В Таиланде начинается проведение официально одобренных ICO 187

Таиланд

В конце этого месяца в Таиланде стартуют пять ICO-кампаний, получивших официальное одобрение, сообщает Bangkok Post. Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) заявила, что заявку на получение одобрения подали более 50 ICO, из них пять уже прошли проверку.

Однако начала продажи токенов придется ждать до конца месяца, так как королевский указ о криптовалютах, подписанный в прошлом месяце официально вступает в силу только в конце июня.

Директор департамента корпоративных финансов SEC Таватчай Кяткванкул пояснил, что перед подачей заявки на одобрение, проекты должны пройти тщательную проверку и иметь коммерческую ценность. Кроме этого для ICO будет существовать ограничение, согласно которому индивидуальный инвестор может внести не более $9000.

Таким образом, Таиланд становится одной из первых стран, которая позволит проводить ICO в юридически регулируемой среде. На пути к этому находятся Бермудские острова и Россия.

Азиатские трейдеры скупают Bitcoin Cash 288

Bitcoin Cash

В преддверии грядущего хардфорка Bitcoin Cash, многие азиатские трейдеры лихорадочно скупают BCH, делая ставку на то, что в сумме обе реализации будут стоить больше, чем текущая цена на Bitcoin Cash.

Джеймс Куинн, Глава по рынкам крупной инвестиционной компании Kenetic Capital сообщил, что в это верят даже некоторые крупные инвестиционные компании, которые тоже скупают BCH. Он отмечает, что в текущей ситуации покупка BCH сопряжена с риском, однако тот факт, что инвесторы готовы на него пойти, сам по себе обнадеживает.

«Поведение цены, объемы и потоки капитала, которые мы наблюдаем перед хардфорком, демонстрируют большой интерес к инвестициям в криптовалюту. С точки зрения общего настроения инвесторов, мы считаем это конструктивным показателем», — сказал Куинн.

Из-за такой лихорадки, ежедневный объем торгов BCH заметно вырос, достигнув 4 ноября $1,4 млрд. Это в 6 раз больше, чем объем в $228 млн, зафиксированный 1 ноября.

Британский репортер перешел на биткоины после блокировки аккаунта в PayPal 263

PayPal

Платежная система PayPal заблокировала аккаунт британского репортера-правозащитника Томми Робинсона, деятельность которого финансируется пожертвованиями. PayPal не назвала точной причины для блокировки, но опубликовала заявление.

«Мы не позволяем использовать услуги PayPal для пропаганды ненависти, насилия или других форм нетерпимости, которые являются дискриминационными», — говорится в заявлении.

После этого репортер Робинсон обратился к общественности через Фейсбук и указал биткоин-адрес для пожертвований.

«Только посмотрите на этих из PayPal. Они даже не могут объяснить, что именно я не так сделал или что не соответствует их пользовательскому соглашению. К черту Paypal и политиков. Если вы все еще хотите меня поддерживать, то это можно сделать и без Paypal», — сказал Робинсон.

Президент Маршалловых Островов преодолела вотум недоверия, вызванный запуском государственной криптовалюты 264

London Block Exchange

Президент Маршалловых Островов Хильда Хайн смогла выстоять против вотума недоверия, который выдвинули сенаторы из-за ее планов выпустить государственную криптовалюту.

Согласно Nikkei Asian Review, глава государства осталась на своем посту благодаря лишь одному голосу, когда мнение сенаторов разделилось между 16 «за» и 16 «против». Вотум недоверия президенту был выдвинут восемью сенаторами, которые испугались угроз со стороны США и МВФ, начавших оказывать давление из-за планов по выпуску криптовалюты.

Аппарат президента объединился с израильской компанией Neema, которая взяла на себя разработку криптовалюты Маршалловых Островов под названием Sovereign. Правительство планирует выпустить 24 миллиона монет. Половина из них останется в руках государства, еще шесть миллионов будут доступны для международных инвесторов. Остальные монеты должны использоваться для оплаты внутри страны, в том числе для уплаты налогов и покупки продуктов.

Сейчас министр финансов Маршалловых Островов Бренсон Ваз сообщил, что правительство не смотря ни на что продолжит разрабатывать криптовалюту и будет ждать адекватных комментариев от МВФ, Европы и Соединенных Штатов.

Криптовалютный трейдер приговорен в США к тюремному заключению за потерю средств 264

altcoins

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) сообщила, что бывший сотрудник чикагской инвестиционной компании Consolidated Trading приговорен к 15 месяцам тюремного заключения и штрафу более $1,1 млн за спекулятивную торговлю биткоинами.

Согласно информации, Джозеф Ким украл у своей компании более $600000, которые использовал для торговли биткоинами. Однако сделки оказались неудачными и он потерял все средства. После этого он сообщил знакомым инвесторам, что покинул компанию и открыл собственный инвестиционный бизнес. Инвесторы, ожидая прибыль, передали Киму еще $545000, которые он также потерял из-за неудачных торгов.

Теперь, в дополнение к тюремному заключению, неудачливый трейдер должен полностью выплатить все средства своей компании и инвесторам.

В Швеции уже нет наличных денег и властям придется это регулировать 267

sweden

К настоящему моменту обычные повседневные платежи в Швеции практически полностью безналичные, а доля наличных денег в обращении составляет лишь 1% от ВВП страны. Заместитель губернатора Центрального банка Швеции Сесилия Скингсли считает, что если банк не выпустит государственную криптовалюту, то весь платежный рынок страны перейдет под контроль частного финансового сектора.

«Если наличные деньги совсем перестанут работать, то для совершения оплаты все люди начнут использовать разные частные платежные системы. Это будет беспрецедентный исторический поворот», — пишет Скингсли в аналитическом отчете.

В Швеции магазинам и частным продавцам совершенно не обязательно принимать наличные деньги, а некоторые банки даже не предлагают услуги, связанные с наличными деньгами. Кроме того, сами шведы легко начинают пользоваться новыми технологиями и платежными приложениями. Например, платежное приложение Swish скачала половина населения всей страны. Оно используется при совершении мелких ежедневных покупок и даже для оплаты на уличных рынках.

«Таким образом, шведы могут оказаться в ситуации, когда наличные деньги больше не будут приниматься в качестве способа оплаты», — считает Скингсли.

По ее мнению, если центральный банк не предпримет никаких действий, то банку придется смириться с фактом, что граждане будут использовать способы оплаты, неконтролируемые центральным банком. Такой новый рынок платежей должен будет регулироваться по совершенно новым правилам. Но в качестве альтернативы банк мог бы использовать свою концепцию электронной кроны e-krona, считает Скингсли.

В последнем октябрьском официальном отчете Центрального банка о e-krona, банк сообщил, что начал изучать варианты решений, которые можно использовать для выпуска криптовалюты. Однако банк пришел к выводу, что не стоит закладывать в основу одну из текущих версий DLT. В то же время банк отмечает, что любая выбранная для e-krona технология должна уметь взаимодействовать с DLT.

Блокчейн обеспечил банковскую гарантию российским банкам 284

Блокчейн

Газпром нефть, Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), Райффайзенбанк и белорусский Приорбанк провели сделку торгового финансирования с использованием цифровой банковской гарантии, выпущенной на базе блокчейн-платформы R-сhain, сообщает «Коммерсантъ». Сумма сделки не раскрывается.

Техническое решение разрабатывалось Райффайзенбанком на базе существующей с 2017 года системы распределенных реестров R-chain.

«В сделке участвовали четыре ноды, то есть все стороны были полноценно подключены к платформе, — поясняет руководитель документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка Татьяна Ивашкова. — Была использована модель полного интегрирования, что позволило достичь наибольшей прозрачности».

В планах Райффайзенбанка использовать новую технологию в сделках внутри банковской группы. Вместе с тем банк остается активным участником проекта «Мастерчейн», цифровой межбанковской платформы, реализуемого участниками рынка в рамках ассоциации «Финтех». На базе «Мастерчейна» ведутся, в частности, и разработки цифровой банковской гарантии.