Власти США остановили работу трех мошеннических криптовалютных компаний 874

Coins Miner

Совет по ценным бумагам штата Техас выпустил срочное постановление о запрете работы трех криптовалютных компаний, которые обвиняются в явном мошенничестве. Совет остановил работу компании Coins Miner, которая манипулировала онлайновыми СМИ и распространяла информацию о том, что является представителем криптобиржи Coinbase. Сотрудник компании Ана Джулия Лара создала поддельный адрес электронной почты и заявляла, что она работает вице-президентом CoinTelegraph Media Group.

Coins Miner также обвиняется в изготовлении фальшивых фотографий своего офиса, в использовании стоковых фотографий для представления несуществующих сотрудников и в использовании чужих видео для демонстрации несуществующих серверов, объектов майнинга и работающих на них специалистов.

Второй запрет получил стартап DigitalBank, который привлекал инвестиции на создание зашифрованного кошелька и продавал токены DBGK с ложными обещаниями их стоимости. Стартап предлагал инвесторам покупать токены DGBK по цене $0,5 и потом продавать их за $10 в ходе ICO, которое якобы должно было состояться в следующем году. Стартап обещал, что в период ICO инвестиции в размере $5000 вырастут до $100000.

Кроме того, DigitalBank демонстрировал ролики с Бараком Обамой для рекламы своего кошелька. Однако видео с Обамой не имеет никакого отношения к стартапу и было сделано на фестивале SXSW 2016 года, за несколько лет до создания DigitalBank.

Третий запрет выдан компании Ultimate Assets, которая «гарантировала» инвестиции в биткоин и торговлю на Форекс с 900% прибылью. Компания уверяла инвесторов, что ее работа не имеет рисков и что средства можно забрать в любой момент.

В США нашли русское мошенническое ICO 751

McAfee

Власти Северной Дакоты издали распоряжение о прекращении ICO некой компании Union Bank, которая продает токены под видом банка Union Bank AG из Лихтенштейна.

Комиссар отдела ценных бумаг Северной Дакоты Карен Тайлер сообщила, что проект распространяет токены под названием Union Bank Payment Coin (UBPC). Сайт ICO скопировал все элементы с официального сайта банка Union Bank AG, включая общий стиль, формулировки, информацию о руководстве и изображения.

Мошеннический проект утверждает, что является блокчейн-банком и продает первые в мире токены, поддерживаемые лицензированным банком и швейцарскими франками.

Согласно данным комиссии, IP-адрес поддельного сайта расположен в Лихтенштейне, но сама компания находится в России и зарегистрирована на некое индивидуальное лицо.

Власти Сингапура определили правила проведения ICO 761

sgx

Фондовая биржа Сингапура (SGX) опубликовала правила для компаний, планирующих проведение ICO. Согласно правилам, перед началом ICO компании обязаны проконсультироваться с субсидиарием фондовой биржи SGX RegCo. В ходе этой консультации нужно предоставить юридическое заключение о характере токенов и мнение аудитора о том, следует ли рассматривать токены ценными бумагами. Эти два документа должны быть получены от местных авторитетных фирм.

Компании также должны предоставлять дополнительные сведения — обоснование для проведения ICO, план использования привлеченных средств, данные о проверках KYC и AML и сведения о том, как ICO может повлиять на существующих акционеров компаний. Кроме этого компании должны составлять подробные финансовые отчеты.

Кроме этого, если токены будут считаться ценными бумагами, то эмитенты обязаны выполнить все процедуры регистрации и лицензирования. Пока в стране ни одни токены ICO не приравнивались к ценным бумагам, но фондовая биржа не исключает такой возможности.

Криптостартапы сразятся в ICO-battle на конференции CryptoEvent RIW 1344

golds

Глобальная конференция CryptoEvent RIW и одно из ведущих рейтинговых агентств ICOrating проведут совместный ICO-battle для стартапов в области блокчейна, финтеха и криптовалют.Соревнование пройдет в первый день трехдневного крипто-события, которое стартует 21 ноября на территории главной  выставочной площадки Москвы — ВДНХ.

Участники баттла — перспективные ICO-проекты — смогут представить на сцене конференции свои идеи и презентации перед авторитетным жюри и получить не только бесценный опыт и экспертное мнение, но и призы. Для каждого проекта предусмотрено выступление (3-5 минут) перед жюри.

В экспертный совет войдут представители инвестиционных фондов, рейтинговых агентств, частные инвесторы и известные бизнесмены в сфера блокчейна и IT. Каждый проект жюри будет оценивать по 6 критериям: бизнес-модель, технический аспект, токеномика, команда, маркетинговая стратегия и непосредственно презентация.

По окончании баттла экспертный совет выберет победителя и вручит приз: анонс на ресурсах ICOrating, Basic Review, скидка 20% на Investment Rating. Блокчейн-событие CryptoEvent RIW станет частью знаменитой интернет-недели Russian Internet Week и будет идти три дня, с 21 по 23 ноября 2018 года.

В двух залах мероприятия выступят 90 зарубежных и российских крипто-экспертов, среди которых известный ICO-адвайзер Стив Гуд; Алексей Антонов, co-founder SONM; Юрий Найденов, блокчейн-архитектор Waves; Иван Тихонов, основатель Bits.media и другие.

Большая территория мероприятия отдана под криптовыставку, которую по предварительным данным сможет посетить 15 000 участников. Стенды криптобирж, криптообменников, ICO-проектов, блокчейн-платформ, производителей майнинг-оборудования будут соседствовать с IT-проектами выставки Russian Internet Week.

SEC признала недействительными ICO нескольких американских стартапов 805

Cryptocurrency

На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признала недействительными ICO стартапов Paragon и AirFox — это может привести к тому, что в ближайшие месяцы некоторые проекты могут добровольно объявить о банкротстве.

Комиссия признала токены Paragon и AirFox незарегистрированными ценными бумагами. Стартапы обязаны заплатить штраф в размере $350000 и вернуть все средства инвесторам, которые участвовали в продаже токенов. В ходе ICO эти стартапы собрали $12 млн и $15 млн соответственно. Проблема заключается в том, что после проведения ICO прошло время, цены на криптовалюты и токены значительно снизились и стартапы уже потратили большую часть средств. В этом случае им не остается ничего другого, как оформить банкротство.

Кроме этого SEC создала серьезный прецедент, который заключается в том, что инвесторы проектов, чьи токены расцениваются как ценные бумаги, получают право подать в суд и потребовать возмещение. Например, если инвесторы купили токены и эти токены обесценились на 80%, то инвесторы могут просто подать иск против эмитента и вернуть свои средства обратно.

На данный момент в США у организаторов ICO есть два варианта — либо полностью блокировать инвесторов из США, либо сотрудничать с SEC и продавать токены в качестве зарегистрированных ценных бумаг.

В Google Play нашли четыре поддельных крипто-кошелька 704

хакеры

Программист и исследователь Лукас Стефанко обнаружил в магазине Google Play четыре поддельных криптовалютных кошелька. Три из них являются кошельками для криптовалют NEO и Tether, и еще одно — поддельный кошелек MetaMask. Все они нацелены на кражу криптовалюты и данных.

Стефанко объяснил работу этих приложений на примере одного из них — поддельного кошелька Neo Wallet, который был запущен в октябре и насчитывает более 1000 установок.

Поддельные приложения не создают новый кошелек путем стандартной генерации публичного адреса и приватного ключа. Вместо этого приложения генерируют поддельный приватный ключ и используют адрес злоумышленника. Пользователи, полагая, что помещают средства в свой кошелек, на самом деле отправляют их злоумышленнику. Вывести средства невозможно, так как настоящий приватный ключ есть только у преступника.

Стефанко отметил, что приложения были разработаны с помощью специальных сервисов для создания приложений, которые не требуют навыков программирования. Исследователь заключил, что при желании, каждый может «разработать» вредоносное приложение и у него есть шанс миновать модерацию в Google Play.

Криптовалютный трейдер приговорен в США к тюремному заключению за потерю средств 628

altcoins

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) сообщила, что бывший сотрудник чикагской инвестиционной компании Consolidated Trading приговорен к 15 месяцам тюремного заключения и штрафу более $1,1 млн за спекулятивную торговлю биткоинами.

Согласно информации, Джозеф Ким украл у своей компании более $600000, которые использовал для торговли биткоинами. Однако сделки оказались неудачными и он потерял все средства. После этого он сообщил знакомым инвесторам, что покинул компанию и открыл собственный инвестиционный бизнес. Инвесторы, ожидая прибыль, передали Киму еще $545000, которые он также потерял из-за неудачных торгов.

Теперь, в дополнение к тюремному заключению, неудачливый трейдер должен полностью выплатить все средства своей компании и инвесторам.