Исследователи Пенсильванского университета обнаружили, что значительное число ведущих ICO США не выполняют обещаний и оставляют за собой право централизованного контроля над токенами.
В опубликованном исследовании профессор юридического факультета университета Дэвид Хоффман изучил пятьдесят ведущих ICO, которые привлекли в общей сложности $2,6 млрд с условной рыночной капитализацией в $3,8 млрд.
«Мы изучили топ-50 ICO с 2017 года, принимая во внимание все доступные технические документации, каждый доступный фрагмент кода и каждый пост в социальных сетях», — сказал Хоффман.
Главным выводом исследования является то, что многие ICO даже не обещают, что инвесторы будут защищены от инсайдерского влияния. Другими словами, ICO не дают никакой гарантии, что на цену токенов не повлияют крупные инвесторы, инсайдерская торговля или другие факторы.
Кроме этого, ничтожно малое количество проектов зафиксировали свои обещания в коде токенов. В частности:
— 37 проектов обещали вестинг, из них 80% не прописали это в коде
— 32 проекта обещали лимит на выпуск токенов, из них 25% не прописали это в коде
— 17 обещали сжигание токенов, из них 35% не прописали это в коде
— из 10 конвертируемых токенов (как, например, Bancor), только 4 имеют внятное описание на английском языке.
Хоффман отмечает, что многие ICO исказили обещания о децентрализации, так как токены все равно требуют централизованного принятия решений.
«Значительная часть эмитентов сохранила централизованный контроль благодаря неопубликованным ранее частям кода, разрешающим модификацию структур управления», — отмечает Хоффман. Такие разрешения на модификацию были найдены, например, в ICO проекта Polybius, чей смарт-контракт предусматривает вынесение других решений помимо обычного голосования.
Согласно исследованию, 92% блокчейн-проектов терпят неудачу, а у успешных проектов средний срок жизни всего 1,22 года.