В Великом Новгороде состоится XIX Всероссийская нумизматическая конференция

Опубликовано 07.04.2017 года

А теперь подробнее


В Великом Новгороде состоится XIX Всероссийская нумизматическая конференция


В период с 18 по 22 апреля 2017 года, в Великом Новгороде пройдет очередная XIX Всероссийская нумизматическая конференция, которую организует Новгородский государственный музей-заповедник, Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей и Институт археологии РАН.

Учёные выступят с докладами на темы: античная и византийская нумизматика; западноевропейская нумизматика; восточная нумизматика; русская нумизматика; медальерное искусство; бонистика; фалеристика, история музейных и частных собраний, история науки.

В первый день работы конференции археолог, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков расскажет о новгородском кладе куфических монет, который был обнаружен в 1998 году на Троицком раскопе. На заседании, посвященном античной и византийской нумизматике, исследователи поведают о золотой монете византийского императора Романа Ш (1028-1034), которая была найдена в 2015 году на Козмодемьянском раскопе в Великом Новгороде. Всего в рамках конференции прозвучит более 100 докладов, в том числе о новых кладах, в частности, боспорских монет конца IV в. до н.э. и медных монет Мерва умайадского периода, а также о находках монет китайского типа династии Западное Ляо.

Всероссийская нумизматическая конференция проводится регулярно начиная с 1993 года. Решение о проведении очередной конференции в Великом Новгороде было принято на заседании объединенного проблемного совета по нумизматике в апреле 2016 года, когда Новгородский государственный музей-заповедник проводил масштабную конференцию, посвященную 700-летию российского рубля.


Источник новости