швейцарии 1171

cryptocurrency-etherum

В настоящее время на территории Швейцарии работают более 500 криптовалютных и блокчейн стартапов. Швейцарская ассоциация банкиров (SBA) опубликовала ряд рекомендаций для швейцарских банков, заинтересованных в сотрудничестве с криптовалютными компаниями, сообщает Reuters. В документе затронуты некоторые жизненно важные для компаний финансовые услуги, такие как денежные депозиты, корпоративные платежи и ежедневные финансовые операции.

«Мы считаем, что с помощью этих рекомендаций мы сможем создать основу для дальнейшего обсуждения между банками и стартапами. Это упростит компаниям работу с банками и облегчит открытие счетов», — сказал стратегический советник SBA Адриан Шатцманн.

Документ дает понять, что банки и криптовалютные компании не должны быть врагами, а иметь партнерские отношения. Если эта стратегия окажется успешной, то пример Швейцарии может стать прецедентом для других стран, которые по-прежнему неохотно принимают криптовалюты.

«Это также дает больше ясности не только банкам, но и стартапам», — сказал глава Ассоциации крипто-долины Цуга. Криптовалютные стартапы получат четкое представление о требованиях, которые они должны выполнить, чтобы работать на территории Швейцарии и пользоваться услугами местных банков.

DeFi-проект Yam Finance разработал защитный протокол 500

Yam Finance

DeFi-платформа для доходного фермерства Yam Finance представила новый децентрализованный протокол защиты под названием Umbrella, который призван обеспечить безопасность пула от эксплойтов и защитить смарт-контракты от взломов.

В новом протоколе есть функция под названием MetaPool, которая состоит из нескольких пулов покрытия убытков (Coverage Pool), каждый из которых охватывает определенный протокол или смарт-контракт. Поставщики ликвидности были заменены «поставщиками защиты», которые могут вносить средства в эти пулы Coverage Pool. Соискатели могут индивидуально обращаться к пулам для получения защиты для нужных им протоколов и предоставлять вознаграждение «поставщикам защиты».

Соискатели защиты депонируют средства в пул покрытия, получая обратно токены ERC-20, которые представляют их депозиты. Уровень получаемой защиты будет соответствовать поставленной сумме и рассчитываться посредством применения ставки финансирования.

В случае обнаружения эксплойта в протоколе, который покрывается MetaPool, претензия подается арбитру аналогично страхованию. Если арбитр определяет, что претензия действительна, MetaPool компенсирует сумму, равную общей текущей ставке в пуле покрытия.

Разработчики сообщили, что в настоящее время завершается разработка альфа-версии кода Umbrella, после чего протокол будет протестирован внутри сообщества Yam.

Обновление Apple нарушило работу кошельков Electrum 515

Electrum

Обновление операционной системы macOS под названием Big Sur блокирует клиент кошелька Electrum из-за чего пользователи даже не могут открыть приложение. Однако команда Electrum нашла решение и выпустила патч.

О проблеме стало известно еще 1 августа, когда Apple выпустила бета-версию Big Sur. Разработчики Electrum до сих пор гадают над причиной ошибки, но полагают, что она связана с тем, как Big Sur обрабатывает язык программирования Python, на котором написан кошелек Electrum.

Чтобы обойти проблему, пользователи Electrum могут запускать клиент из исходного кода (то есть вручную компилировать исходный код) или можно добавить старую работающую версию Python в новое программное обеспечение. Патч команды Electrum делает второй вариант.

После выпуска обновления 11.0 на прошлой неделе, ошибка на серверах Apple привела к отключению некоторых компьютеров Mac по всему миру. Эти серверы обрабатывают запросы OCSP или пакеты данных, которые проверяют аккаунты пользователей. Ошибка в их работе напрямую связана с обновлением Big Sur. Big Sur отправляет запросы OCSP для каждого онлайн- и офлайн-приложения, которое открывает пользователь, и если этот запрос терпит неудачу, то компьютер пользователя выходит из строя.

Такая функция проверки активности присутствует еще с момента выхода версии Catilina, но Big Sur делает так, чтобы пользователи Mac не могли как раньше обмануть эту функцию с помощью брандмауэров и VPN.

Стоит отметить, что запросы для проверки передаются в незашифрованном виде, поэтому есть опасения что эти данные могут быть перехвачены и использованы третьими сторонами. Для владельцев криптовалют это означает, что функция проверки будет передавать конфиденциальные данные каждый раз, когда на их устройстве используется кошелек, микшер или любой другой сервис, связанный с криптовалютами.

Разработчики Monero создают атомарный своп для биткоина 632

Farcaster

Команда Monero работает над финансируемым сообществом проектом по созданию атомарного обмена между биткоином и XMR. Проект получил название Farcaster.

Сейчас начат только первый этап проекта, который осуществляет формализацию всей структуры. Эта структура будет охватывать общий обзор различных частей проекта и то, как они взаимодействуют друг с другом.

Сейчас большинство бирж боятся регуляторов и удаляют конфиденциальные монеты. Чем больше бирж их удалит, тем больше будет подорвана ликвидность этих монет. Один из способов решить проблему — атомарные свопы. Эта технология смарт-контрактов позволяет передавать токены непосредственно между двумя сторонами, без участия посредников.

Но Farcaster — не единственная попытка связать Monero с другими блокчейнами посредством атомарного обмена. Разработчики COMIT Network исследовали этот вопрос, но столкнулись с проблемами. Они связаны с отсутствием поддержки блокировки по времени, отсутствием языка для скриптов и тем, как Monero использует эллиптическую кривую для генерации приватных ключей. Теперь команде Monero придется взяться за создание инженерного решения этих проблем.

Блокчейн Bitcoin Cash разделился на две сети 611

Bitcoin Cash Node

Сеть Bitcoin Cash, возникшая в результате хард-форка биткоина, снова разделилась на два новых блокчейна — Bitcoin Cash ABC (BCH ABC) и Bitcoin Cash Node (BCHN).

На момент написания, участие в сети BCH ABC оказалось минимальным — это означает, что BCHN станет доминирующим блокчейном.

хэшрейт Bitcoin Cash

Последним общим блоком Bitcoin Cash был блок 661647, добытый Binance. Первый блок, разделяющий блокчейн Bitcoin Cash, был добыт пулом AntPool. С тех пор хэш перешел на версию BCHN, поскольку еще до форка 80% майнеров сигнализировали о поддержке именно этой цепи.

Напомним, что группа разработчиков Bitcoin Cash во главе с Амори Сечетом, предложила отдавать 8% добытых монет на финансирование разработки протокола. Этой группе принадлежит сеть BCH ABC.

Против обновления выступила другая группа, известная как Bitcoin Cash Node, которая удалила этот так называемый «налог на майнеров» из своего исходного кода. Когда одни узлы в сети применяют обновление, а другие — нет, блокчейн разделяется на две разные версии — одна со старым программным обеспечением, а другая — с новым.

Если блокчейн BCH ABC не привлечет достаточно хэш-мощности для поддержания жизнеспособности, то он, теоретически, просто исчезнет.

Большинство крупных криптобирж заявили, что они намерены поддерживать BCHN и отдадут этой монете тикер «BCH».

В Ethereum и Ethereum Classic присутствовала серьезная уязвимость 733

Ethereum

Майнинговый пул 2Miners недавно обнаружил серьезную ошибку в коде Ethereum и Ethereum Classic. Теперь о ней сообщается публично, так разработчики уже ее исправили.

Ошибка влияла на «смену эпох» Ethereum, термин, обозначающий переход сети от набора заполненных блоков (называемых эпоха) к новому, незаполненному набору. 2Miners обнаружил, что, когда блокчейн перешел в новую эпоху, пулы не проверяли данные (хотя они и были законными).

«Мы провели тщательное расследование и обнаружили, что математика в одной из основных библиотек, используемых во многих криптовалютах на основе Ethash, немного неправильная», — сообщил пул.

Разработчики пояснили, что код использует расчетные значения в 32 бита вместо требуемых 64 бит. Это могло привести к тому, что некоторые узлы продолжили бы принимать новые данные в блокчейн, а другие нет. Это опасная ситуация, которая могла окончиться разветвлением блокчейна.

Разработчики подсчитали, что проблема активировалась бы в блокчейне Ethereum 1 января и уже активна в Ethereum Classic.

2Miners сообщила о проблеме командам обоих блокчейнов. Разработчики Ethereum Classic выпустили исправление 6 ноября. Что касается Ethereum, то пул создал два патча для смягчения проблемы. Разработчики Ethereum внедрили их 11 ноября и выпустили обязательный патч для всех пользователей.

Сеть Tezos снижает комиссии по смарт-контрактам на 75% 665

Tezos

Сеть Tezos хочет привлечь DeFi-разработчиков и для этого произвела обновление протокола, которое снижает плату за газ по смарт-контрактам примерно на 75%.

Обновление Delphi было предложено еще 3 сентября. Это совместная инициатива Nomadic Labs, Metastatic и Габриэля Алгура. По их мнению, сниженная плата заинтересует не только разработчиков DeFi, но и создателей игр и коллекционных токенов.

«Размер и сложность смарт-контрактов ограничены газом, поэтому разработчики, пытающиеся создать контракты с богатой функциональностью, остро нуждаются в устранении этого ограничения», — говорится в описании.

Обновление Delphi включает оптимизацию вычислений газа, в том числе снижение базовой стоимости операций с 10000 до 1000 единиц газа, а также внедряет новую модель проверки для операций ввода-вывода.

Кроме этого, блоки Tezos теперь могут включать в себя в три с половиной раза больше простых транзакций XTZ и в четыре раза больше переводов мультиактивов. Контракты тоже могут выполнять в 10 раз больше обращений.

«Все эти преимущества будут наиболее заметны в крупных и сложных контрактах, включающих многократные вызовы других контрактов и большие вычисления», — говорят разработчики.