Открытый интернет-каталог монет России и удобный инструмент для учёта монет в коллекции
На российских монетах ещё со времён царя Ивана Грозного ставили особые знаки, помогавшие посвящённым людям определить на каком монетном (денежном) дворе была отчеканена та или иная монета.
На монетах тех лет, в основном ставили свои знаки Московский денежный двор (обозначение выглядело как буква "М" или буква "М" и над ней маленькая буква "о" или слово "москва"), Псковский монетный двор (обозначал свои монеты буквами "ПС") и Новгородский денежный двор (буквы "НО" и "в" или "НРД" обозначали Новгород Великий).
Знаки монетных (денежных) дворов на чешуйках (так называются древние Русские серебряные монеты, по размерам и форме часто похожие на рыбью чешую) ставились не всегда. Например в годы "Великой смуты" ополчение организовало чеканку монет на созданном тогда Ярославском денежном дворе (копейки этого двора обозначались буквами "ЯР"), но постепенно весь чекан чешуек сосредоточился на Московском денежном дворе, вплоть до денежной реформы Императора Петра I (Великого).
Несмотря на кажущееся изобилие российских монетных дворов большинство из них имели временный характер и были организованы с целью выполнения срочных объёмных заказов, чаще всего перечеканов, т.е. перевыпуск ранее изготовленных монет.
На разменных монетах СССР знаки монетных дворов появились в последний год их выпуска (чекана), а именно в 1991 году, хотя нумизматам известны монеты 1990 года - 5 и 10 копеек с буквой "М", но эти монеты, как и монеты 1991 года без обозначения монетного двора номиналами 10 и 20 копеек следует признать браком - "перепутками". Впрочем, такие перепутки довольно редки и высоко ценятся у коллекционеров. Их обозначения были в виде буквы "Л" или "М".
На монетах России периода с 1992 по 1993 годы ставились обозначения: М, Л, ММД, ЛМД. Даже несмотря на то, что город Ленинград был официально переименован в Санкт-Петербург, монетный двор ставил своё клеймо как "ЛМД" и назвался "Ленинградский монетный двор Санкт-Перебурга".
После последней денежной реформы 1997 года, на всех современных монетах России пристуствуют следующие обозначения монетных дворов:
Монетные (денежные) дворы России
Славянская кириллическая нумерация на старинных монетах России
В Музейном фонде Банка России появилась очень редкая монета
07.04.2017 годаВ Великом Новгороде состоится XIX Всероссийская нумизматическая конференция
28.03.2017 годаИз музея в Берлине была похищена монета весом более 100 кг
27.02.2017 годаМонеты регулярного чекана будут чеканиться только на Московском монетном дворе
01.02.2017 годаЦентробанк РФ определился с изображениями на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей